博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    陕西科学大学 李萌:学生情绪低落留纸条失联

           【案例】:

          大二学生小王给舍友留纸条说:我最近很烦,出去散散心,不用担心我,心情好了就回来。舍友跟你汇报并且小王的手机关机了,辅导员如何应对?

          【问题本质】:

          该类案例属于学生日常事务管理中的常见问题,但是,其有几点特殊性需要引起注意:首先引发学生外出的原因来自于学生的情绪,导致情绪产生的原因既有学生的思想问题,更有深层次的实际问题,里面可能还涉及到学生的心理健康教育问题。其次,小王手机关机出现了失联,存在安全隐患,属于危机事件应对范畴。第三,大二学生安全意识淡薄,没有办理请假手续私自离校,这涉及到学生的教育和管理问题。综合概括,其主要矛盾集中在学生的日常事务管理方面。其中可能涉及的心理健康、教育管理和危机应对中,危机应对最为紧迫和典型,属于矛盾的主要方面。因此,该案例属于大学生日常事务管理中的危机事件应对问题。

          【解决思路】:

          1.针对学生失联:要迅速启动预案,把握重点人员和关键节点,有效控制事态的发展,做到及时应对和持续关注相结合。

          2.针对失联原因:要深挖问题根源,源头彻底化解,做到解决思想问题和实际问题相结合。

          3.针对不经辅导员批准私自离校的失联表现:要加强规范教育,完善学生舆情信息体系,做到教育和管理相结合。

          4.针对小王呈现的单一问题:要把握普遍性和特殊性的辩证关系,由点及面,深入研究规律,总结凝练经验,做到一般与特殊相结合。

          【实施办法】:

          1.高度重视,掌握情况。辅导员要第一时间赶赴现场,与宿舍同学、学生家长尽快确认相关人员基本情况,启动危机事件处理预案,及时稳定相关人员情绪。

          2.准确判断,及时上报。通过学生骨干、密切接触人员等渠道快速了解事件相关信息后,对事件性质做出初步判断,将相关情况及时向上级领导汇报。

          3.多方聚力,找寻学生。通过学生家长、同学、朋友,学生微信,QQ,电话等各种手段,全力与学生联系。协调事件涉及的学工、保卫等部门迅速反应,筛选有效信息,借助警方、家长的各方面力量全力找寻学生。

          4.具体分析,应势而动。找寻学生存在两种可能性结果,要具体问题具体分析。找到学生,要稳定情绪,确保安全,抓紧返校。但是我们也不能排除另一种可能性,就是学生持续失联,要借助警方的力量持续做好学生的找寻和跟进。

          5.掌握情况,对症下药。找到学生后,在稳定情绪后要深入细致的谈心谈话,详细了解事情的原因,对其引发状况的实际问题,要积极关注,努力解决。对其可能引发的心理困扰,要借助心理咨询中心,及时跟进,予以化解,要持续关注学生的后续状况,同时,还有做好管理工作,视学生离校的具体情况,依照学校的管理规定,予以约束,做到教育和管理相结合。

          6.由点及面,强化教育。辅导员要进行事后集体和个体的心理疏导,尤其是针对学生的纪律意识和心理问题,开展主题班会、团体辅导,讲座报告、交流讨论等形式开展教育活动,准确把握国家有关法律法规和学校规章制度,对学生违法违纪行为进行严肃处理;辅导员要能采用案例分析、宣传警示等形式对学生进行日常安全教育;辅导员要通过召开宿舍长会议,走访学生宿舍等形式,深入学生基层一线,使学生感受到辅导员的关心,化解隔阂,加强交流,做到课堂与课外相结合,个别和一般相结合。

          7.完善机制,畅通途径。一是加强学生干部队伍建设,掌握基本安全教育方法,组织开展学生安全教育活动,培训指导各级学生骨干具备初步应急常识;二是加强学生信息员队伍建设,及时掌握学生的情况与信息,做到第一时间应对,隐患源头化解。三是加强网络平台建设,畅通辅导员和学生的沟通途径,辅导员可以利用易班、微信等平台,宣传心理健康教育知识,加强与学生的深入沟通与交流,畅通反馈途径宣传心理健康教育知识等手段,做到线上和线下工作的结合。

          【启示】:

          1. 安全稳定是第一责任,与其亡羊补牢不如提前应对

          学生心情不好,想要出去走走,一是没有纪律意识,二是没有及时与辅导员沟通,这里面存在着极大的问题隐患,尤其对于已经大二的学生而言,这样的做法更显示了我们工作的漏洞,值得反思!作为辅导员,要努力成为学生的知心朋友,准确把握国家有关法律法规和学校规章制度,利用好新生入校、走访宿舍、召开班会、节假日特殊时段的时间节点,做好教育和管理工作,要问题源头处理,防微杜渐。

          2.科学发展是第一要义,与其事后跟进不如日常提升

          辅导员要能运用法律知识、社会学知识和心理学知识指导学生对日常遇到的各种复杂问题进行全面深入的分析,探究解决问题的办法,就需要努力提升职业能力和专业素养,能熟练把握学生情感、人际交往、财经、法律等方面事务科学咨询指导的政策、方法和技巧切实帮助学生解决问题,才能真正换来学生的信任。

          3.学生党建是第一工程,与其单打独斗不如构筑体系

          辅导员是育人环节的重要一环但不是唯一一环,要能够调动各方面资源,形成育人合力。尤其是能抓好学生党员和学生骨干这一“关键少数”,组织开展学生教育活动,培训指导各级学生骨干具备初步应急常识,及时反馈舆情,做好朋辈帮扶,积极创新学生事务管理的理念和方法,总结凝练工作经验,从而深入研究把握学生事务管理的规律,才能妥善应对各种问题带来的挑战,做到围绕中心,服务大局。

          来源:“萌哥有话说”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论