博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    中南大学 罗方禄:辅导员工作的有限和无限

           在埋头写各种总结材料的同时,我想,也会有辅导员默默地为自己一年的付出感动落泪。为此,一股“感伤体”应运而生,并很能引起大范围的情感共鸣。比如,近日,某高校学工系统推出的微电影《因爱坚守》持续刷屏,感动了无数人。

          在宣传即资本的时代,辅导员群体确实需要敢于发声、善于发声,以增进社会其他成员对辅导员职业的理解和认同。然而,群体自身一年又一年的抱怨工作内容杂乱繁多、发展平台受限、不被尊重,等等,并不利于职业的科学发展和个人的专业提升。但凡一种职业,都有其特殊性和普遍性,辅导员不能因为拥有了自媒体赋予的话语权而大力张扬特殊性,忽视职业内在的普遍的规律。

          辅导员要遵循“思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律”,这是决定一个辅导员工作做没做好的指南。如何把握好这“三大规律”,以使自己在日常管理的繁琐与立德树人的专业要求中游刃有余,既沉得下去,又跳得出来?我想,辅导员首要的是善于运用马克思主义辩证法,能准确地把握住辅导员工作的有限与无限的关系。

          1.责任的有限。辅导员不是“无限责任公司”。社会、家长、学生本人都要给大学生一个正确的身份界定——大学生是即将或者已经年满18周岁的公民,要独立履行法律赋予的权利与义务。同时,也要明白大学教育是成人教育,要培养的是拥有独立自主能力和责任担当的建设者,与中小学教育有着本质的区别。近些年,正因为社会、家长、学生本人没有明确认识到上述两点,把大学、辅导员当成“无限责任公司”,给学校的教育教学和辅导员的工作带来不少困扰。

          面对这样的外界环境,辅导员不要怕担责任,而要善于为自己免责。为了有效地给自己免责,首先要守好情感边界,不要在学生面前情感泛滥,更不能逾越师生关系的“红线”;其次,要做到工作的规范化,建立完善的教育管理制度,将规矩挺在前面;最后,注重工作的法治化提升。辅导员要知法、懂法、用法,做到依法行事、依法办事。

          2.能力的有限。辅导员不是万能的,也没有人要求辅导员是万能的。辅导员不要为了拉近师生的关系,为了给学生关爱而把学生的事情大包大揽。辅导员要善于在学生面前示弱,给学生一定的自我成长空间,引导学生互帮互助。

          3.精力有限。经常加班的辅导员,为了学生工作而忽视家庭的辅导员并不值得推崇。辅导员要善于培养学生的契约意识和规则意识,在规定的时间办理好自己的事情;要敢于在学生面前“亮剑”,让学生明白凡事不是围绕其一个人转,要有正确的得失心,学会做出正确的价值判断和选择。

          4.社会风险无限。第一代网络“原住民”已经上大学,他们从小便在网络空间和现实空间中切换。诸多现象表明,网络隐匿的、消极的、非主流的文化、价值观对青少年影响被固化、模式化了,它们对大学生健康成长成才所带来的风险影响时间长,后果不可预测。与此同时,国际格局变化,个体行为容易失范等,也是干扰大学生健康成长成才的风险源。这些都会在不同的时期,有不同的表现,带来不同的危害。

          5.关爱学生无限。把握好辅导员工作的“有限”并不意味着逃避责任,避重就轻,为工作做减法,养成“懒政”思维。辅导员直面大学生的成长成才困惑,理应成为大学生的知心朋友和人生导师。大学阶段是大学生成长成才的关键期;矛盾、问题多发期;心理、思想困惑的集中爆发期。对此,辅导员责无旁贷,并且,在新时代有着新要求,既要做到有教无类,更要做到教育的精准化,让每位学生都得到全面发展。

          6.学习实践无限。辅导员要有强烈的问题意识,要能识别和防范网络和现实社会给大学生心理、思想、行为带来的风险,如此,才能保证正常的学习、生活秩序,才能做好立德树人的工作。无论是风险防范还是立德树人的科学化、专业化水平的提高,都要求辅导员不断加强理论的学习和调查研究实践,才能不断地发现问题,增强判断力和工作水平。理论的学习包括人文社科知识的学习以及马克思主义理论的学习。辅导员不能囿于经验主义,满足于日常教育管理,而在理论学习上打折扣,忽视调查研究。辅导员的工作归根到底是做人的工作,大学生的个性日益突出、面对的生活环境日益复杂,这些都决定了辅导员工作要因事而化、因时而进、因势而新。只有不断的学习、实践,才能与时俱进,保证工作的针对性和科学性。

          来源:“罗理吧说工作室”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论