博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    电气系小喇叭

    一、系微信公众平台建立的目的和意义:

       随着新媒体的迅速发展,微信公众平台被越来越多人当做传播信息的工具。电气工程系微信公众平台是为系里各种活动设立的宣传平台,第一时间将我系师生学习、党建、比赛以及各类活动的报道第一时间进行发布。

    第一、通过微信公众平台可以将系里发生的活动动态第一时间推送到学生的手机上,从而可以让学生增加对系里活动的了解。可以成为全系在线互动沟通的好桥梁,更可以增强系里工作的透明度。

    第二、系里可以通过微信公众平台对大小活动进行宣传,第一时间推送系里的重要新闻,便于学院更快更好的了解本系的近况。

    二、系微信公众平台发布信息的内容及反映情况:

    (一)架起一座学生和家长的桥梁  

    针对开学之际,新生家长对自己的孩子有哪些方面的期待和要求,对学习方面有哪些的想法及建议,学校又哪些方面需要改进的?通过系微信公众号,家长踊跃说出自己心中所想。这个例子就是一个很好的互动的开端,让家长们感觉贴心温暖,让他们也感觉电气系的每一次成长与进步都和他们息息相关,还能知道自己的孩子在怎样一个氛围环境下学习,时刻掌握着孩子们的动态。

    (二)提供师生更广泛的平台

    电气系微信公众号宣传丰富多彩的内容,不仅可以鼓励学生和老师更加向上,还在一定程度上可以影响他们的为人处世,懂得生活中的一些道理。此外,一些大型的活动也可以通过学校微信公众号进行,可以为学生提供一个多方位的大舞台,让学生踊跃参与进来。

    三、系微信公众平台的效果及师生评价:

    (1)学生受众的基数大。

    (2)微信为新媒体,对学生受众有很强的吸引力,而且迎合了当代学生的生活习惯。

    (3)微信公众平台的开通,实现了信息一对多的传播,而且互动性更强,更方便快捷。

    (4)微信公众平台不仅能发送文字、图片、语音,还能发送视频图文列表消息,增加了实效性和趣味性。

    (一)明确目标,拉近关系

      作为传播信息的媒体,与开展学生思想引领与成长服务这个主题离不开,也可以说,这是根本主旨。系微信公众平台是要打造成为一个全新的传递校园信息的主流媒体,以“主流性与草根性并重,思想性与娱乐性并重,观念引导与行动实施并重,服务学校与服务学生并重,立足校园与放眼社会并重”为原则。

    (二)创新内容,提升内涵

    系微信公众平台,主打的当然是系新闻,除此之外,不能缺少学生感兴趣的饮食养生、娱乐等信息,而这其中,构思能引起学生共鸣的话题,是最值得实行的方案,让学生更容易、更乐于接受系微信公众平台的内容。

    (三)灵活时间,增强互动

      学生一般习惯晚睡,除了在晚上九点到十一点使用微信,在中午十二点到十四点这个时间段也是使用微信的高频段。因此,根据学生的生活作息习惯,灵活制定微信发布的时间是很重要的。

      当然,除了制定时间,和粉丝互动是很关键的一个环节。增强互动就需要知道受众需要怎样的互动话题,需要怎样的互动形式,确立良好的互动关系,要增强系微信的互动性。

    微信公众平台随着微信的爆发式发展,也逐渐渗透入人们生活、学习、工作的方方面面。作为一种传播校园信息、传承校园文化的新新媒体,受到了学生的喜欢和青睐。

    其实微信公众平台就是很棒的融入接口,通过微博微信平台让学生们实时了解校园内的新闻动态,提高了师生之间的互动,也反映了学生之间的动态,方便更好的管理。虽说不足的地方还有很多,但是通过这些让我们了解到了我们的不足,我们会积极探索这方面的道路从而达到更好的效果。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论