博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    陕西科技大学 李萌:学生校内组织宗教活动,如何应对?

           一、【案例】

          你的学生小郭信仰基督教,经常劝导同寝室同学入教,时常带同学到校外参加基督教团体活动,有天晚上小郭组织十几名同学在学校教室诵读圣经做祷告,被校卫队发现并予以制止,对此你该如何应对?

          二、【定型】

          该案例呈现的是两类性质的矛盾,行为上是学生违法违规组织宗教活动,属于管理范畴,思想上源自于学生的错误认识,属于教育范围,核心是思想认识问题,因此,该案例属于大学生意识形态教育问题。

          (该案例定型很容易出现的问题偏差在于把案例定性为危机事件应对问题,通常而言,危机事件有一个基本条件就是即将以及已经出现危机状况,但是针对该案例,学生的行为已经被制止,从题面上也并未展示出有进一步危机的可能,因此,更多的聚焦点为学生的教育和管理问题,核心是教育问题,因此得出上述定性。)

          三、【思路】

          解决该案例,要把握时间和空间两个纬度,空间上是要协同保卫、学工等多部门妥善处理问题,联动家长、学生骨干有效把控解决方法,确保事件稳妥处理;时间上则一是要理清原则,二是要依规处理,三是要加强教育,四是要完善机制。具体而言,按照“教教分离”的原则,遵循“两个不得、五个严禁”的具体要求,全面加强学生意识形态安全教育与管理工作,形成合力育人的长效机制,消除影响,杜绝问题。

          四、【办法】

          (一) 赶赴现场,配合处理

          1、辅导员应第一时间赶赴现场,配合校卫队解决问题,在赶赴现场的过程中,及时向主管领导进行汇报,告知目前的情况和准备处理初步思考,及时与主管领导沟通进程,同时安排部署核心骨干学生,迅速关注相关网络舆情,以便及时应对。

          2、赶赴现场后,迅速稳定现场情况,与校卫队沟通处理完现场情况后,掌握参与此次活动的学生情况,本着“易散不易聚”的原则,留下小郭等个别核心成员外,安排其他学生离场。同时,将非本人所带学生的参与情况与相关辅导员进行通告。

          (二)批评教育,纠正认识

          1、与小郭进行谈心谈话,在充分暴露矛盾的前提下逐一指出小郭的错误行为和错误认识,在严格区分宗教信仰自由和宗教自由、严格区分党团员和普通学生的基础上,重点把握以下几点原则结合小郭的具体情况进行谈话分析:即两个不得”:任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动;任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。“五个严禁”:严禁在学校传播宗教思想、发展教徒;严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动;严禁师生建立宗教团体和组织;严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动;严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志。同时结合法律法规、校规校纪,使得学生明白到底错在哪?为什么错?怎么才能今后不犯错。

          2、通过深入宿舍、个别谈心等方式,与参与此次活动的学生逐一进行谈心谈话,将政策讲法律讲依据,肃正源肃纪律肃思想,切实做好思想工作,告之学生可能的处理情况以及改进补救的办法,既教育处理,又给予出口。

          3、联系相关学生家长,做好家长工作,取得方向一致,形成工作合力,提升工作有效性。

          (三)依规处理,教育大众

           1、结合新修订的《学生管理办法》,严格依照条例对于参与此次活动的学生进行处理,教育大众,同时帮助受处分学生找准方向,及时改进。

          2、恰时召开“校园让宗教说NO”等为主题的班会,邀请相关专家现场讲政策,释矛盾,消困惑,发动学生主体性剖析问题,形成自我反思。同时,抓好年级会、班干部会议等契机,经常性开展法治教育,加强正确认识。

          3、抓好网络这个主阵地,利用官方网宣阵地以及辅导员个人微信、易班等平台,普及宗教政策与知识,加强法律法规条款的宣传,发动好网络评论员队伍,针对该事件可能引发的舆情热点及时关注引导。

          (四)做好筛查,持续关注

          1、对于学生信教、安全漏洞、心理危机等矛盾隐患进行工作排查,发动好党员、班级骨干,结合此次事件进行全方位筛查,及时发现矛盾,化解问题。

          2、对于小郭等学生要持续加强关注,防止矛盾再次出现,行为再度失范,强化对于重点学生的关注与引导,建立长效机制。

          【五】、启示

          (一)表层:工作方法上:小郭长期信仰基督教,多次在宿舍传教,甚至组织宗教活动直至被校卫队成员发现,在这个过程中辅导员自身一直存在着工作失察的实际问题,也反映了学生信息掌握渠道、舆情机制、党员干部作风意识均存在缺失,辅导员必须及时改进工作方法,加大基层基础工作,反思工作疏漏,围绕稳定安全各个方面,做好及时补救。

          (二)深层:学生思想上:小郭可以聚集多人开展宗教活动,本身更说明学生群体的思想教育存在极大缺失,意识形态安全教育既要把握好关口,又要注重时机,既要明确原则,也要注重方法,辅导员要主动出击,完善机制,管教结合,巧妙借力,将其作为一项重点工作持续推进,确保效果。

          (三)根源:意识形态工作是一项极端重要的工作,学生进行宗教行为多种原因,不能一并而论武断出击,关键是要把握解决思想问题和实际问题、教育管理相结合的原则,对于学生合理的求知欲要进行正确引导,对于错误的思想源要坚决予以规范教育,结合“时、度、效”等多个层面,帮助学生正确树立“四个正确认识”,服务成长成才。

          来源:“萌哥有话说”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论