string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    建构线上+线下合力模式 在专业实践中实施大学生思想教育

                                        第二届高校网络宣传思想教育参赛作品

                                                         (工作案例)

     

                                          建构“线上+线下”合力模式  

                                     在专业实践中实施大学生思想教育             

                             河南省中原工学院新闻与传播学院   高冬可

     

        新媒体时代,网络及自媒体的利用和普及极大拓展了人们获取信息的方式,多元文化观和价值观并存,高校思想教育要应对这种机遇和挑战,必须加强网络媒体的利用,不断提高大学生思想教育工作的针对性和影响力,创新方式,达到提升教育效果的目的。

     

          一、项目主题与思路  

         中原工学院新闻与传播学院培养未来的信息传播人才,在当前媒体信息海量而复杂,新闻传播工作者道德素养良莠不齐的情况下,急需有一支专业技能与道德素养都过硬的专业队伍,为媒体传播匡正方向。我们的项目缘起于培养专业水平和道德素养都较高的传媒学子队伍,而通过新媒体平台辐射到了更为广泛的学子群体。

         项目依托中原工学院已有实践教学的成果和建设有高水平媒体实验室的优势,创办了在公益+专业实践活动,意图通过线下定制化的公益实践活动和随后线上的传播,在锤炼学生专业技能的同时,对其进行社会责任和价值观的思想教育,达到培养人才的目的。

    为什么着眼于公益活动呢?当前,微信、微博等新媒体的出现和发展不仅革命化地促进了人与人之间的沟通,也改变了传媒行业的既有格局,在这样的情况下,传统的思想教育如何跟上时代的脚步,如何让新媒体形式下的大学生群体适应思想宣传教育?如何运用现代新媒体的技术创造出一批真正有思想有引领的新媒体作品?这是高校教育工作者尤其是培养传媒人的教师应该认真考虑问题。

         基于这样的思考,我们从众多的公益选题中,首选了和每个人都有关的环保问题,有找到一个小切口切入——即减少使用塑料袋。由此,带来传媒学子开展了“绿色家园环保行”公益+专业系列活动,对于学生的要求是活动前了解环保知识和理念,活动中锻炼传媒专业的技能,活动后制作活动报道并通过老师搭建的多元网络平台广为传播,继而多渠道收集社会反馈,最后从专业技能到社会效益做出总结,纳入数据化的统计。我们期望在“公益+专业”的活动中,通过“线下+线上”的合力模式,打通传统的思想教育与新媒体之间的间隔,使思想与技术融为一体,把思考与实践合二为一,达到传统思想教育在新媒体模式下的飞跃和发展。同时把公益和专业实践结合起来,在完成网络宣传教育探索的同时,锤炼专业知识,形成学生自我发展的有益补充。

     

         二、实施方法与过程

         项目于2015年开始实施,并于2016年5月和9月分别进行了进行了一次“绿色家园环保行”活动,网络、微信和自媒体传播连续跟进,进行了有针对性的主题推送,学生既得到了专业训练,也在服务社会的过程中接受了思想教育。

    项目的实施包括三个方面:线下活动、新媒体发布和受众回馈,形成了专业化的公益活动+多元化的网络发布+全面化的信息采集”三位一体的教育模式。

         1、  线下活动:专业化的公益活动

           第一步先开展主题实践活动,实践主题定为环保公益,定期在郑州各高校和社区及市区公园进行宣讲,通过实践活动培养新闻学子的社会责任感,在实践中进行思想教育,并达到了服务社会,把环保理念带入市民心中的目的。

          2016年4,项目组经过缜密调研,完成了第一次公益+专业的实践活动的策划和筹备工作。5月7日,中原工学院新闻与传播学院的传媒学子由教师带队在郑州市绿城广场举行以“减少塑料污染,共建绿色家园”为主题的环保宣传活动。此次活动通过现场宣讲、志愿者服务等方式宣传环保知识,鼓励大家少用白色垃圾,得到市民的热烈支持,许多市民纷纷在承诺书上签上自己的名字表示支持。

          2016年9月11日上午,项目组再次带领学子与郑州市绿都城社区合作开展了“绿色家园环保行”公益+专业活动吸引了众多市民前来参与,现场气氛热烈

    活动中,大学生不仅积极向市民讲解传递环保理念,还扛起摄像机,拿起话筒,进行采访摄录,在进行环保宣传的同时锻炼了专业能力。活动深受市民和合作单位好评,师生在此过程中对建设美好家园增强了主动性。

          2、线上推广:多元化的网络发布

          第二步是进行制作作品,并通过网络进行多渠道多平台的发布与传播。

    线下活动结束后,大学生立刻投入成果制作的工作中。摄录组、采访组、制作组相互合作,完成文字报道、视频报道两类作品的制作,提交给发布组发送到新媒体平台。

           这些作品是对于大学生“绿色家园环保行”实践活动的报道,上传网络后初步达到了向网民传递环保知识和理念,推动共建绿色家园的目的。作品将环保理念从减少塑料袋的使用这一小切口切入,在活动现场宣传、签名、问题探讨等典型情节的记录中插入对于居民及参与者的访谈,并用环保理念的普及做作品主线,以简洁的解说及生动活泼的镜头记录了活动的过程,潜移默化中把“减少白色污染,共建绿色家园”的意识带到了观众心里。作品通过多个平台在网络发布后,引起了较大反响,获得了一定赞誉。

           传播途径有以下几个部分:

           以网络自媒体和微信公共号向大学生群体广泛传播,如中原工学院新闻与传播学院《新媒体人》、《多的事儿》微信公共号,以及师生微博、博客;也与权威网络新闻媒体建立联系,将报道发布到影响力更大、辐射面更广的网媒上,同时推送到腾讯、优酷这样的视频网站,并通过自媒体在学生中推送大众网媒上的链接,推荐阅读和观看这些作品。这个过程中观看作品和参与传播作品的学生不断呈几何式递增,达到了通过作品提升学生群体关注社会和环境,提升社会责任感的教育目的。

          2016年5月的实践成果分为两批次通过自媒体、大众网媒广为传播,第一批次在校微信公共号《新媒体人》、师生自媒体上发布和中原工学院官网主页以《走出中工,在绿城广场引起轰动》为题重点推送消息,第二批次在校微信公共号《新媒体人》和大众新闻网站“大众网”以《中原工学院学子让绿城广场“红起来”》发出进一步报道,同时将视频通过腾讯视频、优酷视频推送,引起了广泛关注,在中原工学院新闻与传播学院及其他学院的大学生中引发了关于如何以专业优势回馈社会的讨论,达到了思想教育的实际效果。

          2016年9月的实践成果分为三批次过自媒体、大众网媒而广为传播,第一批次依然是批次在校微信公共号《新媒体人》、师生自媒体上发布消息,第二批次是在腾讯视频、优酷视频以及人民网、大豫网发布微视频和文字综合报道,第三批次是在中原工学院官网头版发布综合专题、在《新媒体》人微信公共号上推送参与实践活动的学生的心得。这种分梯次多形式的传播,逐步增加了通过了解主题活动而受教育的人群覆盖面,尤其在中原工学院在校和已经毕业的学生中赢得了热烈反响,打造出“我为社会尽一份责任”的思想氛围。

           3、受众回馈:全面化的信息采集

           第三步是收集受众尤其是大学生受众的意见反馈,这一过程主要包括活动现场意见收集以及网络评论收集两部分,通过对意见反馈的调查,建立对于活动的效果的正确认知,再通过微信平台予以发布,为今后系列活动的完善提供依据。

          回馈的总结和发布由项目组织的教师为主导进行,获得回馈的途径主要包括公共微信号设置的反馈平台、微信朋友圈、微博等自媒体以及大众网媒和视频传播途径的受众评价等,如    《新媒体人》收到了学生张亚杰的反馈:学生只要真正融入社会才能学以致用,把自己课堂所学与社会真正结合起来。今天的主题是环保,我希望自己以后能够不停留在口头上,而是真正的从自己做起,从现在做起,真正做一个有社会责任感的大学生。

    还有学生回馈:如果人人献出一点力,我们的世界将会变得更美好。

          通过网络发布与社会实践的结合,更加扩大了环保活动的影响力,这种教育方法经过实践已经形成基本成熟的模式,具有一定的推广可行性

          三、主要成效及经验

          1、创建“公益+专业”的教育模式,实现了思想教育与专业教育的结合

          通过两次实践与网络发布的结合,现场实践+网络发布+受众回馈”三位一体网络发布形式已经形成较为稳定的模式,线下互动,线上发布以及线上交流,这种形式不仅涵盖不同年龄层次的受众,而且沟通方式新颖及时,“绿色家园环保行”公益+专业系列活动新媒体平台建设已经逐步形成一种品牌逐步形成一种品牌,具有一定的校内外影响力。

          公益主题提醒大学生群体自己的社会责任,在传播公益主题的宣传活动中不断提升自己对于社会责任的认识,提升其社会责任感。同时,大学生对于提升专业技能主观能动性较强,在摄录设备和传播平台的搭建方面给予大力支持,能够调动大学生们以专业传播者的身份投入公益活动的热情,从而达到思想教育和专业培养的双效果,也保障了项目持久地实施。

         2、拓展“学校+社会”的合作主题,在服务社会中完成思想教育

          在大学生的成长过程中,离不开社会教育,大学生参与社会实践活动,本身就是一个接触社会、接受社会教育的过程,我们的项目,为大学生搭建了一个与社会良性互动的实践平台。把责任意识的教育融入学校和社会的合作中,学生既得到了服务社会的心灵体验和人生经历,也在线下活动和线上传播及反馈中看到了社会正常运转需要什么,得到了心灵的成长。

           3、建立“线下+线上”的实践模式,在收获良好社会效益的同时达到思想教育的目的

          大学生是新媒体的主要使用者,采用在线下与民众的宣传互动活动中传播先进理念的方式,优点是面对面的传播更亲切,更容易得到认同感,更能够促进大学生在与实际互动中深刻地体会公益活动的主题与当前社会良性运作的关系。线上的传播优点是能够极大地扩大影响面和加强良好的传播效果,促进大学生群体了解到社会对公益活动的反馈,从中培养正确的价值观、人生观,达到思想教育的目的。

     

          四、下一步加强和改进的计划

          重视总结和发展,才能令我们项目的实施更持久,收效更显著,根据传媒专业学子的基本特征,我们拟在以下方面予以改进:

           1、定位更加精准,模式更加立体。

           由于新媒体的大部分受众具有年轻化的特征,基于这种特征,在接下来的活动以及传播过程中,“绿色家园环保行”公益+专业系列活动新媒体平台要更加注意运用大学生和年轻受众更加喜闻乐见的活动形式,开辟线上线下同时互动的途径,开启微博、直播、微信专题等一系列新媒体终端的开发和延展,以求达到全方位、立体化、多角度的新型综合传播方式。

           2、功能的拓展和完善。

          将传播内容与传播方式由宣传改为服务,在原本的宣传功能基础上开发更加贴近新媒体的发展并且方便使用的功能项目。社会的传播需求会有着阶段性的变化,我们不能拿想着拿一套方案就能满足所有的诉求,在总结基本规律的同时也要紧紧抓住环保与新媒体的动态,根据其需求的变化适当适时对功能进行完善。比如关注白色垃圾是否有可行的替代品,争取与社会公益组织以及网络宣传推广平台与信息发布网站建立长期合作的联系,形成一个庞大的信息资源库,为受众提供强有力的查询资源。

           3、加强收集回馈信息的力度及理论分析

          目前对收集的回馈信息重在感性分析,未来将加强与传媒学界和教育专家的合作交流,力争从传播学、教育心理学的角度对收集的信息进行理性的分析,而且,我们将学习和采用更为多样的收集回馈信息的方式,进行理论分析,用以指导项目后续有效的实施,从而更好地发挥本项目的教育意义。

     

          目前,项目组经过了较为缜密的研究分析,拟于2017年下半年进行项目下一阶段的实施。我们将这种模式进一步完善和推广出去,形成一种网络与现实互动,高校与社会接轨的高效运作模式,为学生实践、社会公益事业以及高校思想教育的发展添砖加瓦。

     

     

     

                                                                             


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论