博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    最感人的生命教育

    最感人的生命教育

    普洱学院教师教育学院辅导员  查卫华

    作为一名拥有168个孩子,168颗心的辅导员的我,有着一份因为执着而不懈怠的认真,和同学们在一起的日子里所获得的快乐、满足和幸福,是任何一项劳动都无法比拟的。工作多年,对工作中的酸甜苦辣我学会了享受,因为我始终怀抱着虔诚的教育理想以担负起这沉甸甸的“教书育人”的神圣使命。给予我如此大的动力源泉正是我亲爱的同学们。

    2009年4月23日,一个普通的日子,但对我们初等教育系的全体同学来说,这是一个特别而又阴沉的日子。早晨7点34分,我们敬爱的系主任许文学老师因病医治无效,永远的离开了我们。他把一生献给了教育事业,他是一位好老师。下午一点钟,初等教育系的所有同学自愿排着长长的队伍,胸前戴着白花,迈着沉重的脚步走进灵堂。眼前的花圈、香火、平躺的许老师,同学们的泪水不自觉的流出来,心好痛、好痛……

    许老师生前很顽强,即使在最疼痛时,他也面带微笑。在他离开前三天,我带着三个班的班委再一次来到他的病床前,当同学们看到一位身患重病的病人在生死边缘上痛苦地挣扎,无数次的昏迷、无数次命悬一线,他对生命的渴望,让同学们叹惋生命的脆弱。他含着泪对我说:“最对不起的是我们的学生”,那时我也流泪了。他热爱事业,关心同学,却过早的离开了热爱他的老师、同学,他才47岁。

    同学A说:看着闭目平躺离我们而去的许老师,我才真正的体会到生命的重要、可贵和短暂。

    同学B说:以前从电视上看到的汶川地震场面虽有感动,但也没有这次身临其境的感触深。

    同学C说:我终于深深领略到活着是多么的重要,健康的生活是多么的幸福。

    同学D说:人有旦夕祸福,不要害怕灾难来临,当生命尚存时,争取每天都活得开心快乐!

    同学E说:生命实在是太脆弱,就让我们好好珍惜生命吧!让我们化悲痛为力量,全系同学更加努力,愿我们初等教育系变得越来越好!……

    这是“三生教育”实施以来,最感人的生命教育课。

    [案例解析]   

    初等教育系是2007年成立的。在我调到初等教育系时,我和许老师一起努力工作,见证了他的工作态度,也让我学到了许多。这次许老师的离去,让同学们真正的体会到生命的意义,也借这个契机召开了一次主题班会,当看到同学们悲伤的样子,我也真正的感受到了生命的可贵。因为生命,这世界才会充满关怀;因为生命世界才会充满希望。冰心老人这样说:“不是每一道江流都能流人大海,不是每一粒种子都能成熟发芽,生命不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐与痛苦相辅相成。”冰心老人的话揭示了生命的意义和真谛,愿每一位同学都珍惜生命、珍惜时间,让人生更有意义。

                                     

    开学第一课

    玲玲(化名),大一新生,女,来自农村,家庭不富裕,母亲卧病在床。开学不到一个星期,玲玲的妈妈接到一男子的电话,该男子称自己是县教育局的工作人员,由于玲玲考上了大学,教育局准备奖励玲玲一笔教育经费,以资鼓励。玲玲的妈妈很高兴,马上通过电话把该男子的联系方式(手机号码)告诉了玲玲。玲玲打电话联系该男子,男子说明情况,让玲玲通过银行卡接收奖励的教育经费,并要求玲玲必须在提款机上按照男子的指示进行操作,同时玲玲必须保证银行卡里有2000元以上的余额,否则奖励款没有办法转入。玲玲信以为真,带上卡去银行,拨通该男子的电话,按照男子的要求在提款机上进行操作:插卡、输密码、按转账键、输一连串的数字(男子提供)、输入2000元、按确认键。男子声称操作结束,奖励款已经转到了玲玲的银行卡中。玲玲挂掉电话查询银行卡余额,顿时傻了眼:卡上只有几毛钱,不但教育局奖励款没有转过来,银行卡上原有的2000元也不翼而飞了。玲玲惊恐之下再打该男子的电话,已是无法接通。玲玲在同学的劝说下把此事告诉了老师,老师带领玲玲去派出所报案,工作人员依法立案,录口供。可是电话诈骗破案的几率微乎其微,玲玲的生活费最终石沉大海。

    案例分析:

    首先,犯罪分子作案手段卑劣。诈骗者先是欺骗玲玲的母亲,抓住孩子不会怀疑家长的心理特征,实施诈骗,因此,对家长的防骗教育也很重要。

    其次,玲玲的防范意识不够,缺少理性分析。犯罪分子自称是教育局的工作人员,一般来讲,办公电话应当使用座机处理,可男子留给玲玲的联系方式却是手机号码,应当值得怀疑;男子让玲玲必须亲自去提款机上操作,并让玲玲保证银行卡里的金额不低于2000元,这“必须”与“保证”也值得怀疑。

    再次,玲玲对日常数字化应用知识了解不够。除了电脑、手机以外,玲玲几乎没有接触过其他常用高新技术产品,更不懂银行卡、自动提款机的使用方法及操作程序,也没有及时向他人请教。其实接受汇款只需把银行卡号告诉对方即可,无需卡主做任何操作,玲玲在不知情的情况下自己把银行卡上的金额转给了别人。

    经验教训:

    1、大学生应当具有分辨是非的能力及防范意识,不要轻易相信任何人,遇事要懂得思考,并且注意帮助、引导父母分析问题。

    2、应当有学习、掌握现代科学技术的能力,遇到新事物不要莽撞,需沉着冷静,不懂要敢于向信得过的人请教,如银行工作人员,老师等。

    3、保持良好的心态,不要贪图钱财或占小便宜,要时刻提醒自己:天上是不会掉馅饼的。

     

     

     

     

     

     

    远离心灵烦恼,关爱心理健康

    一、案例介绍

    陈某是我班上的一名大三女生,性格内向,不善交际;她来自农村,务农的父母对她期望极高,经常提醒她为家里争光;大学以来,陈某把精力都放在学习上,并没有加入社团,也较少参加集体活动。某天,陈某向我透露自己因找不到满意的工作而心烦,看到成绩不如自己的同学找到实习工作而嫉妒,在室友们讨论工作时因自己插不上话而感觉被排斥,当家人询问自己实习情况时发怒。她怀疑学习的意义,学习状态每况愈下。她也开始失眠,觉得前程一片灰暗,每想到家中父母便忍不住流泪。

    我询问陈某如何打算找工作,她回答说同学打算考哪所幼儿园她便考哪所幼儿园,她的简历是根据网上搜到的模板而制作的。我又询问陈某对自己失败原因的分析,她回答说农村出身让她觉得矮人一等,当看到别人侃侃而谈时更觉得自己一无是处。另外,陈某也收到过一些面试通知,但觉得都是私立幼儿园没前途、没办法向父母交代而最终放弃。

    二、案例分析

    我对陈某出现的心理问题分析如下:

    第一,贫困出身和实习受挫使她自卑;

    第二,父母期望和自己期待形成的压力使她难以承受;

    第三,自卑和压力使她无法正常与同学、家人交往;

    第四,心理问题影响了睡眠。

    造成陈某心理问题的原因是既有客观因素也有主观因素。客观因素不可控,因此我重点分析了主观因素。

    (一)学习观、就业观出现偏差

    陈某认为学习好就能找到好工作,这是不正确的。现代社会需要的是有能力的人才。能力是一个集合,由学习成绩代表的专业技能只是其中一项。大学生要谋求一份好工作,还应具备自我管理能力(时间管理能力、情绪管理能力等)、通用能力(沟通能力、创新能力等)、生存能力(适应能力、抗压能力等)等。找不到实习就怀疑学习的意义也是不正确的。学习能提升专业技能,更能培养一个人的学习习惯、提高学生的学习能力。学习是一个自我提升的过程,并非仅仅为了找工作。另外,陈某一心进入大的好的公立幼儿园,于是放弃私立幼儿园的面试机会。但是,她的能力却与期待的幼儿园的要求不符,而进入私立幼儿园锻炼正是提高能力的好机会。因此,这种好高骛远的就业观也是不正确的。

    (二)求职准备不足

    陈某投简历时并没有立足自身的优势劣势,而是盲目跟随同学;她的求职简历是根据网上模板制作的,略显粗糙,也没有针对不同类型的幼儿园制作不同简历,这些都是求职针对性不足的表现。另外,陈某并没有向老师和同学请教,以弥补自身面试经验的不足。

    (三)高估负面影响

    陈某因找不到好的工作而担忧自己的前程,导致睡眠受到影响,这是过高估计负面影响的表现。找工作本身就是一个“被拒绝—总结提升”多次循环并最终找到合适工作的过程。仅因为几次实习受挫就联想到前程一片灰暗是不必要的。陈某尚处于找工作的起始阶段,她还有充分时间为真正的求职做准备。

    三、处理策略

    通过上述分析,我决定在谈心过程中采取以下几个策略:

    (一)肯定优势,重树信心

    每个人都有闪光点,关键在于这些闪光点是否被发觉。陈某认为自己一无是处,我首先就要纠正陈某的这一认知,帮助她发现自身优势。我引导陈某回忆她擅长做的事情、让别人赞赏的事情以及她做得轻松的事情,然后由陈某总结那些事件中自己的哪些素质发挥了关键作用。最终,陈某将自己的优势总结为吃苦耐劳、勤恳踏实、学习能力强。

    (二)合理定位,找准目标

    认清自身劣势和肯定自身优势同样重要,只有将优势劣势结合起来,才能趋利避害,增加求职成功的机会。我向陈某介绍管理学SWOT分析法,要求她根据自身优势(S)、劣势(W)、求职环境中的机遇(O)、挑战(T)来定位求职目标。陈某总结自身劣势主要在于缺乏团队合作经验、人际沟通能力差,因此她主动避开对这两者要求较高的职位。

    (三)学习技巧,充分应战

    求职是一种自我推销,推销即讲究方式方法,这是有技巧可循的。我向陈某介绍了多方面的求职技巧,包括简历制作、面试问答、化妆衣着等。通过简单的学习,陈某精心制作了两份简历,排版清晰美观,内容详略得当;她也认真研究面试中常见的经典问题;她也开始精打细算,存钱为自己准备大方得体的正装。

    四、结语

    经过两周的努力,陈某的情绪得到调整,失眠状况消失,与家人关系缓和,并乐于与同学讨论和交流有关求职的事情。在明确定位的基础上,陈某开始制定职业发展规划。虽然目前她只得到一个中等规模幼儿园考试面试的机会,但是她并不灰心,她表示要通过实践积累经验、弥补不足,逐步实现职业规划。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论