博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    山东交通学院 单成巍:辅导员开展大学生谈心谈话案例

           大学生的日常思想政治教育是辅导员的核心工作之一,通过与学生的谈心谈话,帮助学生解决学习、生活中所遇到的问题,从而达到教育引导的目的是我们做好学生思想政治教育工作的重要实现途径。

          有的辅导员认为,我们的日常工作非常琐碎复杂,在与个别学生进行谈心谈话的过程中为了提高办事效率,应该避免无用的交流,开门见山,直面问题,抓住问题主要矛盾来解决。其实大部分情况下我们教育工作的开展还是比较顺利的,完全可以采用以上方法,但也总有特殊情况的存在,笔者接下来分享一个现实中的谈心谈话案例。

          某日,学生会的一名学生干部来向我汇报工作的时候提到某班级一名学生平时很难管理,在上早自习的时候经常玩手机,学生干部对其批评制止,这名学生的态度非常恶劣,对学习会工作的正常开展造成了很大影响。因为此前与该生并未有过直接接触过,所以我立即通知班委让他来办公室,了解一下这个学生的情况。

          一般情况下,学生被辅导员点名来到办公室都是直接站到办公桌前说:“老师好,您找我?”这个学生确实与众不同,来到办公室直接一把拽了个椅子坐在了我旁边,并且椅子靠背对着我,两眼瞪得老大说:“导员,听说你找我有事儿?”我先是一愣,然后感觉有些生气,这个学生的行为也太不尊重老师了,我让他收起椅子站好,没说让他直接坐下。学生一脸不耐烦地站起来,把手插到口袋里,我发现这确实是个不好管教的学生。

          接下来我直接很严肃地问学生:“听说你早自习经常玩手机啊,还不服从学生干部的管理?”学生理直气壮的告诉我:“那帮学生干部以为自己算老几?整天有点权力就会指使别人,早看他们不爽了。”经过几句对话,我发现学生的情绪有点激动,而且我能感觉到这个学生虽然表现的很拽很强势,但面对辅导员其实内心还是有些紧张的,学生硬撑面子,不愿在老师面前“认怂”,然而他一直这样带有很强的防备心理,我们很难进行有效地沟通交流。

          于是我改变了一下谈话方法,我们不谈问题,不谈表现,不谈你不屑的那帮学生干部,咱们随便聊点其他的东西吧,用东北话讲叫“唠嗑”,用济南话说叫“拉呱”。我问学生:“来济南上学也有段时间了,感觉这地方咋样?”学生依旧拽拽的:“济南这城市发展我看不大行,照我们那边差远了。”我附和着学生表示了赞同:“谁说不是呢,说是二线城市,济南人自己心里都有点虚啊。”(并非有意黑我大济南,谈话需要,笔者也是济南土著人)……接下来我们就从城市聊到饮食、生活习惯、兴趣爱好等等,说到感兴趣的地方学生好像打开了话匣子,我在一旁就扮演起了倾听者的角色。就在这样的闲聊中,我发现学生的脸上开始有了些自然的笑容,不像开始谈话时那样面目僵硬,说话的语气也缓和了很多。

          感觉学生整个人的精神状态放松下来了,我开始把话题扯回正题:“导员和学生干部也不是有意要为难你,身在学校自然要遵守学校的规章纪律对吧,学生干部也不容易,每天额外付出很多,大家也得相互理解啊。”学生说:“导员你说的对,我都懂,大家都相互给个面子嘛,您放心,以后早自习我肯定不玩手机了。”我说:“学生会那边有什么做的不好的我一定会批评教育,但是正常的检查管理你可得服从管理。”最终,这场谈心谈话就在比较轻松愉悦的氛围下结束了。

          事后我在想,我们一直都在说做学生工作要以人为本,以学生的发展成长为中心,那么首先就需要我们先能做到了解学生,尊重学生。每个学生都是一个独立的个体,有不同的成长背景和经历,我们没法套用一种方法去解决所有学生的问题,需要我们具体问题具体分析。有时辅导员要放低姿态,不能以辅导员的身份去强制管理学生,要以一种平等的地位去跟学生沟通交流,拉近与学生的距离,让学生感觉你就像一个学长或者长辈,学生能够感受到你的诚意,才愿意去接受你的建议。谈心谈话是辅导员开展日常思政工作的重要手段,包含很多技巧和方法,需要我们在日常工作中不断实践、积累、总结,我想辅导员要擅于跟学生沟通交流才能成为他们成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

           来源:“高校辅导员联盟微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论