博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辽宁大学 矣宁:主题演讲到理论宣讲“思政语言”的转变

           “辅导员职业能力大赛”更名为“辅导员素质能力大赛”。“主题演讲”环节调整为“理论宣讲”。这一变化为新时代辅导员思想政治教育的表达方式提出了新的挑战,运用好“思政语言”是辅导员不辱使命的关键所在,更是辅导员开展主题班会,进行谈心谈话的重要法宝,如何去揣摩和运用好思想政治教育的这一重要抓手呢?

           辅导员“理论宣讲”之常见问题

           在“理论宣讲”中,辅导员要注意避免出现以下几个方面的问题。

           一是使用语言随意性强,规范性差。

           在宣讲中,辅导员往往由于对理论和政策文件的熟悉度不够、学习领会不到位,容易使用生活化的语言。由于这种语言比较随意,缺乏理论性和政治性,因而削弱思想政治教育的严肃性和思想性,造成政策性宣讲缺乏约束力和成效。

           二是理论内容死记硬背,语言的转化性差。

           文件语言和规章制度性语言属于书面用语,具有规范性、结论性和定义性的特征,而宣讲者如果仅凭背诵文件将语言“复制”给听众,那么宣讲的效果类似于“背课文”,让人产生反感。

           任何一种演讲或宣讲,成功的关键在于听众对于演讲或宣讲的接纳。作为辅导员,我们要做大学生的思想政治教育工作,那就要将政策性、理论性、文件性的语言与大学生的思维、思想、心理等方面特征相结合,并进行适当的语言、语义、语音、语调的调整转化,引起收听者的兴趣,让人听/看得懂、听/看得进、听/看得有思考、听/看得有收获。

           三是宣讲的脉络不清晰,政策性语言的推演性不足。

           好的宣讲要有好的节奏。开头的引人兴趣、点题挈领,中间的的循序渐进、步步推演,有高潮有起伏,结尾处递进出升华和呼应。在“理论宣讲”的演讲中,辅导员容易陷入从理论到理论,通篇高大上的结论性、说明性的语言,缺乏理论的循序演进和精神价值观的传递过程,使人“只知其然,不知其所以然”,无法引起听者的兴趣,更无法产生共鸣,达不到宣讲的预期效果。

           提升辅导员“理论宣讲”感染力

           一是完善政策文件知识结构,提高语言的专业性和规范性。

           面对当今大学生思想的多样性、主体性和不稳定性等特征,辅导员要站在高校思想政治教育者的高度,运用思想政治教育政策文件相关的语言体系进行专业的宣讲。思想政治教育的语言体系,涵盖中国特色社会主义思想政治教育理论、相关政策文件、法律法规、规章制度等专业语言。思想政治教育的语言体系是长期在思想政治教育理论与实践过程中构建起的专业术语、政治术语及表达方式的集合,是辅导员进行思想政治、宣传教育、价值引导、品德行为塑造的重要途径。辅导员应当在工作中注重打造自身过硬的理论基础,能够运用文件政策性语言体现辅导员的政治立场和正确的价值引领方向,将马克思主义理论,党的教育方针,政策思想与主流意识形态以“理论宣讲”的方式融入学生的内心。

           二是加强思想政治教育实践,提升理论语言的综合运用能力。

           辅导员的思想政治教育语言、理论文件语言,要与学生所认可的语言相融合。言语的表达是思想政治教育的关键,教育者将思想政治教育通过言语传输给被教育者。那么,辅导员是“说者”,而学生是“听者”,思想政治教育的内涵和意旨是“谈话或者言语的内容”。政治观点、思想品德、行为规范通过“说”与“听”的过程产生出来,同时,在学生心中促成世界观、人生观、价值观的形成。它不仅仅是一种政策性语言的交流运用,更是一种价值观的生产过程。因此,辅导员要关注学生的思想动态和热点焦点,对学生产生的思想问题善于把脉问诊。

           同时,辅导员要学会在工作实践中累积演讲素材,亚米契斯《爱的教育》让很多成人和孩子都爱读,原因正在于这本书讲述了许多爱的故事。辅导员还可以多写写博文和随笔,从中发现故事,提炼意义,讲属于“我们自己的故事”,这样的故事教育效果更易出人意料。有心的辅导员同样可以利用当下的生动的生活,创造出无数让学生回忆的精彩故事来,有主角,有配角,有情节,有高潮,让师生交往的每一段生活都被鲜明的标志成一个个精彩的剧目来。在工作中,辅导员要多创造与学生沟通思想的语境,累积思想教育的实践经验,提高政策语言的表达能力、转化能力与教育能力,探索主客体话语体系相契合的语言路径,提高政策语言的综合运用能力。

           三是把握“理论宣讲”的结构脉络,提升语言的技术性和教育性。

           辅导员的“理论宣讲”可以通过时间序列或者事件的因果发展等方式,将说理性语言与描述性语言结合起来,将讲道理与润情感链接起来,将理论文件与实际问题有效对应起来。辅导员以专业性的教育语言、理论文件用语为载体,进行循序渐进的推理演绎式的层层深入,将“声音、姿态、情感、理论”融汇贯通,做到理论文件解读深入准确,政治立场坚定不渝,价值引领积极向上,情绪感情饱满真挚。

           “理论宣讲”彰显了思想政治教育工作中理论学习的重要性,但它的表达渠道和内容形式同样离不开深入的工作实践,它跟形形色色、个性独特的学生有密切的联系。辅导员要积累学生的成长经历,心路历程,把他们的故事当成现实的教育素材,辅导员还要学会在平时的工作生活中理论联系实际,创造“经典”。不仅在辅导员素质能力大赛的舞台上,在日常的思想政治教育工作中,辅导员也要将“理论演讲”进行的既严肃又饱含深情,既严谨又不枯燥,既有专业又有趣味,既说理又说事,既高大上又接地气,深入浅出的表达思想政治教育的效果。

           来源:“信仰行路人”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论