博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    安庆职业技术学院 陈颖:如何撰写辅导员工作案例

           我非常喜欢一句富有哲理的句子:鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命!联系到辅导员的工作中,我想导员们将学到的知识和方法运用到一线的学生管理工作中去,通过不断的进行自我工作总结和反思,才能真正提升自己的理论水平和实践工作能力——而这恰是辅导员内涵式发展和自我成长的需求。撰写辅导员工作案例就是一个很好的办法。

          学生工作案例的内涵

          学生工作案例是对包含解决某些疑难问题,某些原理、方法、策略运用的学生工作情境案例的描述;案例中渗透了导员们的学生工作理念,展现出辅导员在学生工作理论、方法指导下解决问题的方法与策略。

          按照学生工作的内容分类,大致可分为:学生思想政治教育、贫困家庭学生资助、学生日常管理、学生心理健康教育、学生就业指导服务、校园文化活动组织等方面案例。

          学生工作案例六要素

          鲜明的案例主题、清晰的案例背景、典型生动的案例事件、深入浅出富有启发性的案例分析和启示、值得研究的案例问题,这些构成了优秀学生工作案例的几个要素。

          鲜明的案例主题

          案例主题是案例所要反映的核心理念和观点。

          案例必须要有主题,并且优选主题鲜明的个案,写案例之前首先要考虑的就是这个案例的主题是什么?反映的是学生管理哪个方面的突出问题。

          清晰的案例背景

          案例背景要向读者交代清楚案例发生的时间、地点、人物、事情的起因等有关情况。背景介绍不需要面面俱到,但重要的是说明这个案例的发生是否有什么特别的原因或条件。

          典型生动的案例事件

          通过对原始材料进行筛选,对案例问题产生、解决过程中的环境、人物活动的描述,有针对性地向读者交代特定的内容。

          思路 方法  效果

          主要介绍辅导员解决问题的思路和方法以及最终的效果。

          分析和启示

          运用教育学、心理学、管理学等学生工作有关理论对案例进行理性分析,找出案例反映出的大学生成长成才内在规律,为辅导员工作提供现实的借鉴与启示。

          有待探讨的问题

          可列出案例中存在争议的问题或由此引发的思考,以便今后自己和他人对该问题进行更深层次的研究和思考。

          学生工作案例特性

          真实性

          所选案例必须是辅导员个人独立开展或合作开展的典型个案,教育的对象可以是个体学生,也可以是学生群体。为保护学生的隐私权,案例可隐去学生的班级、姓名等有关信息,以英文字母等形式替代。

          典型性

          工作案例的选题应该具有典型性。它应该是辅导员工作中典型的、富有意义的事件,既有共性的东西,亦有个案的特殊性东西,可以是成功的经验,也可以是失败的教训,还可以是有待探讨的工作问题,但是同时它对于全体辅导员应该有借鉴意义,能引导大家思考。比如怎样预防、处理校园贷、电信诈骗受害等案例。

          时代性

          案例除了突出反映现阶段大学生思想政治教育的现实,对于不同时期学生工作中出现的新问题和新情况应给予及时的关注,并积极找到解决问题的新思路和新方法。

          启发性

          案例还应该具有启发性。指的是导员在某案例的处置中“悟”出了不一样的工作思路、视角,或者采取了创新的工作方法和途径,能给其他导员们工作启发。

          撰写辅导员工作案例的建议

          1、扎实工作,让辅导员工作案例“具体真实接地气”

           辅导员工作案例的撰写必须以扎实的辅导员工作为前提。如果辅导员不具备应该掌握的知识,不拥有能胜任工作的基本能力,没有良好的责任心和敬业精神,那么很难写出真正好且有价值的工作案例。

          那么什么是扎实的工作?我想不妨做一个这样的导员:你的学生在哪里你的身影就在哪;你的学生们合理的诉求尽量满足,勿以事小而不为;做一个有理论有实践,既敬业又专业的导员。

         2、教育叙事,让辅导员工作案例“有血有肉有灵魂”

         教育叙事,是通过讲述教育故事,体悟教育真谛的一种研究方法。不是为了讲故事而讲故事,它是通过教育叙事展开对现象的思索,对问题的研究,是将客观的过程、真实的体验、主观的阐释有机融为一体的一种教育经验的发现和揭示过程。

          教育叙事的特点主要有:

         1、叙述事例必须是已经发生的、真实的;

         2、叙事要以人物及其所感所想为主线;

         3、故事情节应该跌宕起伏、扣人心弦;

         4、教育叙事应令读者有身临其境之感;

         5、获得教育理论或教育信念的方式的归纳;

         6、叙事目的不是自我陶醉,而是与众人分享。

          辅导员工作案例的撰写不是为了自我陶醉,而是为了与同行们分享。 为了增加读者们的参与兴趣和切身体验,案例撰写应争取做到生动形象,增强可读性。因此,教育叙事是辅导员撰写工作案例可以采取的一种方法,通过将案例“情景再现”,引发同行思考。

         3、理论“拔高”,让辅导员工作案例“高端大气上档次”

         辅导员工作中,我们会发现自己写过不少工作心得体会、工作总结等,但总感觉它的层次不高,离论文发表还有点距离。根本原因是我们的理论水平还有待提高。理论高度应该是制约辅导员工作案例水平的决定性因素。辅导员工作是一个囊括哲学、心理学、教育学、社会学、管理学等诸多学科理论的工作。所以,辅导员撰写工作案例要尽量避免浅尝辄止,有时需要打破沙锅问到底。这个案例里面蕴含了哪些学科理论呢?有没有更好的理论可以帮我们解决案例中的问题呢?通过理论“拔高”,让辅导员工作案例“高端大气上档次”。

         4、正反兼顾,让辅导员工作案例“全面丰富有营养”

          辩证法“否定之否定”规律认为,事物都存在着肯定和否定两个方面。辅导员撰写工作案例,提升自己的工作能力,必须兼顾经验总结和教训反思两个方面。毕竟金无足赤,人无完人,再优秀的导员也依然有自己的不足。经验总结供他人学习,教训反思才促进自身提升!正确面对工作中的失误,即使发生错误,也要让教训产生价值。

         来源:“辅导员加油站微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论