博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    泉州师范学院 朱应开:辅导员素质提升之案例分析

           近日,有关注者通过后台与我联系,问能否发一些与辅导员面试或辅导员职业能力大赛案例分析有关的一些文章。想来我并未经历过辅导员职业能力大赛(现在改称为辅导员素质能力大赛),更多的只是旁观学习。但也发现大赛的案例分析与辅导员招聘考试的面试基本是一样的。因此,我就个人的一些面试经验与观看大赛后的一些感悟与大家交流分享辅导员考试面试如何准备。

            辅导员招聘考试的案例分析与辅导员素质能力大赛的案例分析,其目的都在于考察考生的临场应变能力、语言表达能力与逻辑思维能力。

           在辅导员实际工作中,最重要的一项工作其实就是“说话”,不论是对学生宣讲政策、进行动员,还是给学生干部开会、与个别学生谈心,跟学生家长沟通,向上级领导汇报工作,其考验的都是“说话”的技巧。可见,“会说”对一名辅导员来说有多重要。

            辅导员招聘考试的面试题目类型大致可以分为三类:第一,理论类,如:结合辅导员岗位,谈如何让大学生培育践行社会主义核心价值观?第二,实务类,如:你的学生偷偷使用高功率电器,被你查出,但学生指责你侵犯隐私,你该如何处理?第三,模拟类,如:开班会,做一个“诚信”为主题的演讲?再如:李克强总理在厦大考察时指出:阅读很重要。请从倡导阅读的角度做一个班会的现场演讲。

           下面我们来看两个案例:

            案例一:

    你的一些学生陆续向你反映,有位同学总是很傲慢,跟他打招呼总是不搭理,经过了解,你发现原来是他一只耳朵听不见了,作为辅导员该如何处理?

            解题思路:

           1、作为一名辅导员,在自己的学生身上出现这样的不幸,是件让人很难过的事,同时产生这样的误会,也是需要深刻反省的。

          2、那么为什么会出现这样的情况,我想应该是有这么几方面原因:

          (1)辅导员的问题。辅导员在新生入学后就会对学生的各种情况做较为全面的了解,像耳朵听不见这样的特殊学生的情况,应该能够了解掌握,加上后续定期的走访宿舍,都是有可能了解到这个情况的,所以,辅导员没有及时发现,是工作上的失误。

          (2)主要学生干部的问题。学生干部是老师和同学之间的桥梁,学生干部应该及时了解和掌握同学之间的一些情况并向老师反馈。而在误会产生并最后反映辅导员那,学生干部也是有一定责任的。

          (3)该同学舍友的问题。作为该同学的舍友,同学有单耳失聪的情况,在平时的相处过程中,应该是很容易发现一边耳朵听不见的问题。我以前大学舍友就是这样,我们很快就发现了。

    (4)最后就是这个同学自己的问题了。自己身体存在一些问题,应该及时跟老师沟通,以避免在大学是日常学习生活中产生一些误会。

          3、那么,作为辅导员如何处理好这件事,我想应该从以下几个方面来做(一般答3-5点即可,因为面试的时间有限):

          (1)首先应通过查阅学生档案资料、致电其父母、找他聊天等方式,了解其病情。在条件允许的情况下,带该生到医院检查并及时治疗。

          (2)如果在现有的条件下,无法治疗的话,应该在鼓励该生学习、生活中要积极向上,自信自强,努力克服不利条件。如上课尽量考前排坐、平时遇见同学时主动个跟同学打招呼,多交朋友。

          (3)同时,辅导员学习、生活方面要给予一些必要的保障工作。如私下跟任课老师沟通,在课堂中多给予关注,向部分反映问题的同学、部分主要学生干部以及部分舍友说明情况,让他们在生活中给予一定的帮助。但是这个范围一定有所控制,以确保必要的隐私。

          (4)采取点线面结合的方法,排插自己所带学生中是否还有此类学生存在。

          (5)形成总结性材料,提升自己的工作实效,更好帮助大学生健康成长成才。

          案例二:

          结合给定的材料,作为辅导员,谈如何在大学生中开展文明教育?

          1、大学生是21世纪新生社会生产力的中坚力量,大学生文明素质既是大学精神的体现,又是社会文明程度的折射与观照。然而近年来,由于各方面原因的使然,大学生的文明素质不断受到了拷问,出现了道德文明低下、自律意识不强、诚信意识淡薄等问题。所以我觉得在大学生中开展文明教育是一件非常有意义而且非常迫切的工作。(原因)

          2、开展大学生文明教育有利于大学生与他人建立良好的人际关系,形成和谐的心理氛围,促进大学生身心健康。开展大学生文明教育可以净化社会风气,提高社会整体文明素质水平。这是社会主义核心价值观在国家层面就倡导要富强、民主、文明、和谐的重要实践,也是《高等学校辅导员职业能力标准》的题中之义。(重要性)

          3、那么如何在大学生中开展文明教育,我觉得应该从以下几个方面来做:

          (1)要思想上重视文明教育。辅导员一方面充分利用好周末晚点、主题班会等形式,进行集中教育,通过树立学生典型引导学生提升文明素养要另一方面要提高自身媒介素养,在新媒体时代主动占领新的思想阵地,利用新媒体平台开展大学生文明教育,努力成为学生的“意见领袖”;

          (2)要在学习中深入融合文明教育。要利用各种学习渠道,尤其是第二课堂,开展文明教育活动,如开展文明教育讲座,演讲比赛等营造良好的文明教育氛围。

          (3)要在生活中落小落细。要引导同学们在生活中争当文明个人、文明集体。可通过团日立项、党支部立项等活动,倡导在公交上让座,在校园里随手捡垃圾,执行光盘行动等,以实际行动做生活中的文明人。

          (4)同时辅导员也要做好榜样表率作用,以实际行动来影响学生。

          从上面两个案例中我们可以梳理出案例分析的答题规律与技巧。首先,要学会破题,即明白材料所说的是什么?对其进行定性,并表明自己的观点、态度;第二,说清楚出现案例中描述事件的原因是什么?或者是这么做的理由、重要性有哪些?第三,作为该生辅导员(面试时要有代入感,此刻的你就是一名高校辅导员),你该怎么做,采取哪些措施?最后,对该事件进行后续跟踪,反思总结自己的工作方式,不断提升自己。总结起来,答题规律就如下四个方面:

          第一,是什么?(破题)---评价、表态;

          第二,为什么?原因、理由、重要性; 

          第三,怎么办?---具体如何做?具体措施?

          第四,反思总结、提升。

          其实,有心的人会发现不管是笔试还是面试,都是有一定套路可学的。面试的案例分析与笔试的案例分析几乎是一样的,区别在于一个要你写出来,一个是在短短几分钟思考后要你用嘴说出来,考验的是一个人的临场反应能力与语言表达能力。 当然,好一些人经常被人称为“考霸”,但一到面试的时候就不行了,最终不能胜出,做不了“面霸”。在这里,想再啰嗦一句,不管是辅导员素质能力大赛还是辅导员招聘考试,不管是笔试面试,都一定要多背、多练、多总结,套路都是一样的。你看到的解题思路,是别人的思维习惯,不是你自己的,一定要自己试着去发现、总结规律。

          突发事件在面试中也是经常考到的。例如:学生自杀、打架、出走、罢餐游行、车祸、意外死亡、心理健康、困难学生、网络问题、缺乏感恩之心等等。

          案例三:

          假如你所带的学生在篮球比赛中与其他学院学生发生冲突,你得知这一情况后,作为辅导员该如何处理?

          解题思路:

          1、第一时间赶到现场,制止冲突,如有受伤的学生及时送医院救治,将自己学生带离现场。

          2、第一时间向分管领导汇报有关情况,听取指示。

          3、召开有关人员会议,听取情况,了解冲突原因,要求学生不做进一步激化矛盾的事情,防治事态进一步恶化。

          4、与对方辅导员共同调查冲突的原因、经过,并提出进一步的处理意见。

          5、建立信息网络,及时掌握学生的思想动态和行为动态,发现问题及时采取措施。

          6、总结经验教训,举一反三,进一步加强学生的教育和管理,防止类似事件的发生。

          通过上面的案例,我们可以总结出突发事件的大致处理流程有以下几各方面:

          ①三个第一原则:第一时间赶到现场、第一时间向分管领导汇报、第一时间进行力所能及的处理;

          ②了解情况,做好必要的教育引导工作;

          ③发挥学生干部/学生党员协助辅导员开展工作的作用;

          ④总结经验教训,进行集体教育,以防止类似事件的发生,并及时向领导汇报;

          ⑤涉及学生隐私的还需要注意信息控制,防止扩散对当事人造成的冲击。      

          无论是辅导员招聘考试的案例分析还是辅导员素质能力大赛的案例分析,答题都是有技巧的,可以提前模拟,掌握答题规律。多次的模拟练习,或者是真刀实枪的实战演练是提升面试能力最佳的途径。总之,无论是模拟还是实战,都要提前做好准备,临场不慌,事后进行总结,不断摸索出适合自己的一套答题方式来。

          这篇文章是在我母校几位辅导员老师所给材料基础上梳理出来的,大多是当年考试的真题或模拟题。也借此机会感谢老师们当年对我的悉心指导。希望对参加辅导员面试或者参加辅导员素质能力大赛的老师们有一定的启示意义。

          一家之言,愿与大家交流!

          来源:“高校辅导员联盟”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论