博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    陕西科技大学 李萌:谈辅导员素质能力提升之理论宣讲

           谈一个问题,首先要搞清楚的是问题的缘起,对于政策理论宣讲而言,最经典的阐述源自于马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中曾经指出的:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本,但人的根本就是人本身。”

          这个概念我们引申理解,可以剖析为这样的四层。

          1.宣讲是为了让正确的理论被群众(学生)掌握。

          2.什么正确的理论?党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。

          3.掌握理论的目的是让社会主义合格建设者和可靠接班人形成同心同向、砥砺前行的物质力量。

          4.必须说服人,才能掌握群众(学生)。说服人的前提是理论的彻底,理论的彻底是抓住事物的根本(与学生成长建立链接),就是见人、见基础,见思政。

          这不就是辅导员理论政策宣讲的几个注意事项?

          1.我们的方式是:要让学生掌握正确的理论,所以,宣讲要贯穿一条正确的理论主线。

          2.我们的目的是:让学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,用做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!所以,宣讲要落向学生,正确认识时代责任和历时使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

          3.我们的途径是:顶天立地、虚实结合、刚柔并济、凝心聚力。所以要明确天边不如身边,道理不如故事。

          那么怎么讲好呢?

          理论本身是理性的、抽象的,但宣讲形式、宣讲语言、宣讲内容却可以是感性的、有温度的。辅导员谈宣讲就要实现生动宣讲与积极学习的同频共振,就要做到以下4步。

          第一步,谈问题的理解。首先就是解析概念。比如“绿水青山就是金山银山”,这句话的背景是什么,意思是什么,在党的十九大报告里特指的又是什么?——加快生态文明体制改革,建设美丽中国——金句:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福!

          第二步,用数据和实例讲述砥砺奋进的五年,历史性成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本全方位的、深层次的。比如讲发展:过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁不断提速升级,成就举世瞩目。正如电影《厉害了我的国》一样,要有确凿的数据,这才能把真理讲明白,入人心。

          第三步,讲时代责任与历史使命。关键是与大学生建立链接,让他们明白,这一代的青年人与这个伟大国家实现民族复兴的历史时代是同向同行的,要让青春踩上新时代的鼓点。就是能够在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾面前敢于迎难而上,在危机面前敢于挺身而出,在失误面前敢于承担责任,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者(一定要联系学生今天的状况和实际。比如学风状态,比如励志勤学等,让学生明白远大抱负首先要脚踏实地)。

          第四步,讲对青年大学生未来的期望。就要学习总书记的讲话精神,比如:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。等等。

          这不就是一个由大大小,由宏观到微观,由目标到动作的闭环体系吗?

          来源:“萌哥有话说”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论