博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    山东大学(威海) 范蕊:辅导员到底在忙些啥?

           一

          头条里,有一个帖子在讨论辅导员水平低的问题。

          辅导员群里转了,有些同行表示失望。

          我去看了,确实是谩骂声一片。

          我在这个辅导员群里出没了一年多了,群里全是各省辅导员的精英们,当然不包括我,时常看他们讨论学生案例、政策解读,有时候很晚了或者是假期也在讨论如何做好一件事。

          我做辅导员十一年了,我周围的同事们没有一个消极怠工,虽偶有抱怨,但对学生却一腔热忱,十几年,从未改变。

          然而,帖子里大部分是指责的,仔细想想,他们的指责或许也是有道理的,或许也有一些不负责任的辅导员存在,这么庞大的群体,哪能每个人都是尽职尽责的呢?

          二

          我做了十一年辅导员,深知这个职业的不容易。当然,又有哪个职业容易呢?

          我并不想为辅导员们抱怨和辩护。

          确实,大多数学生认为的没错,他们说,辅导员一年见不了几次啊,肯定闲得没事干。

          我一直觉得自己是个负责的辅导员,算了算,一年和我带的260名学生见面的次数也确实不多。

          除去一学期开的几次班会,参加的几次班级活动,进过的几次宿舍,听过的几次课,然后就是单独谈话了。

          我总想一个学期能和所有学生都见上一面,但是随着工作的琐碎,我发现越来越困难了。

          什么工作呢?

          我真心觉得,什么事情也不如和所有学生在一起重要。

          可是,当各种评优评奖来了,我们不能和所有学生在一起;

          评奖评优看起来简单,实际上繁杂琐粹,技术含量甚少,学生成绩不用我管,但是你要仔细审查学生的加分,错一个,全盘皆输;

          当学生有了突发事件,我们不能和所有学生在一起;

          天知道,一个学生出点事,需要占用你多久之间,安抚学生,联系家长,跟家长一轮轮沟通,整理学生的一系列材料,总之,没有一段时间,你根本解决不了。而且,不知道为什么,这两年来,学生出问题的比率越来越高了,就像去年,生病住院的四五个,心理问题的十来个,学习成绩太差的十几个,在神经高度紧张的时候,我几乎怀疑自己就是衰星附体。

          当负责的工作要开展,我们不能和所有学生在一起,比如,我负责全院的心理和学生会团总支的一部分工作,这几个部门几乎每个月(每半个月)都要开展活动,活动前的策划,活动的开展与活动的结尾,你都要参与其中并提出意见;

          当有会议要参加的时候,我们不能和学生在一起,我一周工作五天,开会可能占去大半天,剩下的四天要充斥着做表格、学习、进课堂、进宿舍、查学生考勤、抽空参加学生的活动、找学生谈话、跟学生家长通话,应对各个行政部门下的通知,比如发展党员,比如困难认定,比如学费催缴,比如材料评审……天知道,我在忙什么。

          因为,你看到的只是区区几个字,而我们要做的便是几天。

          …… ……

          三

          当真的有一天不忙了,是的,总会有几天不忙,我就着急和学生谈话,先抢着把谈话室预定下来,还要翻一翻他的课程表问问他的时间安排,一般谈话五十分钟。如果学生生没有太大问题,皆大欢喜。有了问题,后续就得麻烦,谈话疏导后期关注都要跟上。

          然而,这一个学生也不过是我260名学生中的一个,我照管了这个,便照管不了那剩下的259名学生。

          我的精力真的有限。而且,我还有个平台,好多学生(有些不是我的学生)在后台提出问题,虽然我可以置之不理,但我还是不想忽略任何一条求助。

          四

          帖子里质疑,辅导员不搞科研不上课,就在办公室坐着,真是个舒服的行业。

          不是的,我们是要做科研的,我们是要上课的,我们还是很认真地备课的,至少我知道,我们群里我的同事里都有很多上课非常好的老师。

          而且,我的同事们全部拥有重点大学研究生学历,他们并不是毫无所长的,我知道,在某个领域里,他们真的都是专家。

          是的,我们也是老师,不仅仅只是导员。

          我们已经快四十岁了,上有老下有小,精力是有限的,也是知道累的。

          当然,帖子里有学生说四十来岁的老娘们竟然还做辅导员,难道跟学生没代沟吗?为什么不让年轻人做?

          作为快到四十岁的年轻老师,就真的很尴尬了。

          五

          这不是抱怨,我说的都不是抱怨,到我这个年龄,就不再有很多抱怨了。

          我只是想让大家知道,作为学校最基层的辅导员,我们到底做了啥。

          这是我写那本书《在海滩上种花——一个大学辅导员的工作日志的》的缘故,这也是我坚持经营这个微信平台的缘故,这也是我要继续坚持写下去的原因。

          我刚做辅导员的时候,听到人家看不上辅导员,就会去抱怨去辩论,现在不会了。

          因为,我知道,抱怨没用,争论无益,除了让你一脸戾气之外。

          我能做的就是,继续做下去,就像习大大说的那样,不忘初心,继续前行。

          我越来越喜欢这句话,不忘初心,因为11年前,我做辅导员的时候,工作的初心就是凭着良心做事。

          所以,虽然十一年来,世事变幻,人事无常,学生来去不一,但是,我依然没有改变当初的观念,凭着良心工作,凭着责任做事。

          因为我妈说:每个学生后面都是一个家庭。

          是的,所有的学生都来自于不同的地方,受过不同的教育,成长于不同的家庭,因着不同的幸福而微笑,因着不同的痛苦而悲伤,他们每一个人都是不同的个体,他们对待大学有不同的期待,他们对待人生有不同的担当,他们中的每一个,都是独一无二的自己,都是值得我们用心去对待,作为辅导员,应该尽自己最大的努力帮助他们,带着他们去往他们想要去抵达的远方。

          我想,这并不是我一个人这样认为的,这是所有负责任的辅导员心里都这么认为的吧。

          假如,我们已经尽了最大努力,那么,至少,你心里是问心无愧的。

          就像,我一个同事,当她遇到了工作中非常难的关头时,我们劝她,你可以躲着,她说:不,我不能,因为这个时候我必须站出来,哪怕只是为了我的学生呢。

          我向她这样的辅导员致敬,因为,她是真正的超脱,不为谁,只为了内心的坚守。

          来源:“陌上花开”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论