博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    广东科技学院 雷桂平:理论宣讲如何有意思又有意义

           人生没有成功与失败,只有好与坏,做学生工作的这么些年,也做了一些事,也懂了一些事,也了(liao)了一些事,今天我就给大家讲讲辅导员职业技能大赛的理论宣讲部分吧,写的不足之处,请同志们多多包含。

          受凌老师委托,本来上个学期让我主讲一期的,但因各种原因,没有成行,最主要的原因在我, 因为我实在是没有什么可取之处,也不太会讲,所以从去年一直到今年,凌老师在清明放假前给了我一个任务, 让我写写理论宣讲既有意思又有意义这个主题,其实,对于理论宣讲,我是空空如也,我的兴趣只在乎山水之间也,但是这一次,我是推脱不掉的,再推的话,我估计要掉水里了,于是,我便应允下来,好了,言归正传,来和大家聊一聊,理论宣讲的一、二、三、四。

          理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。这是最新关于理论宣讲环节的说明,我想,对于准备参赛的同仁来说,既是一种考验,也是一种新时代中国特色社会主义对辅导员的根本要求吧,从政治性、思想性、理论性、政策性、导向性这几个方面进行讲解,五分钟的时间,提前二十分钟抽题,这需要我们平时工作的积累和总结,需要我们在理论方面有高屋建瓴的认识,在话语权、教育引导过程中,注重对政策的解读、理论的学习、思想的进一步提炼和舆论方向的把握。

          辅导员的基本功,就是说、学、逗(捧哏)、唱(讲)、谈、还有听。十八般武艺,样样精通,但从辅导员职业技能大赛的角度来看,并不是所有的人都适合在台上,只有百分之二三的人在能够在台上,其他的同仁们都会在台下,但是无论是站在台上,还是站在台下,辅导员的工作内容和形式是一样的,理论宣讲,我个人觉得,对标“历史新坐标、矛盾新内涵、理论新飞跃、发展新征程、经济新突破、治理新境界、文化新辉煌、党建新篇章、教育新作为、青年新使命”等主题,看似宏大的道理,在宣讲中要从身边事,身边理的小事说开来,以小见大,说事拉理,让这些主题的内涵入评委的心、入学生的脑,也入我们的心和脑,要让评委听得懂,能领会,同时也要更接地气,当站在台上的时候,你就是一面旗,一面镜,我们的话要从生活中来,到生活中去,要坚定文化自信,强化文化担当,讲好辅导员自己的故事,讲好中国故事。作为一名党员,在理论宣讲中要特别讲到:“新时代是青年施展才华的广阔舞台,广大青年是建设新时代的生力军。时代召唤、塑造、成就着青年,而青年更应该感知、融入、推动时代,以坚定的信仰勇做时代的弄潮儿,为社会进步贡献自己的力量。”

          每个辅导员都有自己 故事,讲好自己的故事,就是一篇很好的理论宣讲,立德树人、牢记使命、不忘初心,作为新时代的辅导员,我们要以高度的责任感和使命感,在培育和践行社会主义社会核心价值方面,做出我们应该做的贡献。理论宣讲切忌“假、大、‘空。理论宣讲要以理想信念为主线,辅以育人的故事,诠释爱,和表达爱,要与我们的学生同成长共进步 以宣讲的方式与青年学生对话,与自己对话,寻求与学生交流的契合点,提高自身理论水平,不断更新自身的知识结构,把握时代特征,以青年新时代的目光看待问题,以新时代的视角去认识问题,旨在用与学生们相同的视角引导学生正确的看待问题,完善自身,在引导学生的同时也实现自身的提高与进步,与学生一起同成长共进步。用生命影响生命,用知识传递知识,每一个辅导员,都是一部《暖春》,更是一股暖流,伴随着学生的成长,我们是说的多也做的多,一路走来,我们有太多的不容易,也有太多的欣慰,只愿这生涯,能够不负春光,不负你!

          关于理论宣讲,每一次站在台上,都是与学生的一次深度对话,是一次与青春的龟兔赛跑,我们总是教学生如何更好的生活,可是我们却过不好自己的生活,当然,这一点,与育人无关,在与青春有关的日子里, 我选择了你,你也选择了我,但愿这选择,能够激励我,也能够打动你,在四年的大学生活中,彼此成长,共同进步,用最温暖人心的方式,去茁壮生长,作为辅导员,需要的只是看到你的出彩,当你幸福的时候,你可以忘记辅导员,但是当你遇到困难的时候,请你记起你的辅导员,他们虽然给不了你们一片天,但是他们可以为你撑起一片天,在偌大的城市里,带你们一起追寻,生活的乐、学习的苦、成长的累和离别的愁。在毕业的时候,我只想听到大家能够发自内心说,老师走进过我的世界,这就够了,这就是我们的故事,我将把这个故事,在理论宣讲的平台上,放飞歌唱。

          关于理论宣讲,关于辅导员职业能力大赛,关于新时代,我想说的太多,最后我还想说,青春跟党走,不忘初心,牢记使命,为实现心中的中国梦而努力奋斗!

          来源:“雷一鸣工作室”微信公众号

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论