博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    破开“网瘾”的茧,化作七彩的蝶

    作者:东华理工大学   罗声平

    【案例背景】

           随着网络游戏LOL、手机游戏“王者荣耀”等大型游戏的风靡,大学宿舍三五成群、酣战淋漓的现象屡见不鲜,甚至成为很多学生真正意义上的“必修课”,作为一名高校辅导员的我,见此状况深感担忧。

           我所辅导的南区**宿舍学生,正是此类现象的真实写照。宿舍3人,靳某、王某、刘某,生源地不同,家庭背景不同,但入学前均成绩优异。进入学校的第一个学期,我就发现该宿舍3人沉迷于手机游戏“王者荣耀”,甚至影响到正常的学习与生活,其中靳某情况最为严重,经常无故旷课,与同学关系不睦,了解这一情况后,我多次与他们进行沟通、协调,有针对性的引导他们参加校园文化活动,情况有所好转,游戏时间有所节制,该宿舍学生成绩均有所提高,顺利进入二年级阶段。

           进入二年级后,该宿舍3人的情况再次变得令人担忧,“王者荣耀”手游再次成为他们的日常主旋律,集体缺勤大学物理等公共大课的情况时有发生,甚至与其他宿舍同学发生冲突,令我担忧不已。

           近年,随着网络游戏的多样化发展及手机端游戏的普及,大学生成为网络游戏成瘾的高发群体,学业荒废、行为失常的情况时有发生,负面影响显著,成为社会和高校高度关注的热点问题。作为高校辅导员的我们,又该如何面对这一严峻的挑战?

    【案例分析】

           近年,高考成绩优秀的学生在进入大学后因沉迷于网络游戏、手机游戏而成为学困生,这种现象在高校屡见不鲜,究其原因,不仅与学生自身的问题有关,也与家庭教育、学校教育密不可分。

           1、个人原因。在我国传统教育的影响下,学生在小学、初中、高中的学习任务异常繁重,尤其是高中,甚至是“地狱式”的学习模式。过去的十年寒窗,在现在已经远远超过了十年。学生的心理压力不仅仅是学习,来自于家庭的、学校的、社会的压力都会在学生的身上体现出来。而大学,就像是一个终点站,学生经历长途跋涉,终于到达了目的地,这就会让他们突然之间放松自己,开启疯玩模式,就像一根弹簧,正所谓压力越大,反弹越明显。有些学生在大一年级对学习放松,等到高年级醒悟过来的时候,悔之晚矣!

           2、家庭原因。中国的父母总是望子成龙,望女成凤,希望孩子学习成绩优异,能够考上好大学,将来比自己更优秀。由于父母的这种心理,使得日常生活中对孩子过分的溺爱,学习上孩子学什么、什么时间学、怎么学父母都会提前帮孩子安排好。这样环境下成长的孩子一旦进入大学,使用网络的机会多了,接触到以前没有接触到的新鲜事物,再加上缺乏自制力,沉迷于网络游戏、电子小说无法自拔的现象就显现出来,荒废学业、不思进取。案例中的靳某就是基于这样的原因:父亲经商,母亲是一位家庭主妇,他的一切生活由母亲包办,父亲对靳某学习一向要求严格,但是进入大学后靳某由于生活自理能力比较差,没有自制力,也没有了父亲来督促学习,抵制不住网络游戏的诱惑,学业成绩严重受到了影响,可惜可叹!

           3、教育环境。目前,我国中小学考核注重的是升学率,学校会对学生严格要求,教师甚至会一对一的辅导。但是进入大学以后,上课没有了固定的教室,每天的课程也不再是排的满满的,也没有要求学生在固定的时间去自习,无法再照顾到每个学生的方方面面。学生在大学有了更多自由安排的时间,学习完全靠课下的自觉性,这就使得那些没有自觉性、自制力的学生,不能在学习上自我督促,迷失自我,令人唏嘘!

    【解决方案及效果】

           **宿舍3人长时间沉迷于网络,对互联网产生强烈的依赖,甚至于达到痴迷的程度,损害人际关系、荒废学业、情绪偏激,我制定了以下措施来帮助这3人。

           1、着手由标治本,控制上网时间。3人网络成瘾日益加深,戒除网瘾,不能采取强制措施,我与他们约定,每天的课必须要去上,第一个月每天上网打游戏的时间减少一个小时,要求他们每天打电话汇报当天几点开始游戏,几点结束游戏,并安排了班干部在宿舍进行提醒和监督。如若不能遵守约定则强制没收电脑一周。第一个月情况有所改善,第二个月开始,3人每周都能遵守承诺按时上课,并减少了上网时间,我对他们进行了表扬。第三个月要求他们每天打游戏时间减少两个小时,几个月坚持下来,宿舍3人将每天的上网时间从六个小时减少到了两个小时。

           2、加强社会支持,改善亲子关系。研究表明,不良亲子关系是导致大学生网络成瘾的一个重要因素,父母冷漠型和专制型的教育方式更容易造成大学生网络成瘾。靳某的父亲经商,无论在工作中还是对家人都非常严格,特别是当他知道孩子因为上网荒废了学习,对靳某更是严厉责骂,靳某对父亲非常抵触,父子关系受到了严重影响,其他两人亲子关系稍好,但也比较疏离。相关研究表明,网瘾学生在戒除网瘾的过程中尤其需要父母的帮助,父母对他们的点滴进步表示肯定,并给予精神上支持和鼓励,效果显著。因此,我分别与宿舍3人的父母多次电话沟通,希望他们多关心鼓励孩子,改善亲子关系,并将3人的进步情况及时向其父母汇报。同时,我也多次分别与他们进行心理上的疏导,使其能够站在父母的角度去理解父母的苦心。通过共同努力,该宿舍3人的亲子关系得到了很大的改善。

           3、树立正确价值观,建立集体归属感。靳某等3人的价值观念与其他同学存在很大差异,在学习、生活中缺少交流和沟通,因此他们就通过在网络游戏中实现自我,寻求成就感。而他们用过多的时间玩游戏,形成恶性循环,使得他们的人际关系越来越糟糕。针对这种情况,我组织班级召开“一个都不能少”的主题班会,并找到靳某等三人的同班同学,希望他们求同存异,理解彼此不同的成长背景,相互包容,接纳靳某等3人。并让其他宿舍成员和靳某等人一起组织外出游玩、聚餐、打篮球等活动;更有其隔壁宿舍的学习委员李某等人义务帮助靳某等3人补课,3人的学习有了一定的进步,同时与班级同学的关系逐渐改善,开始树立正确的价值观,集体归属感明显加强。

           4、运用积极心理学,发展兴趣爱好。一般来说,网络成瘾的学生缺乏文体爱好,没有其他的兴趣爱好,学习生活中缺失成就感,受到挫折没有得到及时的疏导,感觉校园生活单调,依赖于在虚拟世界寻求慰藉。运用积极心理学,提高学生情绪调节能力、塑造积极人格特质,是一种行之有效的方法。例如,通过与靳某家长沟通,我得知靳某喜爱打篮球,但是由于身高较矮,没有入选学校篮球队,这使他自信心受到了打击。因此,我与班干部商议在班级组织篮球队,并开展篮球比赛。靳某被吸纳进入本班篮球队,经常与同学一起训练比赛,受到队友的肯定后,慢慢性格变得开朗。与其他同学相处的时间久了,他告诉我,其实很多同学还是很有趣的,自己的生活发生了很大的改变,游戏时间越来越少。其他两位同学我也对症下药,期末学习成绩也有很大提高,生活方式变得更丰富,能在各自感兴趣的领域受到肯定和表扬,慢慢脱离网瘾的束缚,绽放出自己的光彩。

    【案例启示】

           目前,高校中途退学、留级、延迟毕业的情况愈发严峻,其原因来自多方面,但其中一个重要的原因就是学生网络游戏成瘾,严重影响学习、生活。表12017年部分高校各年级大学生网络成瘾倾向、类型的得分比较,其中M为统计学中的百分比平均数,SD为标准差,可以看出,网络游戏成瘾现象严峻,比例居高不下。如何防止学生过分沉迷于网络游戏是目前高校重点关注的热点,也是一个值得我们思政教育工作者深思的问题。


           1、积极引导,帮助学生找到正确的学习方法。大学教育不同于中学的教育,大学教育在教授专业基础知识的同时,也要关注学生将来的就业前景。大学同时也是学生踏入社会的一个过渡时期,高校在传授理论知识教育的同时,更要注重将理论知识运用到实践中。在“互联网+”时代,各类信息参差不齐,这就需要大学生要能够自主筛选互联网上的有用信息,抵制不健康的垃圾信息。同时,大学的教育方式是开放的,更多的学习空间留给了学生个人,学生可以自由的选择自己感兴趣的、擅长的,也可以自由安排时间去学。辅导员在日常工作中应有意识地培养学生的自主学习能力,发扬学生的创造能力,引导学生自主选择学习的内容和方法,充分合理地利用课余时间。

           2、合理监督,数据化落实考勤制度。沉迷于网络的学生大多数都会旷课,大部分高校尽管对学生旷课虽然有相关的处理制度,但是制度执行不到位、不彻底,有些学生并没有因为旷课受到纪律处分,这就使得学生存在侥幸心理,认为旷课并不是什么严重的事情。那些自控力弱的学生正常上课的时间都不用来学习,课下更是将书本束之高阁,学习成绩自然远远落后。因此,辅导员应当严格落实相关考勤制度,利用易班、爱班级等手机APP,强化早操、课堂、宿舍等网络化信息管理,并定期进行数据分析,及时督促;另一方面也要与家长沟通,在家校和家长的共同努力下,督促学生学习,防止学生经常旷课。

           3、深入关注,辅导员常走宿舍、下课堂。走宿舍,一方面可以多与学生沟通交流,了解学生的生活情况,对有学生的问题及时给予解决和帮助,拉近学生与老师之间的感情。另一方面可以了解学生们的课余生活和精神面貌,对学生在一定程度上起到了督促的作用,对于那些经常在宿舍打游戏的学生及时制止。下课堂,可以了解到学生的到课情况,同时也可以知道学生上课的状态,对于那些上课经常玩手机、不认真听课的学生要及时提醒,对于课堂上出现的不良现象要及时处理。

           4、科学指导,指导学生科学使用电子信息工具。计算机、手机是现代社会不可或缺的工具,合理地使用给我们的生活带来了很大的便利,不合理的使用会带来很多负面的影响。学生要意识到正确利用这些现代化信息传播工具有助于健康成长、成才;过分的沉迷于这些会荒废学业和青春。辅导员应指导学生确立大学阶段的奋斗目标,建立适合自己的职业规划,引导他们利用计算机来获取学习资源,培养大学生养成良好的学习生活习惯。辅导员在学生入学之初,可以指导学生根据自己的习惯建立作息时间表,合理安排时间,实现高效学习的同时,也能够参加其它文体活动,丰富生活。

           5、强化干预,预防为主,积极开展心理干预。对于沉迷于网络的学生,不能只是一味地批评,而是要注重其心理需求,使其在现实生活中得到满足。因此教育工作者对于学生要从心理入手,采取心理干预措施,学校对网瘾干预要做到未雨绸缪,预防为主,在学生上网成瘾之前就及时遏制住情况的进一步发展。对入学的新生开展教育工作,引导学生将计算机、手机、QQ、微信、微博等这些新媒体合理地运用到生活和学习中。辅导员应对网络成瘾的不同类型进行专题研究,在实践中不断探索切实有效的帮教方法。同时,要采取行之有效的方法,减少学生非正常利用网络的机会,尽可能减弱其对网络操作的惯性思维,不断弱化其对网络的心理依赖,破开“网瘾”的茧,化作七彩的蝶。

     

     

    高校辅导员在线

    主编:王慧敏

    责任编辑:林       赵洪兵

    执行编辑:于苏静      

    欢迎加入教育部中国大学生在线

    辅导员工作部QQ群:329571874


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论