博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    沈阳工业大学 李青山:辅导员素质能力大赛之变

           这项类似于辅导员大比武式的比赛,它不单纯比的是一种技巧,更像是一种视野、一种思想、一种文化的碰撞,甚至是各高校学生工作队伍实力的较量。有人说它是辅导员行业的奥运会,唯一不同的它是一年一届;也有人说它是辅导员行业的司法考试、注会考试,难度和压力可见一斑;更有人说它是辅导员事业的分水岭,通过了则是一条康庄大道,失败了则是锐挫望绝。众说纷纭,然而有一点可以肯定的是,今年的大赛会带给各位看客一个全新的变化!

           首先,赛制改为两年一届(倍感大赛压力的高校可以松口气了),更大的变化是,连名字也从职业能力大赛改为素质能力大赛!      

          名字可不是随便改的,职业能力大赛改为素质能力大赛,内容和形式上就必然会有翻天覆地的变化!今天,就和大家聊聊大赛中吸人眼球的主题演讲环节的变化。据说,这个环节改成了政策演讲,或者说是政策宣讲。愚者且把它当做宣讲论,今天加以对比下。

          “演”,说文解字说这样说,根据事理推广发挥:(亦作“演讲”)或是一种推理方法,由一般原理推出关于特殊情况下的结论。而“宣”基本字义为公开说出,扩散疏导。看似一字之变。主题演讲和政策宣讲对辅导员的内在要求又是什么?我们在面对这样的变化如何适应,愚者大胆分析,达则推而广之,误则剖而析之。

          一、什么变了

          1.主体范围和内容变了

          首先从立意上来说,从主题演讲高政策宣讲,看似主题更明确了,更专注,就是针对政策进行解读。不容易跑题,破题也很容易。但是如果你对政策没有系统的学习,深入的了解,深刻的解读。对政策的核心把握不准,那么即使不跑题,恐怕也是失之毫厘谬以千里。在内容上,整体的讲述也一定要紧扣政策,不能有一时一字之偏差。

          2. 讲述方式变了

          宣讲的主要精髓在于传达,这就要求很多地方必须做到原汁原味,不能加入过多的自我理解。同时,由于政策解读不同于主题演讲,很多关于学生工作实际的点滴小事不能毫无违和的融入所抽到的政策中去,对许多打“亲情牌”、“小清新”风格的辅导员要面临讲述风格上的改变。从主观的讲述自己到客观的弘扬政策,是大家必须面对的一个改变。

          3.对辅导员的要求更高了

          对于主题演讲改为政策宣讲,很明显看出对辅导员的要求和责任也在提高。我们除了要有爱心有耐心,也要有水平有高度。首先,传道者要先明道信道,教育者要先受教育。要想宣讲,首先自己要对政策无比的熟悉,核心内容和与学生相关度高的地方要做到一字不差的背诵。因为你要先有一桶水,才能给别人一杯水。面临竞赛性、临场性,如果自己对政策尚且模模糊糊,那最后呈现出来的效果可想而知。

          二、什么没变

          1. 我们的角色和定位没有变

          说了这么多,难道是让我们机械的照本宣科?谬以,我们不是政策讲解员,我们的身份依然是思想政治辅导员,我们在学习政策,宣讲政策的时候,一定要以一个辅导员的角度来取重点,而不是盲目的脱离工作实际去讲政治、经济、国内外形式等。

          2.“围绕学生”的核心没有变。

          那应该如何做好一个辅导员的政策宣讲呢?我们要从我们的核心工作入手,我们的宗旨是“围绕学生、关照学生、服务学生”。那么,在政策的解读中,我们一定要敏感的发现哪些跟我们的服务对象息息相关,哪些是教育他们的,哪些是服务他们的,哪些又是他们关心的。把握住这些,才会让你的政策宣讲不空洞,又不脱离工作实际。

          3. 价值观输出没有变。

          要记住,我们学习政策,深度解读,不是为了去参加比赛,更不是为在台上5分钟展示自己的水平。我们的根本目的是价值观输出。我们有责任在工作的任何角落,渗透国家政策中引导我们努力向上,积极进步的那些东西,用线上线下各种形式传达给我们的学生们。增强学生们的“四个自信”,让他们知道“奋斗的人生最美丽”。这是我们作为一名思想政治辅导员该做也必须做好的事情。

           来源:“信仰行路人”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论