博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    广西科技大学 朱广生:辅导员通往思政工作者之路

           一、思想政治工作能力是辅导员的核心能力

          从辅导员的职业渊源来看,无论是早期军队大学的党代表、政治委员或政治指导员,还是后来新中国建立后的大学政治辅导员,辅导员职业工作的出发点和落脚点都是思想政治工作,即它的核心任务是思想政治工作。

          这一核心任务到现在也就是大学扩招后有没有变,是不是辅导员已经沦为纯粹学生事务管理工作者,最新的辅导员职业定义给出明确答案,“辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友”。这里的人生导师和知心朋友不是并列关系,而是主次关系。人生导师为主,知心朋友为辅,做学生知心朋友目的是为了成为学生的人生导师,否则,知心朋友就失却了它最终价值和意义。人生导师,在社会主义大学里的本质意义就是通过思想政治教育工作进行三观引导。

          再从“辅导员”的词源意义看,“辅”是辅助佐助、从旁帮助的意思,“导”是指引、引导之意。“辅”对应的是辅导员职业定义的知心朋友之意,“导”对应的是人生导师之意,辅是为了导,导是最终的落脚点和价值所在。

          也就是说,只要“辅导员”的职业称呼不变,从它的词源意义上就决定了它的核心任务不会变,必然是思想政治教育工作,否则,就不应该叫辅导员,而是事务管理工作者或是其他称谓。

          明确这一点很重要,既然辅导员职业的核心任务是思想政治工作,那么职业的核心能力自然就是思想政治工作能力;既然职业的核心能力是思想政治教育工作能力,接下来辅导员要做的最重要的一件事,就是提升自己的思想政治工作能力。

          今天许多辅导员一进入岗位后马上被事务性工作淹没被身边环境所影响,丧失了对辅导员职业核心任务和核心能力的理解力,花大量时间精力忙这忙那,考这考那,捡了皮毛丢了西瓜,偏离职业主道,疏忽对自己职业核心能力的夯实和积累。没有思想政治工作能力支撑的辅导员理论上对辅导员工作没有登堂入室,不能有效开展思想政治教育工作,本质上仍徘徊在真正的辅导员工作大门之外。

          二、辅导员提升思想政治工作能力的误区

          辅导员工作的核心任务决定了辅导员职业的核心能力,但是,如何提升我们的思想政治工作能力呢?这不仅是辅导员职业的一个大问题,也是整支高校思想政治教育工作队伍的大问题。

          一直以来实效性不强是思想政治教育界的一大问题,效果不好,自然是能力有问题,能力问题的根源又在哪呢?答案是在整支队伍背靠的思想政治教育学科的主要研究范式和方向有问题。

          思想政治教育学科自1984年设立至今,其研究的主要范式局限于确立以思想政治教育主体、客体、内容、过程、方法、环境等为主要内容的核心概念系统,从思想政治教育的现实实践看,这种研究范式明显无法解答经济社会的发展给思想政治教育提出的重要理论和实践问题,换句话说,就是思政学科的主要研究内容跟实际社会对思政教育的需求明显脱节,也即理论与实践的脱节。实践是检验真理的唯一标准,一个学科的主要研究范式和主要研究内容无法有效回应实际社会的需求,其范式和内容的价值和意义一定得是打上问号。

          这个问题沈壮海老师早在2007年的《论思想政治教育理论研究的新范式与新形态》文章里就已提出,“当下的思想政治教育理论研究更关注形式而忽视内容,即关注‘为何教育’、‘如何教育’的研究而相对忽视对‘教育什么’的深层研究”“作为‘经世致用’之学的思想政治教育理论,正在演化为远离生活和现实的‘玄学’”“越来越多的研究,不是以经济社会发展给思想政治教育提出的重大理论和实践问题为起点、为主攻方向,而是以基本的概念、范畴为起点,以构建对象完整的理论体系、学科体系为主攻方向”。

          这种学术研究,明显打上西方语言哲学的烙印,本质上玩弄的是一种语言概念,其面向对象是语言逻辑,而不是实践社会和人民大众,至多是在自家构建的学术圈内自说自话,无法在实践中有效回应塑造社会大众思想政治素质和意识形态思想的诉求。

          这也是为什么出现徐川思政工作法,却没有出现某教授博导思政工作法的原因,也是许多思想政治教育专业出来的思政工作者做不好思政工作的原因,他们中上述研究范式的毒太深,“身在此山中,云深不知处”。

          辅导员在提升思想政治工作能力的实践进程中,一定要警惕陷入这个误区。

          三、内容供给是思想政治教育工作的核心所在

          如果说此前的研究范式是思想政治教育学科发展的必经阶段,那么此后思想政治教育要从纸面术语提升为实践效用,其理论研究范式理应从以基本概念、范畴为起点的方向转变为以经济社会发展给思想政治教育提出的重大理论和实践问题为起点和主攻方向,使其从“天上”回到“人间”,从“玄学”转为“经世致用”之学,从关注“为何教育”“如何教育”转为关注“教育什么”,也即从关注形式转为关注内容。换句话说,内容才是王道,内容才是思想政治教育本来应有的核心之意。

          因此,辅导员要提升自己的思想政治工作能力,其实质就要在夯实思想政治教育内容上下功夫。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的四个正确认识,正是对思想政治教育内容的高度精准回应。

          研究范式从形式转向内容,研究内容就如同从小溪进入大海。如果把思想政治教育这项工作比作一艘船的话,内容供给就是推动这艘船前进的动力引擎,“讲什么”“能讲多透”将决定着这艘船的航向和航速,这是思想政治教育取得实效的关键因素。

          按照思想政治教育学给出的概念,思想政治教育是社会或社会群体用一定的思想观念、政治观点、道德规范,对其成员施加有目的、有计划、有组织的影响,使他们形成符合一定社会所要求的思想品德的社会实践活动。

          关照当下,当前思想政治教育的社会实践是回应实现中华民族伟大复兴中国梦的目标诉求,如何引导人们与该目标同心同识、同德同力、同向同行。

          据此,在当前思想政治教育内容供给设计,也即我们思想政治工作能力提升的着力点上,至少有以下几个核心点:

          一是四个正确认识,即教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、以及正确认识远大抱负和脚踏实地。四个正确认识教育引导考验一个思想政治教育工作者的硬实力,这里涉及到历史、经济、政治、文化等领域知识的融会贯通,这些东西才是思想政治教育这个生命体的关键所在。思想政治教育好比一张壳,涵盖历史、经济、政治、文化等领域知识是它的血肉。这些血肉,才是我们要真正汲取的东西。唯有这些血肉的支撑,才能讲清楚四个正确认识。

          二是四个自信,即有效阐述清楚道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。前三个自信的本质在于洞穿社会主义与资本主义的实质,是政治经济学的范畴,也是马克思主义的核心,马克思正是通过《资本论》和政治经济学批判揭穿资本主义。追根溯源,经济的土壤在政治,政治的土壤在文化,文化自信是前三个自信的最终归属和走向,我们挖土挖土最终是要挖到文化层,文化的自信才归根到底是我们这个民族这个国家一切自信的根源。自信,自然是因为优越,如何拨开当前迷雾,深入土壤层,讲清几千年来引领世界的华夏文明的优越性,解释清楚最近一百多年落后的根本原因,进一步阐明东风又将压倒西风的大趋势,是讲好文化自信的钥匙所在。

          三是意识形态领域的拨乱反正。意识形态领域之争是一场没有硝烟的战争,网络信息化时代的今天,这块哲学社会科学领域的阵地我们沦陷严重,具体体现在经济主权、精神主权、文化主权、舆论主权、媒体主权、教育主权、学术主权、审美主权、繁衍主权等的沦陷,新自由主义、英雄虚无主义、历史虚无主义、民族虚无主义、文化虚无主义、学术话语和体系西方化、西方宗教大肆传播、洋节日泛滥、取洋名、染头发、嫁老外等都是以上主权沦陷的外在表现。

          四、思想政治教育工作能力的三个层次

          相比其他专业教育,思想政治教育实质是一个涵盖更宽、更广、更深的有机体系,它需要一个思政工作者具备历史、经济、政治、文化等全领域知识,加以融会贯通,通古今之变,方能成就思想政治教育的一家之言。

          在这一家之言里,通常表现为三个层次:

          第一个层次是浅入浅出。道理浅,讲得也浅。网上许多鸡汤文即属于此类,其模式=小故事+小道理+小情感。他们沉溺于世界的表象,就事论事,舍道逐术,容易受各种媒体舆论畅销书误导追逐各类胡里花哨的所谓新方法新技术等外在的东西,没有意识和能力深入了解探索这个世界运行的奥秘和真相。陷于这个层次的人,其理解世界的心智结构将会日渐钝化。这个层次对应于《故事会》。

          第二个层次是深入深出。道理深,不讲人话。出口是一堆术语,自己懂不懂搞不懂,反正一般人听不懂,网上有个词叫不明觉厉。许多科班专家学者属于此类,只能在自家学术圈内交流,无法惠及普通大众,根本原因在于此类人专业过精,知识面过窄,理解世界不通透,洞察力不够,因而没法用通俗易懂的语言流畅表达给大众。这个层次对应于某些学术专著。

          第三个层次是深入浅出。把很深的道理用大家都听得懂的话讲出来。这个层次属于最高境界,处于这个层次的人大势万物了然于胸,融会贯通,通权达变,娓娓而道。大家听完他的讲话,得出的感慨往往是——哦,原来是这样。听君一席话,胜读十年书。这个层次对应的是《毛泽东选集》。

          大道至简,最本质的思想政治教育没有那么多胡里花哨的东西,它只遵循一条——“理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”思想政治教育说到底是说服人的教育,它的秘诀就在于抓住事物的根本。根是根源,本是本来,也就是修炼能力把一个事物的根源和本来讲清楚,就能说服人,就是最好的思想政治教育。

          来源:“第一辅导员”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论