string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    利用蓝墨云班课互动平台开展思政课教学的探索

    当前,以移动网络、移动设备和应用软件为基础,依托智能手机、平板电脑等终端设备和智能操作系统的移动互联网,以势不可挡之势迅速发展。移动互联网在高校大学生中广泛而深入的应用,对高校传统的教学带来了严峻的挑战。为此,习近平总书记指出:“宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应放在哪儿”。他在全国高校思想政治工作会议上的讲话中也强调,高校思想政治工作要“在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导”;“要加强互联网思想政治工作载体建设,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和‘两微一端’建设”。如何将马克思主义中国化最新理论成果和相关学科专业的前沿信息通过网络平台及时传递给学生并入脑入心就显得非常必要,近年来,本人结合教学工作进行了有益的尝试。

    一、项目主题与思路

        利用蓝墨云班课平台开展思政课公共课和《思想政治教育学原理》专业课的教学,一方面学生可以通过网络平台较为便利、快捷地与教师、专家学者进行交流、互动,使教学中的师生互动不再流于形式这既能引导学生更全面、更深入的掌握知识,通过有针对性的教学文字资源和形象生动的视频解开他们心中的各种疑惑,使学生能够在意识形态复杂化的网络世界树立正确的人生观和价值观,激起学生学习的热情,又能帮助教师了解学生的兴趣点、及时掌握学生的思想动向,以便教师能够随时调整和丰富教学内容、有效传播正能量。另一方面,教师还可以随时了解学生的学习态度、课堂表现和课后作业完成情况,对学生的学习效果进行及时检验反馈,强化学生的在场感和参与感。

    二、主要实施方法与过程。

    经过三年的建设,初步建立了思想道德修养与法律基础》、《大学生心理健康教育《思想政治教育学原理》三门课程的蓝墨云班课平台。2015年下半年开始使用蓝墨云班课进行混合式教学已有所教15级、16级公共课学生和140115011601三个思政班共70位同学使用这个云平台学习。云班课是在移动网络环境下,利用移动智能设备开展课堂内外即时反馈互动教学的云服务平台。云班课有使用说明书,云班课管理班课、师生互动、激发学生自主学习兴趣功能主要分为以下几个板块:

    一是课前翻转和课后复习学习板块。学生的手机上安装了云班课App之后,教师将教学进度教学大纲、学习要求、考试安排、课件、素材、教学案例、视频等学习资源都可以即时传递到学生的手机上,让学生的手机变成了强有力的学习工具。尤其值得一提的是,可以通过网页链接及时将马克思主义中国化最新理论成果、中央领导人最新讲话和最新会议精神发布到云班课,避免了教材教学内容的滞后性。二是课堂互动板块。通过签到功能,了解学生的到课情况;通过摇一摇选人和抢答功能及时反馈学生的课堂表现,了解学生对知识的掌握和分析问题的能力,并锻炼学生的语言表达能力;通过开展头脑风暴、投票问卷、答疑讨论、测试等活动以及布置课后作业和小组任务,调动学生的学习积极性,巩固和运用所学知识。三是课后交流与互动板块。教师可以查看学生的学习进度和学习记录可以提醒学生及时学习教学资源和完成作业通过发布通知、私聊等功能,加强与学生的沟通和联系。已开通的云班课中,都设有所教课程“教学互动进行时”,供学生发表对教学的建议,供答疑解惑之用。四是学习过程记录板块。学期末教师可以通过数据导出功能得到每位学生的学习评估报告作为平时成绩的评定依据

    三、主要成效和经验

     一是这种教学模式得到了学生的认可和支持。由于这种教学模式体现了学习过程与学习结果相结合的考核原则,对学生的考评体现了公平公正公开的原则,从已开设的班级学生反馈来看,绝大部分同学对这种形式是点赞的。仅从一个班级学生留言中可以以管窥豹,2015年下学期即将结课时,在我设计的调查问卷中有一道这样的题目:“对于利用蓝墨云班课平台开展《思想道德修养与法律基础》进行教学,你赞成吗?”回答“赞成”的占70%,“无所谓”的占22.5%;“反对”的只有6.5%。还有一道题目是:“相对于传统政治课教学方法,你认为利用蓝墨云班课平台开展《思想道德修养与法律基础》进行教学是否有优势并值得推广?”回答“有优势”的占72.5%,“不一定”的占23.75%,“没有优势”的只占3.75%。在回答“你觉得对于利用蓝墨云班课平台开展《思想道德修养与法律基础》进行教学是利大还是弊大?”这道题目时,认为“利大于弊”的占65%,“说不清”的占30%,“弊大于利”的只占5%。我在云班课还出了一个访谈型开放式调查题目:“这个学期即将结束,你对利用蓝墨云班平台开展《思想道德修养与法律基础》课辅助教学有哪些看法和建议?”很多同学都给予了肯定,认为值得推广。例如材料1502姚康兵很好的平台,多元化的教育,课堂内外的互动更能激发学生学习的热情,从实践中获得知识。这是一个创新的平台,更重要的是,班课的教学活动很积极,很棒!材料1501周一帆“蓝墨云班课通过随堂测试、头脑风暴、资源下载、作业通知等方法使我们能及时对课上的内容进行巩固,并且可以进行一些创新,经验值记录了我们对班课的学习情况,对学习进行了有利的鞭策,希望蓝墨云可以更加完善、推陈出新” 材料1502薛海洋蓝墨云班课不仅将老师与学生联系的更加紧密,而且这种全新的互动形式在很大程度上地激发了学生学习思修的兴趣,使得课堂更有效率,减少了在纸面上作业所多消耗的时间”。

    二是教学效率和效果有了明显的提高。原来需要通过老师讲解的教学资源或案例,学生提前看了,课堂上问答就会更有针对性。由于学生阅读资源、参与抢答都给经验值;教师会根据学生在做头脑风暴、投票问卷、答疑讨论、测试等活动以及布置课后作业和小组任务完成的不同情况给予不同的评价和和经验值,这种激励措施能有效地刺激学生的好胜心和进取心,使学生的学习态度变得更加积极,课堂的“抬头率”和参与水平有所提高。通过抢答和辩论、团队分工展示等教学活动的开展,也促进了学生对教学重点、难点、疑点问题思考的广度和深度。

        三是更好地记录了教学全过程,符合教学评价的发展趋势。教师的教和学生的学比较直观地反映在平台数据上,便于保存资料。由于每项考核都是公开的,学生对考核结果也心服口服,期末成绩出来后,很少有学生找本科生院或任课教师反映评价不公等问题。在装订试卷时,通过平台数据导出功能,输出打印,学生的平时成绩每一项得分一目了然,而且体现了成绩分布的层次性。

    四、存在的主要问题和下一步加强和改进的计划

        一是研究经费的不足,拟通过立项从学校和学院有关部门争取

    二是在准备教学资源尤其是微视频教学资源时,存在制作使用技术上的难题,希望通过自学、参加蓝墨公司的有关培训请本校多媒体技术中心老师指导等方法来解决。

    三是云班课平台的教学资源、教学活动建设和后期更新维护、互动答疑需要投入大量人力、精力,教师推广这种课程的积极性不高,希望通过学校或学院出台激励措施来调动老师们的积极性目前主要是牺牲自己的休息时间和指定学生助理等途径解决

    四是学生存在刷经验值的情况,争取以传统的讲授、讨论互动为主,以云平台为辅,希望给学生讲清道理,增加获取经验值的方式,根据参与度、投入度、原创与否等方面调整平时成绩各部分占比的比例,反映给蓝墨公司来解决,不断完善APP。

        五是有时移动终端尤其是苹果手机会出现一些技术障碍,学生有时会忘带手机等,只能由任课老师灵活手动处理,并反映给蓝墨公司来解决。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论