博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    陕西科技大学 李萌:一篇好理论宣讲的几点标准

           近期,关于理论宣讲的问题,很多学工同仁都发表了有见地的文章,有的分析的十分精彩,但也有的还是桎梏于传统的主题演讲的框框里。对于新赛制,我确实也没有完全的把握和底气,因为,底气是要用实力说话的。辅导员职业能力大赛时期,我们团队指导的选手成绩还算优异,有些备赛、比赛的经验还有底气分享,但是素质能力大赛时期,我们同样是在摸索,以下的思考更多的是个人之言,仅供参考。

          博文写作改网文写作时期,很多人在分析网文和博文的区别,后来我们概况一句话,网文就是“深度好文”。就不能再走小清新的路线,而是要亮明观点,有理论支撑。对于主体演讲改理论宣讲,我们要关注两个词,一个是“理论”,这是要真学真信真懂。还有一个是“宣”,广为告知,要能真用。至于大家关注的还能不能讲故事的问题,我反倒觉得可以讲,但是讲的不再是鸡毛蒜皮的小事,而是我们自豪的“中国故事”,引导学生做“青春执笔者,中国梦想家”。

          以下的四个标准纯属推断,仅供参考:

          标准一:把握宣讲的政治方向,准确阐释理论问题

          要能体现政治高度,准确阐释题目的概念与内涵。宣讲人能够准确把握马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等思想精髓、丰富内涵、精神实质、核心要义。把“是什么”讲清楚,“为什么”讲透彻,“怎么做”讲明白。

          标准二:发挥宣讲的正确导向,用新思想武装青年学生头脑

          善于运用历史和现实、国际和国内的对比,紧扣青年学生的心理特点、成长规律、知识结构,有效运用表达方式和传播艺术,吸引学生自动连接,增强实效。

          标准三:展现清晰的逻辑主线

          论点论据有一定逻辑性和严密性,能够有条理、有层次有效融入思想政治教育,社会主义核心价值观教育,优秀革命文化和社会主义先进文化等元素。

          标准四:形态得体,感染力十足

          举止大方自然,口齿清晰,表达流畅,语言生动形象,感悟真挚,感染力较强。

          其实,我们是有最精彩的稿件可以学习参考的,准备宣讲的老师们一定要看一看《习近平谈治国理政》,你就明白了什么叫顶天立地,凝心聚力,得其大者可以兼其小,平时注重学习积累,才是核心。理论宣讲环节的改版也给我们一个导向:跳出单纯事务性的藩篱,聚焦心与心的工作,回归思想引导这个核心!怎么跳出?外因靠信息化的助攻,但是内因还是靠自身管理能力和教育水平的提高,别忘了,你有200多个学生!

          来源:“萌哥有话说”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论