博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    致青春,不是随手转发

                    

          4月14日,科比退役,承载着一代青年人的回忆远去,逃课看球,操场作画纪念科比,被科比霸占的朋友圈,让我看到了大家对于偶像、对于篮球、对于整个青春的挚爱,更让我看到了对永远年轻,永远热泪盈眶的最好诠释。

          但是在这些群体行为的背后,刷屏的小伙伴们中不乏人云亦云者。那一天,科比好像很忙,不明真相的群众,有的以为他踢了一场足球赛,有的以为他开了一场演唱会,还有的以为他打了一场拳击赛,更有甚者,以为科比去了天堂。 那画面实在太美我不敢看。他们甚至不知道科比的全名叫科比·布莱恩特,只觉得在今天有这么一件有趣的事情,real因吹斯听,那好我动动手指转发一下,在这特殊的一天刷刷存在感,至少显得不那么落伍吧,顺便也致敬一下青春?

          可是,亲,那是你的青春吗?你真的关心吗?

          老师并不是一个篮球爱好者,要让我说说关于篮球,我第一会想起来初中学校的一场场篮球赛和站在场边激动地呐喊加油的自己,看见自己喜欢的男生脸红心跳羞涩的自己,相较于科比,这更是我关乎篮球的少年时,更是我的青春,至今想起来都不由得咯咯咯的笑出声来。

    我不否认对科比的赞美,在20年的篮球生涯当中,科比经历了1345场比赛,48595分钟,33583分,7043个篮板,6032次助攻,1943次抢断。 正如他在自己的退役信里面说的那样:“所做的一切都是为了篮球”。但我也不想知道你发出你的赞美只是因为别人都在赞美。

          人云亦云的事情总是有很多,A说发出雷锋都是“摆拍”的帖子,你说哇好有道理啊,我快转一个,殊不知真相仅仅是为留住雷锋精神的“补拍”而已,然而你已被历史虚无主义蒙蔽双眼;B说校园贷来钱快又便捷,你说哦好棒啊,我也试试,殊不知就这样陷入了利滚利还款的无底洞;C说杨振宁回国只是因为赚够钱了回来养老,你说嗯有道理啊,就这样放弃了你儿时的偶像和价值观。男孩子看NBA,就觉得自己是科比,头顶英雄光环;女孩子看韩剧,必然铁打的韩剧流水的老公,这和小时候你看《变形金刚》觉得自己是擎天柱,看《美少女战士》觉得自己会变身没什么不同,然而现在是时候是和幼稚的自己说再见了,你该有些自己独立的思考。

          亲爱的同学,致青春,不是随手转发。老师希望你真的发自内心的喜欢科比;而不是一脸兴奋的告诉我,你家里面有一整面墙的鞋柜,上面放满了一代到N代的科比鞋。

          致青春,不是随手转发。老师希望你跟上这个泥石流般的快节奏的网络时代,更希望你做时代理性思考的清流

          致青春,不是随手转发。希望你能尝试思考这几句话“我在干嘛?”、“我这样做对不对?”,而不是“我这样潮吗?”、“我没落伍吧?”。

    希望青春让你的双眸常含热泪,更希望理性让你的双眼明辨清澈。

          致青春,不是随手转发。愿你的青春有爱有恨,更要有理性。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论