string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    文以载道,以文化人——广西师范学院打造文创精品推动社会主义核心价值观大众化

    文以载道,以文化人——广西师范学院打造文创精品推动社会主义核心价值观大众化


    一、项目主题和思路

    1.项目主题

          高校作为高素质人才培养的主阵地,肩负着培育和践行社会主义核心价值观的历史重任。广西师范学院结合办学特色和专业特长,着力建设新媒体文创中心,搭建图文资讯、语音视频等多媒体和互动平台,通过创作文化创意周边产品与影视动画作品,将核心价值观融入文化产品创作生产、传播服务等各方面,以文化人,共筑师生精神家园,积极引导广大师生做社会主义核心价值观的践行者。

    2.项目思路

          (1)兼容并包,体现开放性。中心致力于构建开放性校园文化、培植现代意识新文化,使培育与践行社会主义核心价值观的努力跟上时代潮流,顺应社会发展步伐。

          (2)树立品牌,强化创新性。中心坚持特色与品牌发展理念,致力打造培育和践行核心价值观的重要载体,从内容、方式等多角度创新核心价值观的表现形式,形成了融研发、培训、孵化、制作、展示等功能为一体的文化创意链。

          (3)协调联动,注重协同性。中心以协同育人为理念,逐渐形成了“宣传部+相关职能部门+各二级学院”的联动机制,营造师生集体参与教育、学习和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

          (4)以人为本,实现共享性。一方面是成果的“内向共享”,中心建设符合教育发展目标,建设成果将惠及全校师生。另一方面是成果的“外向共享”,借道网络传播,实现文化硕果和科研成果在校际、校社之间的交互流动,做到“美美与共”。

    二、实施方法和过程

          遵循“开放、创新、协同、共享”的理念,中心由新媒体运营部、文创产品研发部、协同创新创业部、核心价值观教育展播厅四部分组成。

          1.新媒体运营部。主要由学校官方网站、官方微信、易班、网络电视台、校报、大学生记者团等组成,线上线下融合运营,产品形态涵盖图表新闻、画刊、H5、微电影、720全景、VR等全域业务。

          2.文创产品研发部。联动校内广西青年联合创影社、森林工作室、24帧工作室、现代民谣创编与实训工作室等文创社团,加强文化资源梳理与共享,强化文化创意品牌建设,促进文化创意产品开发跨界融合。

          3.协同创新创业部。吸纳学校获批立项的国家级、自治区级文创类大学生创新创业项目,搭建与兄弟院校、科研院所、政府部门、行业产业的沟通联系共享平台进行专业化、系统化扶持孵化,促进成果质与量的双提升。

          4.核心价值观教育展播厅。依托丰富的媒体资源,搭建集展播、教育、研讨为一体的平台,成为党团支部、学生社团开展核心价值观教育的阵地。

    三、主要成效和经验

    1.主要成效

      (1)组建了一支专业的文创队伍。中心建立了一支以校内党委宣传部及新闻传播学院、美术设计学院等相关部门的专业人员为主,校外媒体、创意、文化等方面专业技术人员为辅的导师队伍,同时组建了一支广播电视新闻、影视动画、视觉传达等相关专业本科生、研究生为支撑的新媒体运营与维护团队,为广大师生提供及时有效的新闻资讯、校园文化,力争实现在新媒体领域有阵地、建队伍、发声音,且重内容、出影响、见效果。

      (2)孵化了一批特色的文创项目。中心充分发挥平台作用,结合大学生创新创业项目的申报立项,在师资、技术、信息等方面予以扶持孵化,近三年获国家级大学生创新创业文创类项目立项56项、获自治区级大学生创新创业项目100多项,拥有广西民族吹奏乐器在地方的普及及发展、广西壮族“三月三”民俗活动品牌打造研究等一批创新创业项目,其中广西壮族无孔笛传承研究在第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会上荣获二等奖。

      (3)开发了一批优秀的文创成果。中心将社会主义核心价值观内化为精神追求,创作了四大类文化产品。一是国学文化类。组建了国学动漫文创团队,以中国传统蒙学三大读物之一的《千字文》为线索,制作公益动漫《阿桂千千问》,解读汉字造字的方式和内涵,拓展课堂内外、网上网下的汉字文化教育引导,传承中华优秀传统文化。二是民族文化类。组建了民族文化文创团队,创作了纪录片《侗戏》于2016年8月在中央电视台纪录片频道播出,获第25届金鸡百花电影节最佳美术奖;创作了纪录片《隆安三月三》在第二届万峰林国际微电影盛典中荣获短片类一等奖;创作了纪录片《璎珞传记》获得2016年中国(南宁)——东盟戏剧周优秀微电影朱槿花奖。三是廉政文化类。组建了廉政文化文创团队,拍摄了微电影《放下》获第三届全国高校廉政文化作品网络类一等奖、2015全国大学生微电影大赛二等奖等;微电影《爱莲说》获第三届全国高校廉政文化作品网络类一等奖。四是校园文化类。制作了广西师范学院校歌MV,在各大主流网络平台上发布,一周内点击量达60多万;微电影《闺蜜》获2015全国大学生微电影大赛一等奖;公益广告《核心价值观进校园》获全国高校网络宣传思想教育优秀微作品二等奖等。

    2.主要经验

      (1)在实践载体上,着力推进学校社会“两个平台”贯通。中心丰富了社会主义核心价值观教育的实践形式,在建设好校园日常思政主题活动以及讲坛、论坛、志愿服务等价值观教育平台的基础上,积极参与地域文化、少数民族文化、廉政文化等文化建设活动,有助于大学生在社会实践中深化对社会主义核心价值观的理解与认同。

      (2)在资源利用上,着力推动校园内外“两股资源”共用。中心在充分利用相关学科综合优势、人力优势等资源的基础上,积极引入中央电视台、中国文化部艺术服务中心、广西电影制片厂、广西中华文化促进会、广西艺术创作中心等优质资源加入,实现了校内资源与协同单位、行业资源的互动共享,共同挖掘其在核心价值观教育上的功能作用。

      (3)在成果培育上,着力促进传承创新“两种职能”相融。中心自觉承担起传播和引领先进文化的职能,通过图文资讯、语音视频等多媒体互动平台,用最简单、最朴素、最为人喜闻乐见的方式传播文创作品,实现了“让书本的内容走出来,让静态的东西动起来,让沉睡的物品醒过来,让平面的事物立起来”,真正使师生将社会主义核心价值观的内涵要求内化于心、外化于行。

    四、下一步加强和改进的计划

      (1)加大引导扶持力度。在项目立项、导师指导、技术支持、资金筹措等方面予以积极的引导和扶持,建立交流合作的绿色通道,拉近政府、企业、高校之间的距离,更好地整合资源,强化中心“孵化器”的功能。

      (2)强化创意人才的培养和教育。通过设立文创相关专业,培养内容创意、内容产业化和市场化两类人才;通过高校与企业联合,建立一批产学研一体的文化创意人才培养基地,逐步建立符合市场需求和行业发展需要的文化创意人才培养机制。

      (3)注重文创项目的市场资源开发。加强顶层设计,通过完善制度、创新机制,打通校内研发与校外市场相对接的通道,吸引企业、行业主动对接校园文创项目,为项目成果应用转化提供渠道。


    学校及作者:广西师范学院 龙妮娜


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论