string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    构建多维联动思政工作体系

       

        为深入贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的重要讲话精神,确保把思想政治工作贯穿教育教学全过程,贵州师范学院结合自身实际,构建多维联动的思政工作体系,深入落实立德树人根本任务。

      突出思政意识,加强思政工作领导。思政意识是引领思政工作开展的强大动力,所谓意识强则行动强,意识弱则行动弱。强化思政意识,是抓紧抓牢思政工作的首要举措。运用学校网站主页、各学院各部门网站主页、宣传栏等,进行广泛深入宣传。充分运用思想政治理论课、党课、时政课等涉及思想政治工作的课程,加强对学生进行思想政治教育,强化学生的思政意识。通过学习——宣传——教育一体化模式的建构,全面建立健全多维联动的思政意识格局。

      扎实开展系统学习,以“三会一课”学习、政治业务学习、思想政治理论课党课时政课等各种课程学习,全面构建学习体系。广泛开展融合性讨论,将思政工作与工作实际有机结合起来,不搞两张皮。开展案列式课程,用师院故事讲师院精神,讲思政精神。深入抓好项目性研究,用好党建课题和思政课题,推进思政工作发展。系统抓好针对性的解读,针对突发思政焦点,开展时政宣讲或时政论坛活动。全面抓好操作性指导,充分运用学校网上办公系统,做到一分布置九分落实,并重点举行思政工作开展的操作性培训会议。统筹抓好责任化的落实,层层拟定思政工作实施方案,进行责任分解落实。

      强化钉钉子精神,整体推进队伍建设。思想政治工作队伍是开展思想政治工作的基础,顽强的思政意识源于团队的钉钉子精神。钉钉子精神强化队伍责任感,提高队伍正能量。思想政治工作是教育的核心,没有好的思想政治工作,就没有好的教育工作。教育教学工作,只有像钉钉子一样锲而不舍,弘扬好正能量,才能培养出可靠的接班人。钉钉子精神提升队伍服务品质,整体推进了思政工作队伍质量,在钉钉子精神的推进下,形成了围绕学生、关心学生、服务学生的良好氛围。

      创新工作方式,深入开展思政主题工作。思政工作离不开创新,没有创新就枯燥无味,没有创新就死水一潭。思政工作立足实际,勇于创新,大力推进思政主题凝练。思政宣传工作广泛深入,引导得力。宣传创新思政工作方式,以“师院大讲堂”为载体,以“书香师院”为延伸,以“博士书箧”“光阴故事”等品牌栏目为特色,通过掌上师院、微信公众平台等与时俱进的新方式新手段,引领思政工作的发展,积极构筑师院思政工作的精神高地。

      思政教育课堂理论结合实际,渗透力强。在思政理论教育上,思想政治理论课通过分专题分组教学改革、综合评价改革、课程群改革等创新方式,推进思政理论课的发展。在思政实践教育上,通过组织学生干部培训、举办业余团校、新生入学教育、爱国主义教育、安全警示教育、创新学生社会实践、素质拓展、志愿服务等工作,抓住育人核心,牢牢把握思想引领,夯实校园青年马克思主义者的培养工程,有效推进了思想政治工作的发展。

      大力凝练“知耻廉洁,崇德向善”的思政主题。紧密结合“以德立身、以德立教、以德育人”的思想政治工作要求,以廉政文化引领校园思政教育文化建设,着力营造风清气正的校园文化环境。以深入扎实推进廉政文化进校园工作,全力打造廉政文化进校园示范基地,充分发挥廉政文化建设在全省高校的示范引领作用,打造廉政文化建设体系,深度促进了思想政治工作的发展。

      抓好马克思主义理论教育,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。构建多维联动思政工作体系,深入落实立德树人根本任务,努力开创高等教育事业发展新局面。

      (秦红平:贵州师范学院马列主义教学部教师)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论