博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    浙江师范大学 应莹:大学生恋爱受挫及心理调适案例分析

           一、案例介绍

      红红(化名),大二女生,面容姣好,家庭经济条件一般,父母离异,跟随母亲生活,父母文化水平均不高,母亲性格刚烈,对红红的各方面要求较高;父亲的性格较随和,但不常见面,感觉较生疏。红红前不久刚刚结束了一段校园恋情,现在男生又交了一个新女朋友,在校园里、课堂上经常会遇见,这让她非常苦恼。

          二、案例分析与处理

          (一)原因分析

      这是一例由于大学生恋爱受挫却无法有效调节而引起的严重心理问题,此案例的解决重点在于让当事人正确定位恋爱在自己生命中的位置,改变自身存在的不合理认知,同时鼓励来访者应以宽容的胸襟对待他人。

          (二)解决方法

      1.认真倾听,引导宣泄。来访者的失恋已经经过了很长一段时间,但是内在的一些情绪并没有完全处理好。引导、鼓励来访者讲出自己的故事,倾诉自己的情感,有助于消除失恋所带来的心中郁结。同时,通过辅导员的理解和关心,使来访者感到温暖和支持,从而建立相互信任的咨访关系。

      2.共同讨论,分析原因。所谓当局者迷,来访者在失恋的打击下,容易受感情因素的影响,出现认知上的偏差,进而发展至把失恋的原因完全归咎于自己的无能或出现另一个极端,把失恋的原因完全归罪于对方而忿忿不平。

    基于红红的实际情况,辅导员老师应和其共同分析失恋的原因,适时地进行引导,帮助她重新看待两人的关系以及分析种种原因,明确失恋后正确的归因和认知。

      3.聚焦改变,重整旗鼓。建议来访者改变自己的生活方式,如投入到学习、工作、自己感兴趣的爱好中去。不要把自己圈在狭小的圈子里,整天唉声叹气、难以自拔。        

      4.面对现实,正确适应。在来访者能够比较冷静、客观地看待失恋的原因之后,鼓励她面对现实、积极地适应是很重要的。

      我们可以尝试用合理情绪疗法来询问来访者:你觉得自己不好,那么当初为什么对方会主动追求你呢?如果你现在一直这样萎靡不振下去,结果又会是怎么样的呢?通过咨访的深入,使来访者能够逐步认识到对于这段感情,自己存在的一些过分概括化、绝对化、抑或糟糕至极的错误认知,使她能认识到恋爱虽然是一生中很重要的事,但是失恋也是每个人的必修课。

          三、启示与思考

      大学生处于青年早期,追求美好的爱情是正常现象,但由于其人生阅历、心理与生理成熟的不均衡等多方面因素的影响,使得许多大学生并不能很好地处理一段感情,待感情结束后,往往会出现一系列的问题,不仅仅影响学习和生活,有的甚至危害社会,酿成不必要的后果。

          1.朋辈师长齐发力,课内课外相呼应

      鉴于大学生恋爱问题并非个案,应当重视大学生心理健康与调适课程中关于“爱情”章节的讲解,与时俱进、尽可能全方位地剖析当下大学生恋爱中常见的心理问题以及其应对措施。同时,校心理健康指导中心以及二级学院相关心理工作者应当积极组织开展相关的团辅、形式多样的心理游园活动和主题班会等,共同探讨应该如何面对失恋困境,以期营造出不论是课上还是课下都能以积极心理应对的良好氛围,帮助同学们树立正确的挫折观。

          2.心理锦囊记心间,助人自助好处多

      在建立班级心理委员、学院心理部、学校心理中心的基础上,还应鼓励师生们,特别是心理部的同学、班级的心理委员以及辅导员老师,加强心理学相关知识的学习,譬如参加国家心理咨询师的考试和培训等。掌握相关的心理学专业知识,一方面可以疏导自己,另一方面也能及时地发现同学们存在的问题并给与帮助,正所谓“助人自助”,好处多多。

          3.沟通渠道常创新,谈心谈话促成长

      绝大数心理危机事件都有征兆,辅导员应深入学生各类活动场所,敏锐发现学生的异常行为,完善心理危机排查网络,第一时间了解学生的心理问题。除了传统的面对面谈心谈话外,更要注重开辟辅导员工作的新阵地,利用网络微信、QQ、飞信、人人、空间等工具与学生沟通,构建网络心理咨询平台。

      加强思想政治教育,提高学生处理爱的能力,开展挫折教育、生命教育,引导学生树立正确的人生观、恋爱观、价值观,对提升大学生的综合素质,具有现实意义。

          来源:“高校辅导员在线”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论