string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    学生干部的选、育、用

                     学生干部的选、育、用

     

      大学生干部作为辅导员开展工作的得力助手、服务同学的志愿者、链接老师和学生的桥梁,在高校学生工作中起着至关重要的、不可替代的作用。辅导员们甚至有这样的共识:学生工作开展的好了,靠的是学生干部;学生工作出了问题,很多情况下也是因为学生干部出了问题。所以,学生干部如何选的准、育得精、用的好,一直是每个辅导员要面对的课题。

     

      一、学生干部的选材标准

     

      个人认为,选拔学生干部应该特别注重学生的德行、责任感、担当精神、情商和纪律性。

     

      俗话讲,要做事先做人,所以一个学生干部必须有好的德行,这是根本。其中包括过硬的政治素养、正直善良的人格品质、诚实守信的行为习惯是必不可少的。有了这些,才能在学生中有威信,辅导员用起来也才能放心。其他方面有些毛病我们还可以帮助改正,但在德行方面有问题的,应该实行一票否决。

     

      高度的责任感和担当精神是做好学生干部的前提。再有能力、再有才的学生没有责任感、没有为集体负责的担当精神、没有担任学生干部的主观愿望就不能用做学生干部。

     

      情商高低决定了学生干部工作开展的效果和效率。良好的人际沟通能力、敏锐的对他人情绪情感的感知和辨识能力、将人性化与原则性相结合的工作思路、对反馈信息的收集能力与工作方法的灵活度非常必要,是决定学生干部工作效果和效率的关键性因素。

     

      纪律性是对学生干部的最低要求,是工作顺利开展的起码保障。学生干部是各项工作开展的组织者和直接参与者,自然应该在纪律方面起到率先垂范的榜样作用。否则,宛如一盘散沙的学生干部队伍,根本谈不上在工作中发挥积极作用。

     

      入学前学生干部征召范例:

     

      同学们,新的大学生活即将开始。学生干部作为辅导员开展工作的得力助手、服务同学的志愿者、链接老师和学生的桥梁,在高校学生工作中起着至关重要的、不可替代的作用。

      作为学生干部应该具备以下条件:

      1、政治合格,有大局观,自觉服从学校、学院和全体同学的共同利益,境界高。

      2、人品好:正直、上进、善良、诚实、勇于担当。

      3、动机端正:以为师生服务、锻炼能力为最终目的,拒绝自私自利。做干部为了自己贪图实惠、捞取各种资本的请勿来!    

      4、性格开朗,热情大方,最好有过学生干部工作经验,组织开展过学生活动,有一定的成效。

       5、心理、学习两过硬,心理素质好,能够应对一定程度的挫折,专业学习能力强,不至掉队。

      请有担当、有能力、有热情,愿意帮辅导员分担工作,即使最终未被选用依然能初心不改、不气馁,继续做优秀自己的同学,在开学后勇敢地展示自我,并主动与辅导员联系。

     

      二、学生干部的培训

     

      为什么要对学生干部进行培训?

     

      一般来讲,辅导员非常重视学生干部的选拔和使用。这是因为没有学生干部,工作无法开展;为了应对复杂的学生工作,自然很快会把学生干部充分使用起来。相对于选拔和使用学生干部,学生干部的培训一些辅导员就重视的不是很到位。结果导致工作中会出现很多问题,甚至是低级错误。学生干部很卖力,辅导员不满意。一边是委屈,一边是埋怨。为什么?培训工作没做,或者没做好。

     

      刚刚选拔上来的学生干部相对于普通同学,除了一腔热情外没有很明显的优势,都是初入大学校园的“毛头高中生”。他们中,一部分在中学没有做过学生干部,完全不知道工作如何开展;一部分虽然做过学生干部,但非主要学生干部,缺乏大局观念和缜密思考;即使在中学做过主要学生干部,到了大学工作的对象和内容也都发生了翻天覆地的变化,需要重新学习和掌握新的工作本领。他们更像军营里的新兵,我们辅导员要发给他们“武器”,教他们练就过硬的“本领”。

     

      怎样进行培训?

     

      我想首先应该从学生干部的个人合理定位、思想境界提升、工作方式和工作理念等几个方面着手。做培训的可以是辅导员,也可以是工作经验丰富的学生干部。个人建议将学生间的朋辈培训作为重点,因为由“老前辈“现身说法的传帮带模式效果更好、更“接地气”。

     

      1、个人合理定位方面:应该要求学生干部“低姿态”进入工作环境,充分理解学生干部没有特权和私利,只有全心全意为同学服务的职责。能担任干部工作获得的是更早、更多的锻炼机会。我们必须考虑到,普通同学中肯定藏龙卧虎大有人才,特别那些同样有很强的工作意愿而未能如愿担任学生干部的同学,都是班级的宝贝,他们或多或少对新上任的学生干部会怀有一定的抵触情绪。所以,要教育学生干部低调行事,才能做好与所有同学的团结、形成工作合力。

     

      2、思想境界方面,要在以下几个方面做好培育:具有无私奉献的精神,不争名夺利,学会谦让,必须做到困难面前我先上,利益来了我谦让;要搞好团结,互相补台不拆台,遇到工作一起上,分工不分心;严于律己、以身作则、恪敬职守,绝不欺上瞒下、敷衍了事;坚持原则,保持干部的先进性,不利于年级的事情不做、不利于工作和团结的话不讲,针对一些不良的风气和现象,要敢于斗争并注意方法。

     

      3、工作方式方面,要特别注重感情投入、人文关怀,需要做到:关爱重点同学,特别是贫困生、单亲家庭学生、心理问题学生、外省学生;关爱同学从细节着眼,同学的生日、生病、情绪异常、家庭出现状况、学生情感受挫、甚至女生的生理周期,都是学生干部需要关注的细节;关爱要及时到位,学生遇到困难,学生干部应该最快时间出现,帮助解决、给予关怀。同时,学生干部还需要“研究型”开展工作,务必在认真听取政策和工作部署的条件下,争取搞懂读透,转化成自己具体的方法,再去贯彻和执行。

     

      4、工作理念方面:要关注全体同学的共同发展,调动大家的积极性。要教育学生干部在工作中发掘每一个学生的优点,让金子发光,形成工作合力而避免单打独斗。好的干部是领导者、组织者、也必须是实干家和慧眼的伯乐。这就要求干部要经常深入同学,体察“生情”、倾听呼声。

     

      其实,培训只是学生干部培养的一个首要环节。接下来还可以通过实际工作指导、工作案例研讨等方式提升学生干部的工作能力。只有做到培训和指导相结合、教方法与树理念相结合、传技能与育品德相结合才能培养出德才兼备、信得过、能干事的学生干部队伍。

     

     

      三、如何用好学生干部

     

      首先,要信任他们、敢于放手使用;多鼓励、少苛责。

     

      经过前期的系统培训,相信学生干部在素质和能力方面已经为工作的开展做好了充分的准备。接下来,要敢于把工作交给他们去负责,支持他们独当一面。切忌担心过度,畏手畏脚。

     

      事实上,学生工作看似非常复杂,但一般情形下,对工作精度的要求并不十分苛刻。也就是说,即使出现一些问题,在辅导员的指导下还是可以进行修正和弥补的。要允许学生干部在初始阶段活干的稍微粗些、糙些,甚至允许出现这样那样的不足和疏忽,只要不是原则性的大问题,就应该多给予鼓励,避免过分的苛责。这对于锻炼他们的能力、培养他们的工作自信十分必要。

     

      其次,要随时关注学生干部、及时跟进工作和人生的督导。

     

      我们必须清醒地认识到:学生干部即使素质再高、能力再强,但他们毕竟还是学生。他们正直青春年少、心高气盛,做事容易冲动,对事物的认识和把握还欠全面、人生阅历还显粗浅、还要面对许多难以抵御的诱惑、。所以辅导员必须对他们跟进工作和人生的督导。我比较同意这样一个形象的比喻,把学生干部比作辅导员手中的风筝,一边给他们广阔的天空施展才华,一边还必须有一根线儿牵在手中,帮着“掌舵把关”、防止他们飞到“五界”之外。

     

      第三,要通过给学生干部“立威、造势”、创造良好的工作环境。

     

      我们经常教育学生干部要把自己当成一个普通的学生,以平和的心态、低调的行事开展工作。但是,如果辅导员真的在心中和工作中拿学生干部当成普通学生一样对待那就坏了!为什么?

     

      我们现在的大学生都是90后,下一届学生就会出现00后。当代大学生最大的特点就是高度的自我为中心,具体表现,那就是各种的“不服”。如果我们在工作中,不给学生干部“立威、造势”,那他们在学生群体中就没有威信,没有我们的“撑腰打气”,他们就不自信、工作的腰杆就不硬,其他同学就不会很好配合。

     

      辅导员要通过班会、班级群等场合充分肯定学生干部的辛勤付出,褒奖他们的无私奉献精神和取得的成绩,通过为他们“立威、造势”来争取同学的认同,创造良好的工作环境。

     

      第四,管理学生干部,要执行“高标准、严要求”。

     

      人都说,有什么样的辅导员,就会有什么样的学生干部、有什么样的学生。细一想还真有些道理。不难看出,学生干部不只是我们的得力助手、还是我们的“门面”、是我们辅导员个人的“形象大使”。

     

      记得刚入职辅导员时,跟一个辅导员老前辈求教。前辈聊到学生干部时显得语重而心长:“学生干部用好了可以成事、用不好可以坏事,而且坏事时的破坏力和影响力会远远超过一个普通同学”。我想,这一定是多少代辅导员经历无数经验教训得出的箴言。所以我们务必要爱护好自己的“门面”,首当其冲的就是要在学生干部的管理中执行“高标准、严要求”。具体建议做到以下几点:

     

      1、将学生干部培养教育经常化、制度化、规范化,面对面。

      2、深入学生了解学生干部表现,掌握第一手信息,针对性帮助指导。

      3、要勤于观察,发现学生干部出现问题苗头,一定要多提醒、多警示;出了问题更需尽早、尽快秉公处理,以实现对他们的保护和教育。

      4、在学生干部中定期开展扎实的“批评和自我批评”生活会,发现问题、查找不足,借助集体的力量促进学生干部成长。

      5、奖惩分明,奖勤罚懒,首先在学生干部队伍中弘扬正气、培育正能量。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论