博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    瑞金和延安相遇天财,都有自己的长征故事。

    10月21日,纪念长征胜利80周年大会隆重召开。在校党委的组织下,我校广大师生,通过电视、网络等媒体集中收看了大会现场直播,认真聆听中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要讲话,并展开热烈的学习讨论。

    观看大会直播后,大家倍受鼓舞,反响热烈。广大党员干部教师一致表示,一定要高举理想信念旗帜,增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,弘扬“长征永远在路上”的历史自觉,走好新的长征路,用伟大精神指引着前行的方向,不忘初心,继续前进。

    小才子也有幸邀请来自瑞金和延安的两位同学,共同收看了纪念长征胜利80周年大会,看完大会的她们感触颇深,便与小才子讲起了她们与长征的故事。

    “我一直有一点自豪啊,我是延安人。”

     日语1501 闫晓越 延安人

    “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”

       穿过秦岭再向北走,就会一头扎进一片片山塬。

    “八十年,说起延安的变化的话,那应该是‘先辈们梦里的延安,却并非记忆中的荒凉’了吧。”

    “从中学起,隔一两年会开展一个叫长征行的活动,从学校徒步行十几公里走到枣园。几百号人就坐在白杨树林里,听人讲那几孔窑洞里层发生过的事情和住过的伟人。走的路程当然不及长征,但是确实挺有趣挺有意义。”

    “长征胜利八十年。延安精神还在的,怎么说,就像曾经一望无际的黄土而现在却变成了一片青山万家灯火的延安。延安精神它丝毫没有变旧变老,它现在更加新鲜更加活力了。”

     “我一直有一点自豪啊,我是延安人。”


    “我丈夫参军出去了,我一年盼一年,一月盼一月,

    一天盼一天,很希望我丈夫回来跟我们团聚。”

    实验1501 沈忠华 瑞金人


    时光荏苒,距长征胜利已有80周年。每谈起长征,心中就对自己的家乡,长征的起点——瑞金感到自豪。

    每当走在苏维埃纪念馆里,看着当时红军用的各种枪支弹药,穿的草鞋以及毛主席的故居,心中都涌起感激和敬仰之情。脑海中也浮现出很多当时发生的感人的故事。其中最让我印象深刻的便是共和国第一军嫂陈发姑的故事。第五次反围剿失利后,驻扎苏区的红军被迫转移,朱吉薰(她的丈夫)所在的部队奉命北上,开始举世闻名的二万五千里长征,陈发姑在惜别了丈夫之后,自此开始了长达75年的旷世等待和举世罕见的爱情守望。直到全国解放,陈发姑一直没有等回自已的丈夫。之后政府进行调查,认为她的丈夫在长征途中牺牲了。但她始终坚信丈夫没有死,逢人便讲:“我丈夫参军出去了,我一年盼一年,一月盼一月,一天盼一天,很希望我丈夫回来跟我们团聚。”陈发姑年年都要编织一双草鞋,寄托对丈夫的思念。

    每每想起她的故事,都被她对爱情的守望和对革命的牺牲深深的感动。她的故事还拍成了电影《发姑》,电影里的主题曲《一生守望》道出了她75年的无悔等待。

    类似的感人的故事还有很多,都表达出当时瑞金人民对红军的热爱与支持,积极投身革命的热情。正所谓“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,这种不怕苦,敢于为革命奋斗的长征精神,是我们瑞金人民的骄傲,更应该让我们继承和发扬。


    为了纪念红军长征胜利80周年,小才子想邀请大家在22日一起体验“长征路”,曾经我们的革命先烈长征走过两万五千里路,80周年的今天,你能走完25000步吗?


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论