博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    北京交通大学张琪

           四季轮转,四载往复。在匆匆的时光里,北京交通大学辅导员张琪做着满满的努力。四年来,他想把思想引领以亲和的方式直送学生心底,创办的“琪人琪语”面对面的论坛,借力互联网+,走进手机客户端,实现对学生的长情陪伴,最终诞生了“琪人琪语”网络思政工作室,这是北京高校首批十个辅导员工作室之一;他以国际化视野与青年担当精神的培育为结合点,引入MODEL APEC,点燃青年面向世界、担当起中国使命的激情与责任;他按照“全覆盖、精细化、针对性”的要求,努力做好“深度辅导”;厚厚的《学生生涯发展记录》等档案,不仅记录着536名学生的成长,也真实记录下他在辅导员事业中所投入的心血,记录着一位优秀辅导员的成长足迹。

      

           琪人琪语,运用新媒体让社会主义核心价值观入脑入心

           社会主义核心价值观重在落细、落小、落实,更在入耳、入脑、入心。他线上线下相结合,运用新媒体手段,立志为当代大学生提供优质精神营养。

           “琪人琪语”是张琪于2013年4月创办的一个面对面的论坛,“为什么我们需要中国共产党”、“马克思与马克思主义”等看似深奥的主题,经过张琪的解读,为学生所欢迎,实现了100%覆盖所带年级学生,100%学生通过各种形式与辅导员反馈交流。

           正是在学生的期待与建议下,他开通了微信公众平台,为“琪人琪语”插上了便捷的翅膀,成为了线下品牌线上推广的成功尝试。这种影响由他所带的学生扩散到全院学生,再扩展到全校学生,一些热门帖子在社会上也广为流传,实现了校园内对社会的价值引领。

           “琪人琪语”微信公众平台那些直渗心灵的句子正是出自他的笔下。他用文字表现出他的温度和情怀,透过平台上的一篇篇文章,看到的是一个重感情、重承诺、走心的辅导员。

    之所以有这样的宣传效果,是因为新媒体的传播规律、大学生的阅读习惯与社会主义核心价值观的要点的充分结合,这样的宣传教育过程按照吸引、解析、浸润的步骤,最后实现了亲和与入心。

           具体的工作特点是“三个一”的结合,即围绕一个社会主义核心价值观的宣传教育要点、借助一个引起学生关注的传播热点、以一种心灵鸡汤式的语言风格娓娓道来,使社会主义核心价值观的宣传教育实现了“说,你爱听”、“写,你爱看”。

           他说:“如果大学生没有精神营养,那么这个大学就是缺钙的。打动人心的不是华丽的文字,而是最为真挚的人心。”张琪想用自己的真心、用自己的言传与身教来影响一批大学生。几年来,他已累计在各类平台,包括微信公众号中写下20余万字的原创文字,每篇都字字有情,句句有意。

           曾经朋友圈被一篇名为《请不要打扰辅导员的幸福》的文章刷屏,这篇文章的阅读量最后达到了88025,他在文章中写道:如果没当过辅导员,也许很难体会什么叫夙夜在公。当一个人很年轻的时候,能够体会奉献,而不是索取,这是一种幸福;如果没当过辅导员,也许很难体会什么叫自助与助人,辅导员是一个成就自我、成全他人的行业,这是一种幸福;如果没当过辅导员,也许很难体会什么叫影响他人,甚至改变他人,辅导员的一言一行都会对学生产生莫大的影响,而一个学生的背后更是承载着一个家庭的梦想,这是一种幸福;作为辅导员,我们幸福的来源很简单,就是学生的平安、健康、幸福与成长。

           在他的笔下,每一个文字都开始有了温度、都饱含着珍惜与关爱,他像是对待自己的孩子一样,期待着学生们的成长与进步。

          “琪人琪语”在2014—2015年度获评为北京高校宣传教育社会主义核心价值观优秀案例,被遴选为北京市8个优秀典型中的一个,并在2015年召开的北京高校辅导员论坛上分享工作经验,同年“琪人琪语”获评首届全国高校网络宣传教育优秀案例。

           2016年1月,张琪主持的“琪人琪语”网络思政工作室获评为北京高校首批辅导员工作室,今年5月,“琪人琪语”网络思政工作室举办发起了“解码网络·智慧共享”首届北京高校辅导员网络思政论坛,来自全国高校的全国57所高校的160多名一线辅导员参加,共同探讨在互联网+的时代如何当好大学生的“良师益友”辅导员。

           MODEL APEC为培养新型国际化人才,打开了一扇窗

           拥有英语双学位,说着一口流利英文,会做同声传译的张琪,用他独有的国际化视野点亮学生的期待,充分发挥自身优势,积极探索创新,2012年成功将MODEL APEC引入北京交通大学,为工科大学生开启了又一扇走向世界的大门,培养新型国际化人才,向世界舞台发出中国青年的声音。

           从一名老师的坚持到一个团队的齐心协力,从数名学生的参与到兴趣社团的成立,张琪定位准确的“格局意识”在年轻一代的大学生中产生了共鸣,倡导中国青年对世界的责任与担当。MODEL APEC的活动也越来越受到重视和社会的关注,渐渐成为北京交通大学一张特色的名片,而这一路走来,不仅仅活动本身得到了来自各方面的肯定和赞赏,更重要的是让越来越多的学生通过这样一个国际化的平台走向了世界。

           2015年,张琪所带的年级学生李璐彤在全国比赛中胜出,作为全国仅有的七位中国青年代表之一,陪同国家领导人出访菲律宾APEC。她说“她有两个梦想,第一个梦想是环球旅游,第二个梦想是希望通过自己的努力,实现观念上真正的男女平等。”她说如果没有MODEL APEC,就不会有机遇现场聆听各界精英领袖共议天下大事,更不曾想能够向世界发出中国青年的声音,而这一切最要感谢的就是她的辅导员张琪。

           此外,在2014年APEC峰会期间,在张琪团队的努力下,组织承办了2014年APEC青年周(交大站),来自21个经济体的60余名青年代表齐聚北京交通大学,共话智能交通。北京交通大学在当年获评为2014年APEC青年周优秀组织单位,2014年APEC青年周优秀志愿者单位,首批MODEL APEC活动基地。

           MODEL APEC现已纳入学校学科竞赛培养体系,学校将从政策、机制上促进MODEL APEC进一步朝着专业化、系统化、常态化的道路深化发展,将MODEL APEC作为新型国际化人才培养的重要抓手。

           用科研来指导工作让有意义变得有意思

           人大硕士专业为科学社会主义的张琪,在多数人的印象里,是一个爱读书、爱思考、爱动笔的辅导员。在辅导员专业化、职业化的道路上,他不断前行。

           作为一个爱思考、爱钻研的辅导员,张琪作为执行负责人,共参与完成北京市级课题两项——《首都大学生主流政治意识的现状与对策研究》与《深度辅导员的语境研究与设计》;主持完成校级思政课题《辅导员利用微信开展大学生思想政治教育的现状与对策研究》,主持校级党建课题《当前工科大学生党员马克思主义理论教育的现状与对策》;主持完成院级教改项目《电信学院国际化人才培养》;截至目前,共发表论文7篇,2篇载于《北京教育(德育版)》,1篇载于《中北大学学报(社会科学版)》。

           作为一个爱思考、爱总结的辅导员,张琪在过去的四年,已经形成10余万字的工作方案,涵盖辅导员日常工作的各个方面。他常说,“辅导员想要引领学生,就得加强自身理论与实践学习,提升职业能力,提高日常工作的科学化水平。” 2015年他获得北京高校辅导员能力大赛北京市三等奖,2016年获得学校首届辅导员能力大赛一等奖。

           作为一个爱读书、爱学习的辅导员,他年阅读量在50本以上,内容涵盖思想政治教育、哲学、历史、文学等诸多领域,并参与各类理论与实践培训。2013年完成了GCDF国际生涯规划认证培训,2014年完成了BCC教练咨询培训,2014、2015年分别参加武汉大学、南开大学全国辅导员骨干培训班,他不断地“学中做,做中学”。

           做有温度的老师当有情怀的朋友

           2016年张琪被评为2016届本科生“我最敬爱的老师”, 2013年获评为交大优秀共产党员。沉甸甸的荣誉证书见证着张琪的职业态度与受学生欢迎的程度。做一个有温度、有格局、有情怀的辅导员一直是他持之以恒、为之奋斗的目标。在学生入学时他曾许诺,要不离不弃完完整整地陪大家四年。期间,他婉言谢绝了学校四个核心部门的岗位调动邀请,始终坚守在辅导员岗位的一线。学生毕业之际,他写下《说陪你四年、就陪你四年》,文章字字用心,感人至深,得到了学生们的大量转载、评论。对于全年级536名学生来讲,他融入了每一个人的大学生活之中的方方面面,浇筑了每一个学生最本初最纯真的梦想。他常常说,“没有你们(学生),就没有我这个辅导员”。

           被张琪悉心保管的厚厚的《学生生涯发展记录档案》和《学生发展意向调查表》承载着一位优秀辅导员倾注在学生身上的心血。536名同学在四年期间,每人每年都会有1—2页的成长记录。他说这是他的“小宝藏”。在这四年里,张琪注重与每一个同学的交流,记录了每一个同学的成长轨迹,也建立了属于他自己的小“数据库”。他说,学生的成长是很宝贵的,如果辅导员能记录他们成长的瞬间,那么这将是很大一笔财富。

           四载光阴里,张琪引导、陪伴着每一个学生。他从一开始就坚持着无处不在的“深度辅导”,办公室、教室、宿舍、操场、聊天室等等,有学生的地方,就有他的足迹。挽救濒临轻生的学生找回热爱生活的信心、引导即将退学的学生重回正确的人生轨迹、资助家境贫困的学生完成大学学业、陪伴遭受丧父之痛的学生重拾生活信念,引导沉溺网吧青年回到现实生活,诸如此类的情况,张琪用自己的仁爱之心温暖着学生的心灵,重塑着学生的灵魂。

           在2015年学校辅导员年度考核当中,学校引入了覆盖全体学生的辅导员测评管理信息系统。张琪所带的年级学生中,共有411名学生表示他与学生开展2次及上次的单独谈话,他每年谈话次数为948余次;共有390名学生表示他进入宿舍开展的工作次数在2次及以上;共有453名学生表示他召开年级教育的次数在2次以上。这些数据的背后是一个兢兢业业、恪尽职守、把工作做细做实的辅导员。

           曾有用人单位这么评价张琪,如果每名辅导员都能像他那样,对学生的情况了如指掌,对用人单位的情况能介绍清楚,那么一定可以更好地实现人职匹配,学生能找到心怡的单位,单位也能找到心怡的学生。作为辅导员,张琪始终注重学生的差异化发展、培育引领学生的创造性,让学生坚定地追逐自己的梦想,实现自己的人生价值。

           在他办公室的座位后面,挂着这样一幅字:舍得。他说,当一个人只有把个人的“小我”置身于国家、社会、历史的“大我”中,全心全意为人民服务,他才能最大化地实现个人价值。他就是这样的辅导员,将自己的“小我”置身在了大学生思想政治教育的“大我”之中。

           “桃李不言,下自成蹊。”仁爱如他,洒下的种子,已经渐渐发光,成长。爱无言,情暖心。这个精神抖擞、朝气蓬勃的年轻人,爱着这份辅导员事业,他坚定而温情的走着,身后留下的不仅仅是他的身影,还有那一路花开,绽放芳华。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论