string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    一道关于校园贷的国赛谈话真题案例解析

          你的学生小张爱好摄影,一直希望买一套高级摄影装备,却苦于没有经济来源,最近经一个学长介绍,他填了一张贷款申请表,很快就获得了2万元无息贷款,他很高兴,觉得天上掉馅饼了,你该如何与他谈话?(第六届全国辅导员职业能力大赛决赛真题)


    (一)案例解析

         要解决此案例,要从三个方面着手:


         1、解决认识问题,树立理性消费观念

         谈心谈话要解决的根本问题是认识问题,本题目中学生申请所谓“无息贷款”,不仅没有相关的安全意识,反倒觉得是“天上掉馅饼”,就是典型的错误认识,认清校园贷真相,树立理性消费观,对学生进行思想政治教育是问题的本质。


    2、必须遵循解决思想问题与实际问题相结合的原则

         在解决思想认识问题的同时,也要尊重学生爱好摄影的实际诉求,帮助学生扩展渠道,留有希望。


    3、把握“此时此刻”与“那时那刻”两个重要层面

         既要解决作为个体的小张思想认识与实际诉求,也要看到小张背后所折射的相当一部分学生对校园贷缺乏正确认识和理解的工作隐患,必须及时弥补,补充知识,由点及面。在谈话的最后,辅导员要释放填补漏洞,改进工作的信号。


    (二)问题解决

    1、引题定性

         该案例是典型的辅导员找学生开展的谈话,因此,辅导员要充分把握节奏,直击问题,迅速切入谈话主题。第一步,引出话题,辅导员要表现出对于平时学生情况的准确把握(比如,找学生谈话的原因是辅导员通过网络平台了解到了学生这一状况,突出借助网络平台掌握学生情况,与学生沟通交流的基本功)。第二部,迅速切入学生网贷这一问题,倾听学生的想法。注意:学生陈述中间暴露的矛盾点有很多,既有消费观的错误理解,也有对于校园贷的偏颇认识,也有自身爱好摄影的诉求,乃至其代表的一部分学生共同呈现的问题。由于谈话篇幅有限,辅导员必须要聚焦。可用“好了,老师明白了,你是因为喜欢摄影而期望购买设备,正好有这样的一个机会取得了所谓的无息贷款对不对?”“老师觉得这个问题的核心是你对问题的理解和认识,咱们一起来剖析一下,就先从你认为的这个所谓的无息贷款聊起,天上到底可不可能掉馅饼?”形成逻辑跃迁,将复杂的矛盾聚焦于校园贷的认识和理解这一核心。把这一难点解决清楚,剩余的问题也就迎刃而解了。


    2、交锋破解

         聚焦的目的是辅导员把握好谈话的节奏与方向,切忌跟随学生的变动而摇摆,使得谈话最终演变成为漫谈。这一阶段的关键是帮助学生认清所谓无息贷款的本质。一是普及政策知识,二是从数据揭露猫腻,三是从案例加深认识。这三部分不是硬性植入的,而是针对学生对于校园贷错误认识的三个信息点逐一辩驳的。普及政策知识,辅导员要知道诸如国务院三部门联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》这样的文件,对于切实加强大学生教育管理的制度依据要有所了解;从数据揭露猫腻,是考查的是辅导员对于校园贷“潜规则”的掌握程度,尤其是所谓校园贷的盈利方式和信息泄露可能造成的安全威胁。最好能把学生将要借贷的2万元从数据上进行剖析,揭露其背后惊人的“贷价”;从案例加深认识,是要能够在虚拟的情景中结合学生的类似案例进行说理性教育,使得学生真正认识到其中的隐患与危害。在这一部分,封闭式的问答,借喻的方式,类比的手法要实现综合应用。


    3、辅助决策

         认识问题解决了,谈话已经掌握主动,但是,不要忘记了其中的题点,学生确实有这样的诉求。必须有配套解决实际问题的方法。怎么解决实际问题?辅导员一是要回预设合理情景,二是要充分借力,三是要创拓条件。预设合理情景是为了解决学生的实际需求,给学生留有希望。比如说学校的党委宣传部、学生社团都有相关的摄影爱好者的组织,学生不仅可以交流沟通,拓展爱好,甚至可以在手续齐备的条件长期借用,这些都是可以解决实际诉求的出口。但是,一定要注意“合理”二字,预设情景要真实;充分借力,是加深情景画面,比如,相关的组织中有专业教师,还可以加强指导,真正提升技术,这样的途径满足诉求显然比单一购买设备更具建设性;创拓条件的关键是事在人为,辅导员要表达出对于学生诉求的支持力度,全做到面宽慰,持续关注,乐见其成。


    4、收题促行

         问题基本解决,最后一分钟往往是辅导员的总结陈词阶段,也是谈心谈话亮点呈现的时机。在这里辅导员要对整个谈话做以总结,表明一个立场:对这一问题辅导员不仅仅解决核心问题,还会提供事后的指导与后续的支持。首要是让学生将2万元所谓的“无息贷款”迅速偿还,不要留有隐患漏洞。其次,是要把下一步辅导员对于该问题的处理思路对学生进行说明,延展谈话空间,体现工作的系统性,也折射了辅导员对这一问题的反思与理解。



    作者:陕西科技大学 李萌

    来源:微信公众号:萌哥有话说


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论