博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    湖南电气职业技术学院 左超:学生欲离校加入某团体组织

           一、案例主题学生宋某意欲请长假离校加入某团体。

           二、案例背景学生宋某,在校表现尚好,无劣迹。该生平日对社会及人生问题思考较多,      曾数次与我交谈沟通。从上学期起,该生对某些现状颇感不满,心生困惑,曾有缺课现象。经交谈,本期有所好转,但仍存在一些困惑。上网查询他所称的这个团体,发现该团体确实存在,情况也与该生所述基本相同,至于内情,暂时无法了解。

          三、案例概述

          10月29日上午,该生找到我,说想请假一个月。他于暑假及国庆假期期间,接触了一个名为“自然恩典”的团体,该团体曾多次组织青少年学生出游,传授佛法和中国一些传统文化,劝人为善,主张公益。该生表示,请假一个月,是为了参加该团体在江苏举办的学习活动和公益活动。因该生请假时间过长,理由也不能成立,当时我未批准,请他慎重考虑,再行谈话沟通。上网查询他所称的这个团体,发现该团体确实存在,情况也与该生所述基本相同,至于内情,暂时无法了解。
          10月29日晚,约该宋某办公室谈话。宋某表示想学习佛法及中国传统文化,但是对这两个方面的知识了解极浅。于是我向他简单了介绍了相关知识: 第一,我向他简要介绍了佛教的一些基本概念(轮回、五蕴、四谛等)和教内一些派别(原始佛教、三论、天台、唯识、禅等宗派),并告诉他,即使同为佛教,不同宗派的观点也是不尽相同的;另外,向他简单介绍了中国传统诸子百家的内容。告诉他,想学习是好事,但无论中国传统文化还是佛学义理,均系博大精深的学问,首先需要自己打好相关基础,方能慢慢深入了解。
          第二,所谓公益活动,完全可从身边小事——如打扫卫生、清理身旁的垃圾、哪怕是利用课余时间在下摄司街捡垃圾——做起,不必远离学校跑到江苏去。
          第三,许多别有用心者,如川销组织、邪教组织的人,往往巧舌如簧,极易上当。自己作为一个大学生,必须有自己独立的思想,防止被蒙骗。
          第四,不论是学习中国传统文化及佛法,还是从事公益事业,完全可以利用课余时间,与课程学习并不冲突。根据校纪校规,不允许请假,必须继续留在学校学习。
          谈话从17:45至18:45,持续约一小时,该生的思想似未完全转变,但已不再坚持离校。谈话结束后,我试图与该生家长沟通,发现该生家长电话已停机。
          10月30日早上,我通过CRP系统,向我系党总支李书记及学工部赵部长汇报了此事。上午,我到教室查课,发现该生仍在校,未缺课。10月30日中午,该生再次找到我,称依然想请假。我向他重申了29日所表述的观点,并向他问到他家长的电话号码,当场与家长沟通了此事。      他的家长也表示,不允许他请假离校。我向该生重申,如果仍然坚持己见,我将请系部领导出面,并请家长到校商讨处理。
          下午14:13,该生向我发送qq讯息,称同意继续留在学校。

          四、案例分析

          大学生处在一个从校园走向社会的历程当中,在此期间,会接受许多思潮和观点,尤其是日常对社会和人生有所考虑和思索的同学。在当今这个多元化的社会,这些思潮和观点良莠不齐,更有一些别有用心的人会利用他们的口才来诱骗涉世不深的青年。这些青年如果自身的人文知识不够扎实、有所欠缺,或独立思考能力不足,则极易上当受骗。

          五、经验和启示

          作为班主任,平日须常与学生沟通,并通过班干部,及时了解学生的思想动态。

          青年如果自身的人文知识不够扎实、有所欠缺,或独立思考能力不足,则极易上当受骗。

          作为高校,尤其是以理工科技能教育为主的职业院校,更须加强学生的人文知识教育,提升他们的人文素质修养,锻炼学生独立思考的能力。

          来源:“钟冲工作室”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论