博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    课堂礼仪当延续,尊师重道好传统

           “为学莫重于尊师。”尊师重道是中华民族的优秀传统美德。中华民族五千年文化的源远流长依靠教育承载,而教育则需要老师以言传身教,老师为人类文明的发展和建设所做出的贡献不言而喻。

           在今天,课堂仍是老师传道授业解惑的主要场所,在这里,每上完一堂课,便完成了老师对学生的知识传授,使学生由不知到知之,思想得到蜕变和升华,实现了人类文明的先后传承。可以说,在课堂上的每一次教与学都具有历史意义。在课堂这个神圣的地方,面对肩负历史使命的老师,每一位同学都有义务通过课堂礼仪来表达对老师的尊重。

           据史料记载,古时课堂就有了课堂礼仪,并且也是课堂的规矩。上课时,老师入室学生要起立行“拱手礼”,口中念:“先生好。”老师回“揖拜礼”,口中念:“足下好,请坐。”即开始上课。下课时,学生要起立行“拱手礼”,口中念:“谢谢先生。”老师回“揖拜礼”,口中念:“不谢,不谢。”老师离开后方可下课。

           学生如迟到,进教室首先要向老师行“鞠躬礼”,口中念:“弟子迟到,对不起先生。”老师说“归坐”后学生才可入座。学生如提前退场,先起立行“揖拜礼”,老师示意开口后,学生说明原因,经老师批准后,退出座位再行“拱手礼”,学生离去时老师会说“慢走”以示还礼。


           可见,古时的课堂礼仪还颇有讲究,学生通过课堂礼仪表达了对老师的尊重,师生之间也形成了良好的互动。好传统应该要延续,古时的课堂礼仪看似流程繁琐,但习得后做起来其实也很简单自然。当然,今天的课堂礼仪大可不必仿古照搬,同学们课前课后起立问好、课中有特殊情况举手示意也是尊师重道的一种好方式。

           一些同学也许会提出疑问,如今还进行课堂礼仪到底有没有必要?课堂搞得那么一板一眼是否会很沉闷?我想,在课堂上,学生向老师问好,多了一分尊重;老师向学生回好,多了一分关爱。在尊重与关爱中,老师会以更加饱满的热情倾囊相授,学生也会以更加积极的态度学习知识,这样的课堂,才是最好的课堂。(作者:张高阳 单位:湖南商学院)

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论