博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    沈阳医学院 苏蕊:素质能力之案例分析的4K法

          2018年的辅导员大赛较往年似乎少了些许“热闹”,或许是因为赛制的调整,大家都在期待中努力地储备能量。因为大赛对于一名辅导员来说,它不仅仅是一个展现辅导员职业魅力的平台,更是引发辅导员思考职业生涯规划的引擎。就像是大赛中的案例分析,它不仅仅是大赛中的一个重要环节,更是辅导员日常学生工作中触及最多、也是最体现辅导员的工作能力和水平的环节。准确把握和分析学生工作案例,无论是对于参赛应试还是对于实际的学生工作,都具有重要的意义。三年参赛,两年观赛,我对案例分析环节可谓是忧之、爱之、思之,今天想把自己的一些思考与各位老师来分享。

          在观赛的过程中,我发现有的辅导员老师在案例分析环节易出现问题核心抓不准的现象,究其根源是分析问题环节出现了偏差。这里建议大家不妨尝试一下4K法来破题。

           什么是4K法?

           1.关键人物:Key person
           2.关键事件:key  event
           3.关键结果:Key result
           4.关键原因:Key reason

           前“3K”在题干中均可找到,第四个“K”需要辅导员老师深层次分析,这也正是提出有效解决思路、实施方案的基础。

           如何应用4K法?

           经典案例:

           你所带的毕业班学生在一次求职中被用人单位发现了张某荣誉证书系伪造,学生在向你承认造假行为的同时,告诉你自己是在学校门口的打印社里制作的伪造证书,并且有很多同学有类似举动,作为辅导员,你该如何应对?(第五届全国辅导员职业能力大赛第三赛区真题)

          4K法破题:

          第一步:根据4K法,提取“4K”。

          1.关键人物(Key person):毕业班学生张某,很多同学;

          2.关键事件(key  event):承认伪造荣誉证书并指出有很多同学有类似举动;

          3.关键结果(Key result):伪造证书行为被用人单位发现并告知学校;

          4.关键原因(Key reason):诚信意识欠缺。

          第二步:剖析“4K”,获取隐性信息。

          关键人物(Key person)——既是个体性问题又是普遍性问题;

          关键事件(key  event)——推断出该案例核心问题是学生诚信教育问题;首要问题是辅导员要明确身份定位,多方借力,共同解决问题;重点问题是要立足当下,以点带面,全面做好大学生思想政治教育工作,消除不良影响;

          3.关键结果(Key result)——该生行为不仅对学生个人诚信与就业产生不良影响,如果不加以及时纠正,更会严重影响学校的声誉;

          4.关键原因(Key reason)——判定出该案例的本质是大学生的诚信教育问题。

          第三步:整合信息数据,有序作答。

          1.问题本质

          从案例中我们可以找到三个关键点:学生荣誉证书造假、用人单位反馈情况、很多同学有类似举动。如果深剖其隐含的问题,我们可以推断出:学生荣誉证书造假,是学生的诚信教育问题;很多同学有类似举动,是思想政治教育问题;造成的后果不仅对学生个人诚信与就业产生不良影响,如果不加以及时纠正,更会严重影响学校的声誉。对应《辅导员职业能力标准》,聚焦核心矛盾,该案例的本质为:大学生的诚信教育问题。

          2.解决思路

          解决该案例核心是要聚焦主要矛盾,解决核心问题——学生诚信教育问题;首要是辅导员要明确身份定位,多方借力,共同解决问题;重点是要立足当下,以点带面,全面做好大学生思想政治教育工作,消除不良影响。

          我们也可以采用对偶总结法得出以下解决思路:

          谈心谈话,正面引导;调研分析,及时上报;

          明确定位,精准发力;春风化人,着眼长远。

          或者,可以采用原则归一法得出以下解决思路:

          针对呈现的问题,坚持教育和管理相结合,教育和自我教育相结合,线上和线下相结合。

          针对产生的原因,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合。

          3.具体举措

          (1)辅导员要与学生进行深入的谈心谈话,及时指出学生错误,进行教育和引导。同时,辅导员还要与相关企业单位进行联系,坦诚沟通,必要时应主动走访,消除不良影响,挽回学校声誉。

          (2)辅导员要及时将问题的症结和学生状况进行汇报,及时反应学校周边相关单位存在的问题,由相关具体负责部门进行处理。

          (3)坚持线上线下相结合的原则。线下,开展以诚信教育为主题的党支部组织生活会、主题团日活动,结合志愿服务、主题报告、电影展映、走访宿舍、辩论赛等活动形式,在潜移默化中加强正确的价值观引导。线上,利用官方网宣阵地以及辅导员跟新微信、微博,主动发声,因势利导。

          (4)深入调研和详细了解目前毕业生求职过程中所存在的普遍性的就业诚信问题,全面了解和分析学生的思想动态和行为倾向,为下一步工作,奠定基础,做好准备。

          4.相关启示

          (1)对于问题本身,辅导员在解决问题时,要以问题为导向,围绕中心,服务大局。内涵上注重创新方法,契合特点,外延上要学会调动资源,共同推进。

          (2)对于学生而言,辅导员的具体实践及其实践结果必须围绕学生当下自身的需要、利益等价值追求的现实状况有效开展,在把握原则的基础上,因地制宜,与时俱进,做到教育和管理相结合,解决思想问题和实际问题相结合。

          (3)对于辅导员而言,在发挥好“中介”作用的同时,要不断提升自身职业能力,能就学生深层次的思想问题进行沟通、挖掘、分析与辅导。

           练习活动

           你的学生干部向你反映,经常有学生缺课找别人代课,一些学生把“替课”作为勤工助学的一种方式,对于课堂点名经常出现不同的人答到的现象,任课教师亦默认不管,甚至逃课替课现象形成了“一条龙”服务的产业链,作为辅导员,你该如何处理此事?(第六届辽宁省辅导员职业能力大赛真题)

           来源:“信仰行路人”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论