string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    秉生态教育之薪火 ,话绿水青山之故事

       华夏本农业而兴,稔欠多赖于天,故先人常感天地生育之大德,而深明顺应天时、取之有度。其“荫不折枝”,“钓而不纲”更直言生态之作也。诸子则以此生态之行冠之人伦,取乎大道,使“阴阳调和”、“天人合一”,乃致中和之道,法自然和谐。

        近世西球工业革命起,人习以潜在之资源易经济之发展。遂使自然破坏、生态凋敝,瘴疠之气充于城邑;混沌之水淌于大地,尘灰之物满于里闾。而国人始明生态之重,乃倡可持续发展之理念,且纳教育之中,注重其可持续性、丰富性、体验性,以培育卫护生态之人材。

                       昨日摸索  生态教育扎根发芽

        清季之世,国势艰危,宝器蒙尘,仁人志士皆求自强之途,故西学东渐,而故处州贤伯萧君文昭,心系维新,提倡教育,又仰承祖志,鬻田兴学。值西术方兴,学堂并立之际,或重桑、重技,独萧氏本处州之实,创两浙独一之种植学堂。兼技术教育,又植生态之根。此先贤之寄望,亦领生态农林之先也。

        荜路蓝缕、始业维艰,后又合农而为农林之学堂,以农林工就济世之怀,民国之际,南浙林技之才多出于此,终践环保、种植之道也。

        惜国运多舛,学堂多历战火,至1953年,浙江林校开办,承其衣钵、重继薪火。“黄河流碧水,赤地变青山”乃林业人之愿心也。造林直上千重岭,要传子孙碧蓝天,此生态教育之功也,亦林校回报之绩也。

                     今日探索  生态教育根深叶茂

        今日之丽职院持续进行生态课程建设,创立家庭农场培训班,林业技术专业厅市共建,开办林业定向班和林业本科班,探索新时期林业教育发展新思路、新道路。另一方面,大力突破传统课程教学模式,展开场景革命,建立线上线下同步教育,数字化教育与实时实地教育一同进行,时时联通,使整个校园成为一个大课堂。在课程建设过程中,还积极开辟生态教育第二课堂,完善第二课堂生态成绩单建设。生态技术方面取得重大进展,微生物所绿色经济植物培育取得新实效,有机肥加工中心今年顺利竣工。

        今日之丽职院着力打造新时代生态主题公园,积极建设海绵校园生态工程,开展校园实景教育,重视生态教育体验性。如今丽职校园魏紫姚黄、一派峥嵘,梯田广场皆植四时芳卉,阡陌之影、蛩鸟之音,时可见闻。

        今日之丽职院深度拓展生态道德实践。以24空间、爱心乐园等学生活动空间及志愿者活动平台为载体,紧扣学校“金扣子”育人工程,亦为继承我校志愿服务传统,丽职金松果志愿者通过多种形式开展了“治山、治水、治气”一系列理论性、实践性活动。重视生态教育丰富性,将生态实践融入学生学习生活,时时感受、时时体悟。社团协会实践活动与生态道德实践相挂钩,蛋雕、汉文化、苔藓等协会积极跟进并取得重大成果,润生苔鲜微景盆栽还走入了G20会场。

        学校会通过这三个方面利用好深厚的校园生态文化积淀,营造浓厚的生态校园文化氛围,着力使生态教育贯穿学校育人全过程,力保生态教育根深叶茂、卓有成效。

                        明日求索  生态教育生生不息

         丽职院将持续以生态文明指导学校教育教学改革,以学生为本,强调学生个人个性发展,坚持生态发展理念深入每一个学生身心并继续传生态教育薪火,传承林校精神,积极培养能干会跑会上山的新时期护林人,积极推进农业职业化教育,开辟可持续发展的生态校园农场,打造高校生态农业浙江范本。

        在绿色发展的道路上,丽水要做好探路者和模范生,丽职院也会在时代洪流中找准历史站位,紧扣时代脉搏,发挥独特作用,做好生态教育的传承者和创新人,努力使我校成为地方性生态教育经验样本。

        我们将一直铭记历史的使命和习总书记的重托,为使绿水青山真正能为人民带来获得感、幸福感而努力。


                                        单位:丽水职业技术学院

                                            作者:徐徐、陈文正

                                                  潜笔科、王丹

       原链接: http://mp.weixin.qq.com/s/3vLb9Mdf-EKLH3pUU3W1RA

     


    标签: 生态教育,可持续发展意识培养,校园生态文化建设,生态课程体系探索,丽水职业技术学院,校园大课堂建设

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论