博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    山东大学(威海) 范蕊

           范蕊,副教授,山东大学博士研究生在读,范蕊情感教育工作室主持人。2006年毕业后留校任商学院思想政治辅导员至今,公开发表论文二十余篇,承担省级社科规划项目一项,主持校市级课题六项。多次被评为山东大学(威海)优秀辅导员、山东大学(威海)就业先进个人、山东省暑期社会实践优秀指导教师等荣誉称号,并两度获得全国高校辅导员优秀论文三等奖。工作十年以来,她根据学生在大学的不同成长阶段,以随笔的形式在各类网络媒体上撰写日志达百万字。

                       

          “在学校里,最幸福的职业有两个,一个是任课老师,一个是辅导员。只有这两个职业可以长年近距离地接触学生。我喜欢和学生在一起,他们身上涌动着的,永远是年轻向上的活力。”这是范蕊在《在海滩上种花——一个大学辅导员的工作日志》中的一段话,也是她十年辅导员生涯内心深处最真实的想法。

           用心陪伴,静待花开

           作为一名辅导员,范蕊给自己定的目标是让学生变得更好,她希望大学四年自己可以陪伴他们健康、快乐地成长成自己想要的样子。

           辅导员的工作很繁杂,浏览消息、传达通知、评奖、助困、整理资料,任何涉及学生的工作都与他们有关。平时,范蕊会定期给班干部们开会,找出他们工作中存在的问题并进行相关指导,同时她建立了学习计划群和范范图书角,号召大家每天打卡,坚持读书学习。不忙时,范蕊也会进教室听课、去宿舍查寝、跟家长沟通,不过她更喜欢与学生交谈,了解学生的生活学习状况和内心真实的想法。她认为辅导员工作的重点是学生的思想并希望通过独特的人文情怀,用爱与陪伴让学生信任和接纳自己。

           2014年5月,范蕊的一个学生突患IGM肾病综合症,学生打电话来告诉她自己家庭经济困难,负担不起昂贵的医药费。她了解相关情况后,一边安慰学生,一边连夜发动所有力量为学生募捐,短短三天共筹善款37万余元。

           她笑称自己就像古希腊神话中一遍遍推着石头上山的西西弗斯,坚持认真完成最平凡、琐碎的工作,以无言的陪伴守护着学生,见证他们的成熟与进步。

           情感呵护,关爱成长

           长期的工作经验让范蕊发现大学生的心理健康状况并不乐观,而在所有的心理问题中,学生的情绪情感问题最为突出。为了给学生提供更好的帮助,她学习心理学知识,考取心理咨询师证书并参加国家心理咨询师培训、国际EMDR创伤治疗师培训、国家萨提亚模式心理咨询技能培训等多种心理培训。

           在一对一沟通之外,她结合自身专业和兴趣,开始探索更好的教育方式。成立“范蕊情感教育工作室”,对学生的情绪情感问题进行研究;担任心理咨询中心兼职咨询师,为学生提供心理咨询服务;精心设计每一次活动和讲座,让学生了解心理知识;为了让学生树立正确的爱情观,她还率先在学校开设《爱情与婚姻》选修课,选课人数年年爆满。

           此外,她也在自己的微信公众平台“陌上花开”的后台与学生们进行沟通交流,“学生们在这可以向我匿名倾诉现实生活中的困惑,这样既能解决他们的问题,也不会让他们感到难以诉说”。《老师,没有太大的理想是不是没有出息?》、《在这样一个看脸的时代,我的颜值有点低》、《当学生干部有什么好处》等都是她为解决学生问题而推送的文章。在这个过程中,范蕊发现有的问题不仅仅是一个学生的困惑,而是学生心理的共性问题,因此她专门开设了心理课堂和情感课堂专栏,倾听学生的生活烦恼,定期推送文章为他们答疑解惑,如《我们可能是别人的扳机点》、《我为你付出那么多,你却从来没有感动过》。如今“陌上花开”微信公众号拥有粉丝七千多人,回答学生提问上万条,在全国高校辅导员队伍建设微信影响指数排名中名列前茅。

           范蕊说:“我想告诉学生范老师的心是永远打开的,你们也可以把心打开给我。”

           你的肯定,我的幸福

           每天忙着修改表格、半夜被学生和家长无关紧要的电话吵醒,特别是遇到别人对自己工作的不理解时,范蕊也想过要放弃。但是每次收到来自大家的肯定与关怀时,她便又有了把辅导员这份工作专业化、专家化的冲动。

           范蕊表示刚工作的时候,因为经验不足,自己对学生的要求很严格。经过十余年的磨砺,如今的她虽然温柔了很多,却依旧管得“很宽”,就算是学生的文字和语法错误她也会进行指正。“认真”与“执着”是很多学生给她的评价。虽然并不是所有的学生都能理解,但范蕊自豪地说:“相爱总在分离后,毕业之后好多学生会来看我”。学生们说:“只有在即将毕业或者是毕业之后才会发现范蕊老师严格背后的认真与负责。”现在,许多毕业多年的学生都与范蕊保持着密切的联系,她经常会在节日的时候收到学生们的礼物。“我印象特别深,学生知道我喜欢美食,会在教师节给我邮寄一些零食,还有一个毕业生寄花给我,他说我只是想让别的辅导员看着你幸福的样子”。说到这时,范蕊脸上挂满了微笑,这些认可和祝福让她心中充溢着幸福与温暖,更加坚定地实践着她曾经许下的誓言。

           范蕊对自己工作的理解就是“在海滩上种花”,这一来自徐志摩的散文《海滩上种花》的感受给了她的辅导员生活诸多的灵感与启发。散文中写道:“这个小孩子在海边沙滩上独自的玩,赤脚穿着草鞋,右手提着一枝花,使劲把它往沙里栽,左手提着一把浇花的水壶,壶里水点一滴滴的往下掉着……沙碛是养不活鲜花的,这几点淡水是不能帮忙的;也许等不到小孩转身,这一朵小花已经支不住阳光的逼迫,就得交卸他有限的生命,枯萎了去……所以这花落在海边上是绝望的了,小孩这番力量准是白化的了……但我的聪明的朋友说,这幅小小画里的意思还不止此;讽刺不是她的目的。她要我们更深一层看。”

            对于今年获得“山东高校十佳辅导员”称号,范蕊表示她还是要感谢很多人:“生命中所有的得到都不是偶然的,我很幸运遇到许多支持、陪伴我的人,他们促进我的成长,肯定我的努力。”

           光阴飞逝,岁月无声,十年时光中范蕊付出了太多,但是可以得到领导、同事、学生的肯定又何尝不是一种收获,一种幸福。

           洗尽铅华,回归平凡

           宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。尽管工作中取得了优异的成绩,但范蕊表示自己就是一个非常普通的人,她理想的生活状态是:每天睡到自然醒,有装满书籍的房子,绿色的植物,可爱的孩子,温暖的阳光和可口的美食。范蕊笑称:“大家都说我是文艺青年”。

           生活中,范蕊有很多爱好,喜欢旅游、画画、茶艺、文字,希望可以享受生活的她尽量在辅导员繁琐的工作外保持一个女人应有的优雅与从容。十年来,范蕊坚持用文字记录生活的点滴,闲暇时她会阅读各种书籍。2015年,她通过整理自己的随笔,出版了《在海滩上种花——一个大学辅导员的工作日志》一书,以辅导员的视角观察大学生们的学习、恋爱、人际关系等,用看似琐碎的文字去体察学生的日常生活,反映年轻学生的彷徨与迷惘,记录学生的每一步前行,对当下学生中出现的世故、功利、浮躁进行冷静反思。

           目前,她经营一个名为陌上花开的微信公众号,会定期推送一些关于辅导员工作、心理情感、文学赏析以及生活感悟等的文章。她的第二本关于红楼梦解读的书籍也将于近期出版发行。范蕊表示如今的大学生经常会说大学没有意义,那是因为他们读书太少,想得太多。她认为大学是人生中最后一个能安静下来读书的阶段,并希望学生们可以珍惜大学生活,好好学习,在有限的这几年里,多读书,开阔视野、增长见识。“读书并不是一个可以在短期内收益的事情,但当你把古今、中西的书籍都融汇贯通时,你就会发现自己的世界观、人生观会产生巨大的变化,对人生的看法也会随之改变。”

           工作十年来,范蕊根据学生的需要在辅导员、心理咨询师、就业创业指导师、校园文学作家、网络思想政治教育者等角色间切换,以学识激励人,以道德教化人,以爱心感染人,以投入影响人,这是她一直在做并且会坚持下去的事情。

           尽管现在的工作依旧很忙,范蕊表示越来越有了自己的方向,现在的每一天都很充实。对待未来,范蕊还没有太长久的规划,希望在未来可以出一本和辅导员工作相关的书。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论