string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    跑好我的接力赛

       四月,暖日,春风阵阵,吹开满树簇簇嫣红的樱花。

    阜师院西湖校区的风雨操场正沐浴在热火朝天的赛事中,这里物电学院第二届运动会开始了。青春飞扬的脚步,坚定、有力。欢呼时的灿烂笑容;遗憾时的捶胸顿足;紧紧的拥抱、握手,都是那样的真诚,那样的自然。我远远近近地看着,真真切切地乐着,与这样一群充满青春活力的大学生为伴,不由得吟叹:幸甚至哉!

       看,接力赛开始了,接力棒在不同的选手间传递着,每位选手都尽心竭力地发挥优势,赛道两旁挤满了加油呐喊的同学。起跑、呐喊、冲刺、尖叫,这里洋溢着火一般的激情,那声音排山倒海,此起彼伏,充分展现我院团结、互助、求实、创新的良好精神风貌。看着赢者的欣喜,给予输者以鼓励,我觉得只要努力,只要尽力,就达到了比赛的目的,毕竟“友谊第一、比赛第二”嘛!

       看着看着,我不禁想到教育何尝不是一途漫漫之路。如今我已从受教育者转变为教书育人的老师,突然觉得我也在跑接力,不是吗?青年的前途,祖国的未来,民族文化的传承,科技知识的创新,我们教师的人生价值就体现在这里。面对“老师”这个承载着无尚光荣的称呼,我觉得肩上担子很沉重。我知道做好老师需要的不仅仅是热情、责任心、敢于承担的勇气,同时还需要智慧,还需要甘于奉献的赤诚之心。刚入教师这个我从小梦寐以求的行业,欣喜和忐忑并存,欣喜的是能从事自己喜欢的职业,忐忑的是如何才能做一个称职的好老师。我需要学习的太多太多了,但是我很幸运,值得我学习的榜样也很多,远的不说,近在咫尺的就有很多,他们是严慈相济的书记院长、治学严谨的主任秘书、勤勤恳恳的普通老师和辅导员,以他们为榜样,我有了进步的信心和希望。

       (一)爱岗敬业。只有热爱祖国的教育事业,才能为教育事业努力奋斗,才能尽职尽责,教书育人。实验楼C楼101实验室里指导学生参加比赛的老师们夜以继日地工作,忘记多少的节假日。303办公室何文老师指导团学工作更是以校为家,来的最早,走的最晚,从没把周末当做休息日。

       (二)为人师表。俗话说,桃李不言,下自成蹊。作为教师我们都深深地体会到自己的一言一行都会对学生产生很大的影响。加里宁有这样一段话:“教师每天仿佛都蹲在一面镜子前,外面有几百双精细的,富于窥伺出教师优点和缺点的孩子的眼睛,在不断地盯视着他。”因此,教师必须十分注意自身的修养,严格要求自己,把做人与育人统一起来,时时处处做学生的榜样,要求学生做到的自己首先要做到。文明、上进、敬业、守纪。八点钟上课之前,衣装整洁、精神抖擞的马健书记等老师早已屹立在实验楼前,给脚步匆匆迟到的同学以警示。

       (三)严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,精益求精。我们物电学院一直把“穷物极理,格物致知”奉为圭臬。多年来国务院特殊津贴获得者倪致祥院长一直认真钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教学方法,科研和教学都取得丰硕的成果,退休的他至今仍坚持学习、上课、讲学。如今严谨治学的风气在我院一脉传承,这里的每个老师都对自己有严格的要求。

       (四)关爱学生。我们辅导员老师都能平等地对待班级的每一名学生,当学生有进步时给予表扬,当学生出现错误时及时指出并对他进行批评教育。这里有优秀的周老师像对待自己的孩子一样耐心地对每位同学,多了解,多关心,少发火,不放弃,从爱出发,动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒是她一贯的工作作风。发现学生身上的闪光点,尽量满足学生的合理要求,理解和尊重使她赢得同学们的拥戴,有人说现在年龄相差三岁就有代沟,如今儿子已经和班级学生一样的周老师,照样和学生打成一片,学生们愿意和她聊天,乐意和她分享快乐,诉说困惑。在她的耐心教育下原来全院有名旷课大王如今也改变了以往的偏激的言行,成为了勤奋好学的学生。

       (五)服务社会。学校教育的目的之一,就是输出对社会有用的人才,我们学院结合自己的专业特色,经常开展义务家电维修活动,把学生的所学结合实践,服务社会,服务人民。青年学生只有将自己的追求和社会的需要结合在一起,才能够成就一番事业。培养学生的学习成就感、社会责任感等,不但注重培养学生的知识,更教会学生如何走进社会,适应社会,服务社会,做一个对社会有用的人才。

       如今的大学生特点凸显,年龄上他们是青春迸发的成年人,成长背景上他们大多数是独生子女,生活优越,个性张扬,处在信息时代的他们了解的东西很多,很杂,平等、自由思想成为他们的自觉意识,功利主义思想也充斥着他们的头脑。这一切都给我们的工作带来了新的挑战。但是只要能做到一切心知,一切自如,心中珍藏一份美好,一个微笑,一种淡然,我相信在教育的大道上,我们带着爱和责任坚定前行,一样能让人生美丽,让岁月精彩,让生命绽放价值。

    生命有限而教育事业无涯,在这活力蒸腾的校园,在这生机盎然的师院,在这教育事业的接力中,我只想说我接棒了,我来了!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论