博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    湖南师范大学 张悦:人际交往成长辅导案例

           一、辅导背景

          在科学技术高速进步的信息化时代,网络新媒体已完全融入人们的日常生活中。网络新媒体犹如一把双刃剑,在给人们生活带来便捷的同时,也会给人们人际交往造成一些意想不到的困扰。

          近期,QQ应用中兴起“朋友的小秘密”功能,用户可在QQ空间中发布匿名小秘密,发布秘密内容仅QQ好友可见,QQ好友可在秘密下留言、评论、点赞,所有操作均为匿名行为。在网络外衣的庇护下,一部分学生在“朋友的小秘密”中直抒胸怀地发表自己的心情、观点等正面文字,但是一部分学生借助此功能进行吐槽、抱怨甚至是恶语伤人,造成网络空间混沌不堪,给大学生人际交往增加了一道网络隔膜。

          一天,学生小美(化名)名字出现在QQ空间“朋友的小秘密”一条秘密中,秘密内容言辞恶意过分、指向性强。随后,发现小美与其朋友在此条秘密评论区发表了“宣战”言论。为了防止事件恶性发展,当我准备联系小美时,她带着秘密截图来办公室找我寻求帮助。

          二、辅导过程

          此事件表面上是一起网络言论攻击事件,但实际上是同学之间人际交往出现障碍,因此我分两步骤去处理此次事件:一方面,做好小美的情绪安抚与疏导工作;另一方面,对全年级学生开展人际交往及网络教育工作,引导学生勇于承担责任,学会正面沟通与表达想法,塑造风清气正的网络空间。

          (一)针对小美,我采用了“北斗七星阵”心理辅导员方法:

          贾杰在《活得明白》一书中列举如何利用“北斗七星阵”成长辅导法解决学生人际冲突的一个案例,感触颇深,故学习引鉴,根据“北斗七星阵”法,结合此次问题实际,调整辅导环节内容,尝试用此方法解决矛盾事件。征得小美同意后,运用“北斗七星阵”辅导技巧对小美进行成长心理辅导。

          第一把椅子(当事人:主观视角)

          首先请小美坐在第一把椅子上,请她闭上眼睛,让她抛开行为准则、理性思考、现实因素,遵从内心,勇于说出她现在最想对发表秘密同学说的话。

          小美思考片刻后激动地说道:“我现在特别恨你,我不知道你是谁,我也不知道跟你之间有什么误会,但是你以这样的方式来表达对我的不满确实让我非常气愤。从你发表言论就可看出,你是一个偏激、自私、不顾及别人感受又爱出风头的人...”

          小美说完后,我请她说说内心的感受,她表示说出想说的话后心里舒坦很多,尤其表达完自己愤怒后。

          第二把椅子(旁观者:客观视角)

          请小美坐在第二把椅子上,请她想象,如果你正在旅途,一个素不相识的游客作为事件主角,跟你诉说此次事件,你会怎么看待?

          小美缓缓说道:“我肯定会安慰她,每个人都应该为自己而活,而不是活在别人眼里口中,不必为别人的小肚鸡肠、无理取闹买单,更不必浪费时间跟不敢承担责任的人计较。”

          小美深呼吸后说道:宿舍同学也这么劝过我,可我一直纠结于心,现在感觉轻松很多。

          第三把椅子(相关人:客体视角)

          请小美坐在第三把椅子上,请她思考,如果你是发表“小秘密”的同学,你觉得她为什么要这样做,平时与同学相处中自己的言行举止是否有不妥之处?

          小美低头说道:“虽然不知道她是谁,但是在日常学习、生活、工作中确实有自己做得不足的地方,比如我性子急、说话直白,容易得罪人,另外我喜欢一个人学习,专心做事情的时候不搭理人,可能会让人觉得我高冷,这些我确实应该改正。”

          听完小美说后,我跟她说道,每件事情都有相互作用的,一件事情的发生绝对不会是一方面造成,可能另一个方面也会存在一些问题,你能意识到自己存在的问题老师非常高兴,希望你在事件中不仅学会思考、情绪管理、人际沟通,更是能够完善自我缺点,全面发展。

          第四把椅子(摄像头:动态视角)

          请小美坐在第四张椅子上,请她回顾事件发展动态,看自己的言行是否理智、正确?

          小美开始脸红起来,她说:“自己开始看到消息确实很激动,在空间发表‘宣战’言论,现在回想确实没控制好自己情绪,让事件影响面扩大。不过我已经删除所有言论,等下我就在QQ空间将事情说明清楚并道歉,如果再遇到同类情况,我肯定会理智处理。不好意思老师,让您费心了。

          第五把椅子(榜样:引领视角)

          请小美坐在第五把椅子上,并问道:“亲爱的小美,你能否告诉我你最敬佩的人是谁?”

          我特别喜欢奥黛丽·赫本,优雅而知性、美丽而聪慧。

          好的,谢谢小美,老师也很喜欢赫本。那么请你想象下,如果赫本邀你散步,她作为你的榜样,在详细了解事情原委过后,你觉得她会给你什么建议?

          经历过曲折的人,才能拥有从容淡定、海纳百川的心态,才能散发由内而外的气质与美丽,在成长道路上,我们总会遇见各种困难,但所谓“经得住多少诋毁,就能享受多少赞美”,加油!

          第六把椅子(未来,长远视角)

          请小美坐在椅子上,面向窗外,请她闭上眼睛想象自己10年以后的生活,小美将她10年后美好生活描述一番,然后我问她:10年后的你,会对今天的你说什么?

          小美笑了笑说道:“我肯定会对自己说,一切都是浮云,这只是我整个人生中的小插曲,这并不会对我造成任何影响,10年后我肯定都忘记今天的事件。”

          随后,我把我记录的6张纸交给她,让她看看自己的心态变化,并问她是否还有问题,现在心情如何?她诧异地看着我说:“这个游戏太神奇,现在我心结释怀、心情愉悦,通过这个游戏还让我认识自身不足,学会如何控制自身情绪,如何理智解决问题,谢谢老师。”

          (二)针对年级全体学生,进行了人际交往与网络教育活动

          征得小美同意后,以“朋友的小秘密”事件为例,引导同学们正确表达自己的观点想法、营造风清气正的网络环境;同时,通过“千千结”团体辅导活动,引导年级同学主动解决矛盾问题,勇于承担责任,学会正面沟通与表达想法,塑造宽容、互相理解的心态。

          三、辅导效果

          1、成长辅导当天,小美在老师引导下进行自我辅导、自我帮助,利用多方面视角、通过自己的思考、从自己的口中表达自己内心真实想法,让小美平复情绪、解开心结、学会情绪管理与换位思考,并认识到自身不足,以便不断完善,全面发展。

          2、自从开展年级人际及网络教育后,空间里关于抱怨、吐槽的“朋友的小秘密”数量有明显减少,恶语中伤他人行为更是不再发生,网络空间逐步清正。据班委反馈,同学们关系更为融洽和睦。

          3、几天后,小美的QQ列表中接到一条匿名悄悄话,悄悄话中对小美的理解表示感谢,对自己给小美的伤害表示歉意,并希望能够与小美和好如初,小美非常高兴地同意并回复了悄悄话,美好的友谊破镜重圆。

          四、辅导反思与启示  

          1、在成长辅导中,最好的角色关系应是老师为引导者,学生为问题思考者、解决者。运用“北斗七星阵”成长辅导法,为学生设定6个相关”情境不断变换角色,利用多视角审视,最后回到自我通过一系列角色变换,逐步引导学生认识到影响我们的并不是事情本身,而是我们对事情的看法。当我们变了,世界也就变了。循循善诱,春雨润物细无声般解开学生心结
          2、当面对学生成长问题时,要学会审视问题、分析问题,然后全方位、多角度、分层次、有对象的去解决问题,这样才能更针对性、实效性地解决问题。

          3、辅导员应该建立线上线下学生信息员队伍,深入学生中间,走进学生心间,与学生建立信任友好关系,及时了解学生情况信息,高效率、高质量、高满意度地解决问题,防止问题恶性发展。

          来源:“高校辅导员在线”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论