博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    沈阳医学院 苏蕊:一名“三感”辅导员的自我修养

           近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的文件,这为新时代教师队伍建设指引了行动指南。做为一名成长在新时代下的高校辅导员,我要说:“我们是幸运的。”从《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》到《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,从《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》到《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,我们深切地感受到党中央对思想政治工作的高度重视,对教育工作者的亲切关怀。如果要早日成为一名“在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感”让人羡慕的高校辅导员,只抱着好政策贪睡可不行,辅导员自身应不忘初心、守住匠心。今日,我们不妨就聊一聊一名“三感”辅导员的自我修养。

          1、幸福感

          当代心理学中关于幸福感研究主要有两个方向:心理幸福感与主观幸福感。主观幸福感研究者基本上把快乐等同于幸福,你快乐吗?快乐你就幸福,不快乐的话,你就不幸福。心理幸福感研究者则认为,人生的意义得到体现才是幸福。我们这里说的幸福感采用主观幸福感的定义体系。那么我们就要反问一下自己,做为一名辅导员,你快乐吗?快乐你就幸福。一个人是否快乐会受到诸多因素的影响,但是重要的一点还是取决于人自身。比如,一名辅导员每半个月都会利用周日举行一次团建活动,每次活动的内容形式都由师生共同商讨决定。虽然团建工作是辅导员的本职工作,但是这名辅导员能够利用自己的休息时间持续得去做一件看似普通的事情,实则“喜大普奔”的事情。除了职责外,更多的源于这件事情带给他的感受。当你深深地感受到师生间由最初的“最熟悉的陌生人”变成“刚好遇见你”的情谊,你就会懂得这名辅导员心中的幸福感。举这样一个例子,只想告诉大家的是幸福感需要自己领悟,不是别人给予的。

          2、成就感

          如果你让一名辅导员说说自己的成就,99.99%的辅导员会跟你谈及他的学生。A君通过刻苦备考成功考入理想的学府攻读硕士研究生,B君通过严格的审查走进部队继续磨炼自己,C君通过村官考试扎根基层,D君通过勤工俭学减轻家里负担......这样的故事说也说不完,学生像一枚枚印章印在辅导员的成长日记里,随着时间的流逝,印记不会消逝而是不断加深,因为辅导员对于学生的关注,不仅仅只是停留在他的学生时期,而是会一直延续,延续......所以辅导员的成就感从不缺失,那是一种“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的心境。

          3、荣誉感

          我们这里不把荣誉感界定到个人,而是就这个职业而言。这里我要提及一位我十分尊敬的长者,那就是“全国优秀教师”“时代楷模”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”曲建武老师,曲老师以别样的人生诠释热爱教育和服务学生的至诚情怀,让辅导员这个职业赢得更多的社会认同,也让辅导员这个职业更具有吸引力。这里我们要感谢有像曲老师一样爱岗敬业、立德树人的好老师,更要为一直在路上努力成为好老师的你我他鼓劲儿加油。

          成为一名“三感”辅导员,不仅要有外力助力,更需要内在修养。

          来源:“信仰行路人”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论