博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    李萌:谈心谈话环节浅析

           辅导员职业能力大赛中的谈心谈话环节是辅导员运用思政及相关学科原理、方法、策略等,与学生沟通交流,解决学生日常遇到的疑惑或困难。谈心谈话过程中展现了辅导员的个人魅力与开展学生思想工作的艺术方法。主要考查辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。限时6分钟。

           基于上述概念,我们可以得出以下几点思考:

           1、运用思政及相关学科、原理、方法、策略

           辅导员谈心谈话要体现专业性,这是最基本的实施前提,对照《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(以下简称《标准》),所谓思政相关学科的原理、方法、策略就是基于职业知识框架内的相关理论和知识要求版块。比如心理类谈心谈话题目,在解决过程中就要明显体现心理咨询的方法、技巧以及基本知识;危机应对类案例,就要将危机事件、突发事件应对与管控的相关知识充分体现,这些内容直接关联对于辅导员教育引导能力的评判,也是基本的赋分选点。

           2、解决学生日常疑惑与困难

           谈心谈话环节的最终落脚点是解决学生的问题。问题的解决必须基于相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握。比如学生面临多重选择问题,辅导员的最终落脚点是全面分析,科学论证,“建议而不决议”,这些都必须建立在具体问题具体分析的基础上。职业能力大赛考查的是某类学生的问题,要仔细阅读题干,解决个别矛盾,提炼共性问题。

           3、善用艺术方法

           谈心谈话的核心是解决学生的认识问题,认识问题解决了,行为引导就是自然。正确认识的形成源自于艺术的工作方法。逻辑这个东西,越严谨就意味着情感越淡薄,可是谈话这个事情,必须入理入情,切忌生硬晦涩。怎么办?要善用类比和借喻。比如访美游学回来的学生错误的评判中美制度的差异。聪明的辅导员会用杯子里的水,摆设的花盆来类比,得出土壤不同,自然特点不同,要有四个自信的道理。

           第三届全国辅导员职业能力大赛谈心谈话最高分获得者郑州大学的张珂老师在面对学生不被理解而表现出的痛苦时,有一个下意识拉近椅子的“小动作”,这个小动作所隐含的温情在那一刻必漏无疑,有力的配合了后面的教育帮扶,这些都是艺术方法的典型应用。

           作答注意事项:

           1、主动/被动找学生,开场不一样

    职业能力大赛的情景设置通常可以源自于两类情况,一类是学生主动找辅导员排忧解难。辅导员要先稳定学生情绪,再寻求问题解决。通常6分钟的谈心谈话只是辅导员工作方法与能力的取景,不可能6分钟完全解决问题,因此,只要能够解决最本质的核心问题即可;另一类是辅导员主动找学生谈话,就要充分体现辅导员前置的细致工作。比如对于学生当前特点的详细掌握,已经开展的具体工作等等,贯通场上场下,形成系统化应对形式。

           2、有效借助道具

           通常情况下,场上会提供水壶和水杯,这些道具都可以作为辅助性工具,加深谈话效果,对于学生情绪安抚、传递关怀等等都有潜在作用。还有一种道具,通常伴随着谈话深入,学生抛出手机、香烟甚至“礼物”,加深案例矛盾,辅导员要及时化解。比如“礼物”问题,6分钟时间如果反复推脱就会影响整体时间。可以先行搁置,等谈话即将结束的时候严肃告知,明确拒绝,进行迂回应对,反而加深印象。

           3、主动掌握节奏

           6分钟谈心谈话,一般来讲至少要分成四个区段。第一个区段是倾听。充分了解学生情况,注意肢体语言的配合,善用共情(大约2分钟);第二个区段是定性。即结合学生阐述形成第一次逻辑跃迁,根据主要矛盾定性学生问题本质,保证谈话方向;第三个区段是补充。结合定性结果就问题的认识与学生充分互动,多用封闭式的设问。比如“你的意思老师明白了,主要有这几个问题”“是不是”“对不对”(二三阶段合计时间约3分钟);第四个阶段是归纳。即提出辅导员的解决方法。最后还要破解时间局限,做好下次再交流铺垫(大约1分钟)。与案例分析的单一阐述不同,谈心谈话有大量的互动,辅导员必须把握好时间进度,这也是多采用封闭式设问的原因。

           4、建议而不决议

    谈心谈话切忌给学生贴标签,在此过程中师生要有一定亲密度,朋友式,不说教,但要适当用肢体语言,这些要求的核心都是把握一个“度”。同样,辅导员在谈话中要厘清概念和身份,谈话的最终目的是引导学生自省自知,从而达成自规自律,因此摆明利弊,传授方法,引导思考,让学生最终学会自我破解问题是谈心谈话工作的中心,以免工作流于说教,甚至引发学生的逆反与对抗。

           作者:陕西科技大学   李  萌

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论