博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辽宁林业职院 刘明耀:学生打架危机事件应对与处理

           2017年10月12日晚在某高校一男生寝室,学生刘某与陈某发生口角后产生肢体冲突。刘某帮陈某买东西,陈某觉得东西不好,就对刘某表示不满,但刘某没有与其计较,陈某后又托刘某代买东西,刘某没有理睬,遭陈某短信侮辱,后刘某也用短信侮辱陈某,当刘某回寝室时遭陈某驱赶,两人发生冲突,大打出手,陈某对刘某的眼眶打了一拳,导致刘某眼眶红肿,在冲突过程中刘某将陈某的手机碰到地上导致屏幕破裂。经过多名学劝架,两名学生才停止打架。 辅导员也第一时间赶到现场,了解情况后进行了处理。刘某当时感觉到眼睛模糊,辅导员当即送其医院进行了检查,并为其垫付了1300元检查费用。但刘某家长认为孩子在学校受伤,学校要承担全部责任并要求赔偿学生精神损失费。

           一、危机预警

          1、打架事件发生后,辅导员是否第一时间赶到现场进行了及时有效的处理?

          2、两名学生在寝室内打架的行为,学校是否存在教育管理过错,是否应该承担全部责任?

          3、如果刘某家长与陈某家长协商不成,辅导员应该采取哪些措施?

          二、法制导航 

          《学生伤害事故处理办法》第十条第一款之规定:学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,事实按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,造成学生伤害事故,学生或者未成年学生监护人应当依法承担相应的责任。

          本案例中两位学生都已经年满18周岁,属于完全民事行为能力人,对自己的行为具有完全的认知能力。辅导员多次组织学生学习《学生违纪处分规定》并提出纪律要求,但二人依然违反学校的规章制度进行打架,同时辅导员事件发生后积极有效处理,带学生去医院进行检查为其垫付医药费,所以学校无过错责任 ,不承担任何损害赔偿。

           三、危机应对与处理

          1、第一时间处理现场 对于打架危机事件发生后,作为辅导员只要不出差无论何时何地都要第一时间赶到现场。不要因为三更半夜有各种理由借口,因为自己的学生只要自己了解,就是为了防止发生二次危机事件,同时也为了避免领导到了而辅导员缺位的尴尬与不负责态度。即使打架事件平息后辅导员也要赶到现场。到达现场后辅导员要找到双方当事学生,了解事实情况,分别倾听学生讲述事情经过,体会学生的情绪和想法,理解其立场和感受,将体谅和尊重放在首位,体现出关心与爱护。并由双方当事人写下事情经过材料并签字确认;同时让多名证人写下事情经过材料并签字;同时也要安排好学生干部做好后期跟踪汇报信息传递工作。

          2、后果严重医院检查 如果出现学生受到伤害或者学生自认为因打架导致身体不适应的状况,辅导员要允许学生去医院进行检查诊断。本人或者安排学生干部予以陪同检查;对于出现重伤情况或者引发严重后果者则直接送往医院并立即通知其家长,根据时间节点要求父母来校配合处理。同时将事件发生过程以及检查结果向主管领导进行汇报。

          3、事态轻微直接处理 对于学生打架危机事件,如果事态轻微,事实清楚,证据充分,学生双方认错主动,家长积极配合,则辅导员根据学生表现情况以及学生本人手写的事实经过材料,按照学校相关制度规定可以直接予以处理。

          如果是在学生活动中引发的打架事件,辅导员要确认活动是否是官方组织还是私人组织。如果官方组织,要有安全教育预案和教育记录;如果是私人组织,学生已经属于年满十八周岁完全民事行为能力人,自己要承担行为责任。无论官方还是私人,找到以前的主题安全教育记录,证明辅导员以及学校进行了安全教育预警。

          4、尊重双方报警选择 辅导员要和家长积极沟通,打架危机事件发生后学校已经采取了哪些积极有效措施,包括领导指示、医院检查,主动垫款等,避免事件发生后学校没采取有效措施。辅导员从中协调,最好是双方家长自己协商解决;如果双方协调不成,双方家长互不退让还认为自己有理有据或者认为学校处理不公平,则尊重双方报警选择,但要提前告知家长如果选择报警,学校只是配合警方调查,学校的角色由主动协调转换为主动配合。

          5、协调家长配合警方 家长报警后,如果警方予以立案,则学校的角色发生了转换,由主动协调转换为主动配合,按照警方要求配合警方重新开展调查。辅导员要将之前学生本人手写的事实经过书面材料、证人证言、日常主题班会安全教育记录、学生日常行为表现记录、学校采取处理措施等相关材料全部递交给警方。

          6、治安处罚违纪处分 根据警方处理结果,学校按照警方治安管理处罚的结果给予相应处分。

          来源:“高校辅导员联盟”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论