博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    网聚青春 砥砺前行 ——“青年之声”网络文化服务联盟

        “青年之声”网络文化服务联盟以浙江越秀外国语学院网络传播学院专业为特色,以“青年之声”为活动开展平台,有序组织进行系列有计划、有组织的特色活动。“青年之声”网络文化服务基地现设有大学生融媒体中心、网络文明和安全科普基地、网络文明志愿者队伍、新媒体工作室(新锐网络传播公司、直播室、数字媒体工作室、数字出版工作室等)、视频专栏和各类微信公众平台等,以此为载体,整合现有资源,做好思想引领、成人成才、身心健康和创业就业等青年之声的宣传教育工作。现将主要工作情况总结如下:

        一、锤炼队伍,不断完善服务体系建设

        作为绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟的一支重要力量,网络传播学院“青年之声”平台自开通以来,先后有600余名的师生专兼职团干人员投入到“青年之声”建设中来,为工作的持续推动提供充足的人员保障。同时,积极开拓校企合作、校地联动,围绕就业创业、职业规划、心理辅导、社团发展、公益帮扶等领域,组建了70余个服务联盟,涵盖3000余名志愿者,紧紧围绕青年学习、工作、生活中遇到的疑惑和困难,利用手机、pc端等动态倾听、及时进行回复和帮扶,实现线上解答青年疑问、线下解决青年困难,确保青年之声有问有答有办的常态化、专业化。此外,不断加强对该联盟的“青年之声”运营团队的培训,开展大学生骨干训练营、青年学生学习会等多类型培训,涉及人数较广,培训样式多样化。

        二、健全机制,切实优化工作流程

        为加强青年之声平台的建设,建立规范的青年之声·绍兴市网络文化服务联盟平台运转流程,提高工作效率,在前期探索的基础上,总结梳理经验,制定印发了《“青年之声”互动社交平台建设指导意见》、《“青年之声·网传平台运转流程规范》等规范,针对技术支撑、服务能力、高效管理、有序运转等方面制定了具体细致的要求。同时设置运营中心,统一负责问题受理、批转,统一面向青年回复、反馈,协调处理重要问题,督促问题回复办理。

        三、以“青年之声”的品牌力量,大力加强思想政治教育

        在当今社会,思想意识多元多样、信息传播媒介和传播方式发生深刻变化的背景下,网络媒体给高校思想政治教育既带来了良好契机,也带来了新的挑战。如何进一步加强和利用网络对大学生进行有效的思想政治教育,增强工作的主动性、针对性、实效性,是值得我们思考的一个重要课题。我们则以“青年之声”的品牌力量,最大限度地提升传播力,同时做好青年之声的宣传队。

        1、以主题教育活动引领青年思想教育

        结合专业特长,积极构建青年之声团建特色品牌活动。建立绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟平台,定时推送关于时事政治、创新创业、志愿服务等相关内容,不断加强青年大学生思想政治网上宣传教育引导,共建积极向上的网络文化。针对学生特点,明确思路,每月开展5--6次青年之声主题团日活动,活动内容包括青年之声—“传递爱心、温暖你我——学雷锋关爱行动”、“践行社会主义核心价值观,做文明和谐网传人”、“学习习近平主席讲话精神”等,紧跟时代主旋律。此外,我们也组织开展了多项活动,如青年之声—“一站到底党团知识竞赛”,加强了学生思想政治教育和共青团员意识教育,营造学院团员学习党团知识的氛围。同时,我们也注重以重大节庆纪念日和重要事件为契机,开展丰富的主题教育实践活动,如组织青年团员、党员学习十八大报告新思想等。

        2、强化新媒体平台建设,抢占网络思想政治教育新高地

        立足专业,绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟更加重视青年之声的新媒体平台的构建,通过微信、微博等平台来强化团员青年的思想政治教育、凝聚青年、引领青年。2017年3月,绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟成立大学生融媒体中心,整合学院传播资源与渠道,进行涵盖咨询、校园文化、学生生活等各类传播内容和产品的生产、制作及发布,及时向校内师生、广大校友及社会公众传递各类青年信息,也将成为加强和改进宣传思想工作、弘扬社会主义核心价值观的重要平台,“青年之声”的影响力也将更扩大化。据初步统计,绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟共有27个网络宣传平台。这一年来,经过部门分工和调整,单独设立了媒体部,作为青年之声新媒体平台建设、运营的主阵地,其中又以微信公众平台作为发布院内资讯,宣传学院形象,师生沟通的主要桥梁。

        3、打造“青年之声”品牌活动,深化网络文化服务联盟建设

        以新锐、数字媒体艺术、直播室等学生工作室为依托,继续制作和推广“网传那些事儿”、“越秀越开心”等视频节目,营造了良好的氛围,深化具有“青年之声”网络文化服务联盟特色的文化建设,深受好评。

       四、整合资源,开展丰富多彩线下活动

        在校园文化建设中,我们始终从校园文化“自信·人文·和谐·竞成”出发,以学生的多元发展和成长为目标,策划组织具有特色的青年之声品牌活动,以活动为载体,为学生展示才华、增强自信、素质拓展提供平台。

        1、以网络文化节为载体,设置青年之声文化活动

        以学校“SPT外语文化节”为契机,成功举办了第五和第六届网络文化节,以此为载体,举办一 系列青年之声文化活动,如“以梦为马·聚散天涯”毕业晚会、“网聚星海·传乐新年”迎新年晚会等等,给学生以机会来展示个人的风采,同时以青年之声的品牌活动也更好地锻炼了我院学生的专业实践能力、创新创业能力和综合职业能力。

        2、社团文化,百花齐放

        绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟设有十个社团:95戏剧社,浪潮街拍社,青春健康同伴社,音乐爱好者协会,英语口语社,停云诗艺社,乐拓创新创业社,快手社,MOV社和青苗环保社。根据社团自身的安排和发展需要,平均每个月都将定期举办活动,做好青年之声的服务队。本年度,音乐社和停云诗艺社有了长足的进步。12月,停云诗艺社与中国美术学院罗苑文学社联合举办双校主题诗展,并邀请绍兴作协主席东方浩先生做以“绍兴诗歌发展简史”的讲座,使广大师生沐浴文藻盛辞。音乐爱好者协会社团经过几年的发展,成功组建三支乐队,多次活跃于各学院的迎新晚会等演出现场,并且与浙江工业职业技术学院、绍兴文理学院元培学院的兄弟社团举行定期的交流洽谈,相互学习和进步。

        五、以专业应用为基础,积极拓宽青年服务平台

        1、打造青年之声志愿者服务品牌,增强自律服务意识

        2016年,绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟进一步拓宽青年之声义工服务领域深度,积极努力承办大赛、论坛等赛事,进一步使网络文化志愿者制度规范化、常态化、专业化。组建志愿服务队伍,至今,参与服务志愿服务人数达3643人,累计工时17229小时。

    开展三五雷锋日校园和校外活动,让青年进一步明确和体验志愿服务的真正意义和精神所在。在校外,先后与东浦镇政府、东浦卫生院、东浦计生办、越城区普法办、越城区司法局、柯桥微动力等单位,采用线上线下合作的方式,开展了青年志愿者(义工)服务活动,包括卫生院志愿服务、五水共治活动、禁毒防艾活动、世界卫生日健步走等。

        2、精心筹划青年之声社会实践,在实践中长才干

        经过层层选拔和精心策划,绍兴市“青年之声”网络文化服务联盟组建向阳支教队、一颗种子、网络文明与安全科普基地共三支队伍参加2016年度的暑期社会实践活动,并取得了一定的成绩。其中向阳支教队荣获浙江省双百双进暑期社会实践先进团队,其中,杨雪丰老师与杜梦瑶同学获浙江省双百双进暑期社会实践先进个人称号。同时,该团队亦获得缙云县双百双进暑期社会实践优秀团队,其中,杜梦瑶同学获先进个人称号。

        青春健康同伴社以学生社团的形式,通过青春健康系列教育活动,为青少年传播正确的性与生殖健康知识,帮助解决青春期所面临的相关问题,树立正确、健康的生活态度。该项目在2016年中国计生协和2016年浙江省计生协青春健康项目中成功立项。团委学生会与青春健康同伴社合作,组建一颗种子团队,先后组织开展暑期青春健康社会调查活动、向“零”艾滋迈进、以“艾”无畏·爱同行、青春·爱与责任等为主题的禁毒防艾系列活动。

        网络文明与安全科普基地项目以社团的形式,组织学生在暑期等课余时间开展创作防诈骗视频及宣传册,并多次开展“网络情报局”、“远离网络借款,防止网络诈骗侵害”等主题宣传活动。在绍兴市第七届网络文化节闭幕仪式暨网上文化家园阶段性成果展示上,荣获2015-2016年度绍兴市网上文化家园“优秀项目”。

     

     

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论