博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    基于生态体验教育理论的大学生思想政治教育第二课堂实践探析

    作者:天津医科大学 宋欣欣

     

    一、案例简介

      高校大学生思想政治课堂是培养社会主义建设者和接班人的主渠道、主阵地,肩负着用中国特色社会主义理论体系武装大学生头脑、推动社会主义核心价值体系建设和培养高素质人才政治品质的重要职责。生态体验教育是从生命个体的生存实践出发,注重教育对象的实践、感受和反思,突出教育活动中个体展现出的美善、和谐因子,是一种臻于和谐至善境界的道德教育模式。

      本案例紧紧围绕大学生社会主义核心价值观教育,以大学生思想政治教育第二课堂(即课堂外教育)为依托,注入生态体验教育理念,组织和引导学生开展系列教育活动,让“教育者”成为“导引者”,又让“受教育者”成为“体验者”,既注重做人基础品格和健康人格的培养,又注意德育先进理念的引领,使导引者和体验者双方全面激发潜能,探索形成一种具有共生、和谐特征的新的思想政治教育模式。

    二、案例实施过程

    (一)宣传动员——全力号召充分准备

      发起“思政课公开赛”的相关活动宣传,组织学生授课团队形成“调查研究---确定课题----设计方案——活动探究----成果分享----反思提升”的基本思路,在全校范围内发起“思政课公开赛”的相关活动宣传,通过广播站、板报、校园主页等形式将优秀团队进行风采展示。

    (二)组织实施——实践先行思想提升

      1.活用知识,立足亲身体验感知

      以抗战胜利70周年为契机,选拔优秀学生授课团队成员开展主题为“全国大学生纪念抗战胜利70周年”系列寻访活动”,分别成立以“回顾历史继承革命精神”,“追寻先烈弘扬英雄事迹”,“把握当下感恩回报社会”为主题的授课团队,继续积累授课经验,并将活动内容记录下来剪辑成视频,配以实践服务见闻和切身感受,结合新生开学见面会和思政课,对大一新生进行生态体验教育启迪,体现出其独特的魅力与价值。

      在实践中,体验者的潜能会得到发展,逐步成为与自然界、社会和文化精神保持多样性与协调发展的主体性生态因子,从而印证了生态体验理论重新定位道德教育课程和教材的功能。

      2.思政辩论,致力思考探索并行

      为了弘扬社会主义核心价值观,进一步坚定大学生理想信念,特举办以“思辩青春,感悟人生”为主题的思政辩论赛,让同学们积极投身其中,彼此用一定的理由来说明自己对事物或问题的见解,揭露对方的矛盾,以便最后得到正确的认识或共同的意见,形成一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨的积极探索的良好氛围,增强学生对思想政治知识的认知,提高学生的语言组织表达能力和逻辑思维能力。

      在生态体验论视界下,对道德教育以至教育及对人的知识、能力和德行的评价,要超越单纯纸笔测试和量化考评,注意全面素质和基础品格的养成状态。思政辩论可以看成一项立体化测定,将体验者的内心感受、观点见解直观地表达出来,进而形成科学知识、人生见识和生态智慧不断融合的境界。

      3.具象演绎,表达真实心灵交流

      通过之前学生讲思政理论、时事辩论赛等活动,一些有争论的问题与矛盾得以解决,再结合舞台化演绎形式的活动,将具体情境下的体验与感悟通过舞台表演展示出来,使同学们依托于具体情境理解的反思性表达,将一些理论知识真正内化于心,落实于行。

      通过“舞台化演绎”这样的亲验活动,导引体验者进入生态体验之境,体验者会逐渐发现周围世界中生命的多样性,领悟到除自身之外的每一个生命体都与体验者自身一样,基于此种领悟而对其他生命体产生亲近感、美善感、和谐感。

    (三)总结提高——优化整体狠抓细节

      在活动进行中不断总结经验,努力研究和探索生态体验教育与思想政治教育第二课堂有机结合的新途径、新形式、新载体,加大工作力度,降低工作重心,丰富思想政治教育第二课堂的形式与内容,真正使思政教育活动持之以恒,知行统一,落到实处,收到实效。

    三、案例思考

      对传统道德教育课堂的生态位进行“扫描”,不难看到:基本道德教育流程的特点是“教师滔滔讲,学生默默听”,这样的道德教育过程容易出现的问题是师生发展受限,一些教师把教学工作演变为谋生的手段,学生的学习兴趣和做人乐趣遭到磨损,为避免上述现象,我们应该了解,在生态体验理念下,学校和课堂的首要任务之一,就是营造一种适合于人类优秀知识学习和人格健康成长的文化氛围,基于这样的工作任务和目标,要大力推动理论教学精细化工程,同时,更要加强实践环节,发挥实践育人作用,扎实推进大学生思想政治教育第二课堂建设,通过教师学生群体联合,颠覆传统教育课堂,内化于心外化于行,力求充分发掘教师内在的道德潜能,在教学中遵循平等、尊重、公正的价值导引,以身示范,师生共同体验,以此促进学生对教师及学科的情感认同,从而使课堂教学与学科教育焕发出生命的光彩与人性的魅力。

     

    高校辅导员在线

    主编:王慧敏

    责任编辑:林       赵洪兵

    执行编辑:于苏静   张亚丹

    欢迎加入教育部中国大学生在线

    辅导员工作部QQ群:329571874

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论