博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    文化视阈里的反腐思考


                                                         文化视阈里的反腐思考


                                                                     杨及耕

                                                     (山西煤炭职业技术学院)

                              

     

          中国社会腐败现象之严重,不仅仅是腐败现象本身的问题,也不是仅仅凭反腐倡廉,从严治党,甚至不是仅靠制度建设,标本兼治就能从根本上解决的问题。恐怕应该从历史文化的大视野下,在更深入的层面上加以思考。
                                                                               
          为什么腐败现象呈蹋方式恶性蔓延之势,前腐后继,如同割韭菜割了一茬又一茬呢?二十多年前社会上曾广为流传着这样的话:把全国县处级以上的干部排成行,用机枪扫射有冤枉的,隔过一个枪毙一个有漏网的,那么现在呢?
           落马官员的忏悔书中往往有这样的话:放松了世界观的改造,忘记了初衷,宗旨观念淡漠了,享乐贪欲思想滋长了,云云。别的不说,就说世界观吧,不知道他们是真认识到世界观的重要性,还是仍漫不经心地在说假话、套话、空话。如果是真切地意识到,那说明他们还真是找到病根了。
           什么是世界观?从小我们就从教科书中得知:世界观是一个人对世界的总的根本的看法,它决定了一个人对人生价值、人生意义、人生目的理解、态度和实践。
           中国人(以汉族为主)是没有宗教信仰的民族,甚至有许多学者认为吾族吾民根本就是没有信仰的民族。没有信仰本来是好事,可以使我们以更天然、更真实的眼光看待宇宙和人生,有更多的闲暇享受世俗生活,比如艺术、茶艺等。信仰属于精神范畴,缺失信仰则导致重物质追求而精神生活贫乏,乃至于滋蔓物欲。当然,有信仰的民族也有贪婪物欲。对物质生活的追求是把双刃剑,从一方面看正是因为有对物质生活的追求,才不断推动着人类历史的发展,另一方面它也是人性的弱点,由兹产生了人类的罪恶和丑行。精神追求正是可以平抑过度物质追求(物欲)的平衡剂和救赎心灵的良药,比如宗教中清教徒,苦行僧的理念在一定程度上克制了物欲。物质欲望缺乏精神追求的抑制就必然导致人格失�,即只能从物欲的满足中得到肤浅的感官快乐。我们就是这样追求世俗欢乐的民族,自古皆然,于今更盛。
          当然,在中国历史上占主导地位的儒家思想主张把人的欲望抑制在礼制中,而采取禁欲主义态度。新儒家的代表人物朱熹更是提出"灭人欲,存天理"的观点,把禁欲主义推向极致。儒学不仅仅是一种学术观点和思想主张,而且也被奉为宗教,即儒教。但儒教并非真正的宗教,真正的宗教是对超自然和超世俗力量或存在的信仰,具有排他性。而所谓儒教只是一种世俗伦理道德的秧序和规范,其本身就是入世的、世俗的,不足以成为一种真正的信仰。而且它不仅不具有排他(其他宗教),而且还具有通融性——与释、道共存互补。所以,吾族吾民终究仍是没有信仰的世俗民族。世俗民族自然追求世俗的欢娱,在世时想极尽物欲,房子、车子、金子、银子、票子,凡物质的都趋之若鹜,凡精神的皆不屑一顾。死后亦然,在中国人的想像中,来世的生活图景也仍是世俗的。事死如生的理念导致厚葬、厚祭的传统习俗。文化的力量是强大的,即便是普遍实行火化的现在,也仍然如此:每年清明时节,生者都要向逝者献上"厚礼",房子、汽车、元宝、手机,高档烟酒——当然是玩具,即使死于30年前的死者也配上手机,不知他在冥间会用否。据说有一位孝子竟然在坟头给死去的父亲献上小三——一位性感漂亮的电影明星的大幅裸体照片。凡是阳间有的,阴间都得有,甚至生前没享用的,死后也给配备齐全。这就是中国人的生活图景。从中可以看出中国人重物的价值取向。
          与西方传统文化不同,中国还是哲学欠发达,弱于抽象思辨的的国度。西方哲学源于古希腊的自然哲学,它是建立在逻辑学(logistics)上经过严密推理求证的完整体系,其研究的出发点是寻求自然宇宙的本源和规律。Philosophia(哲学)是距今2500年前的古希腊人创造的术语。希腊文Philosophia是由philo和sophia两部分构成的动宾词组:philein是动词,指爱和追求;sophia是名词,是智慧之意。Philosophia的含意是爱智慧。所以在古希腊人看来,哲学就是人类为了提高认识和思维能力,为了更有智慧而进行的思想认识活动。中国也有哲学,比如老庄的思想就很具有哲学思辩的意味,不幸的是自汉武帝釆用董仲舒"罢黜百家,独尊儒术"的主张之后,中国人的抽象思辩之河就干涸了,因为儒学实在没有什么哲学意味,纯属世俗的伦理说教。所以中国人缺乏对人生、宇宙终极问题的追问和思考,只重实务,只求现世的快乐,而轻于对超功利和超规现实的思考。在此之下,全社会都在散发的贪婪的欲望——不止贪官,不止官员,普通百姓亦然,只不过民众未能拥有腐败的条件罢了。人人痛恨贪腐,而一旦自己拥有了权力,仍能抵挡住诱惑,坐怀不乱,依然轻风两袖?实际上人们所恨者并非贪腐者和贪腐的行为,而是恨自己没有贪腐的权力,或者说叹惋贪腐者不是自己。
                           

                                                                              二
           我们是谁?我们从哪里来?我们到哪里去?
           我们从远古来,古到什么程度?古到斯蒂芬•霍金所称的宇宙爆发前的那个"奇点",从根本上来说我们是宇宙演化的产物,是物竞天择的优胜者。如果我们所生存的环境在漫长的宇宙进化史上稍有干扰,如果我们的无数的包括单细胞在内的每一个祖先在遥远的进化中略有闪失,就不会有我们。所以我们真真切切是宇宙之子,地球之子,自然之子,面对这一切我们只有心怀敬畏感恩之情。而从最近的亲缘来说我们是炎黄子孙,是爹娘的孩子,是孩子的爹娘,就此而言,我们应有更多的责任和担当,应有崇高的理想和伟大的梦想。有崇高理想,人格不会卑微,不会苟且偷生,有崇高理想,人生才能得到大幸福、大享受、大意义、大快乐。
           金钱、权力、地位、美色,人之所欲也,皆以为美也。但是要与正当的获取手段相匹配,即要合法、合理、合乎伦理道德,否则就不仅不是好东西,反而会招致灾祸。
           物质追求与精神追求相一致,人格才会合谐完满,心灵才能在诗意地栖息中得到净化和安宁。真正的精神追求是没有任何功利色彩的,那些以"墨宝"获取贿赂的官员书法是貌似文雅,实则庸俗丑陋,只不过是精神生活包装着的物质贪欲。

    有一个公式是这样的,以对社会和他人的奉献为分母,以索取和得到为分子,分母越大,分子越小,依次可以计算出圣人、伟人、君子、贤人、小人等。
                                                                         三
           房子再大,睡觉也只需三尺地儿,车子再好,也是四个轮子,钱财再多死后也带不进棺材。即便你留给子孙,恐怕也不一定是利,不是自己亲手创业所得,易滋长骄、娇、蛮、霸、颓,况且穷不过三世,富不过五代。你所能遗传的只是自己的基因,也就是遗传密码DNA。你的基因即使很强大,很优秀,很卓越,但遗传下去,也不一定还强大、优秀、卓越,强大的秦皇、汉武、唐宗、宋祖,一代天骄,成吉思汗,其后人而今安在哉?
           所以,除了勤奋工作,简单宁静,诗意栖居,人其实别无他需。物质金钱,生不带来,死不带去,够用,不受穷就可以了,不值得把美好的生命耗费在没有用的追求上。
                                                                          四
          人来到世上,都不想枉活一生,都想有一个对人生意义、目的的满意答案和值得追求的追求,以实现自己的人生价值。
          曾有一位青年问爱因斯坦:人生的意义是什么?爱因斯坦认真思考了一下,严肃地回答道:人生没有意义。青年人大惑不解,最伟大的科学家竟然认为人生没有意义?从宇宙的大尺度上来看地球上出现生物只是一个偶然事件,从生物学的角度来看人生也不过是一种动物的生存方式和过程,生老病死,消耗资源,排放废物,最终又回归自然,宇宙的总质量不曾有丝毫的增减。由此看来,人生的确没有意义。但人生必须是有意义的,生存必须是有价值的。没有意义、目的和价值的生活是不值得过的,也是不可想像的。一定的时代,一定的社会,一定的民族,一定的团体,一定的宗教,一定的哲学,一定的意识形态,乃至于每个人,一定会赋予人生一定的意义。中国古代知识分子把人生价值视为修身、齐家、治国、平天下,把立功、立德、立言当作人生的最高意义和境界。现在也应该大致如此。
                                                                          五
           灯红酒绿,纸醉金迷,红尘万丈,人欲横流,千种欲望,万般诱惑,无时无刻无时无刻不在考验着人们,金钱关、美人关,这关,那关,关关难过。拒腐蚀,永不沾,见利不忘义,坐怀心不乱,谈何容易。
          党纪国法,有党章、廉洁自律准则、纪律处分条例和各种法律,但这些外部的约束力只是防盗的铁丝网,虽可防止盗窃的手,使其不敢腐,不能腐,却不足以防止贪欲的心,使其不想腐。要做到不想腐,不仅需要强大的内在自律力,更需要廉洁的品质和纯洁的灵魂。自律力、廉洁品质、纯洁灵魂来自修省,修者,学习、调整、修正也,佛家讲修炼,儒家讲修身,共产党员讲修养。省者,察省、反思、觉悟也,柏拉图说没有经过反思的人生是不值得过的人生。柳下惠坐怀不乱,不是有病,是修省得好。

     

    原文链接:

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_6436eda60102wulw.html


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论