string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    他们说:选择了工科,以后没前途!

    从今天开始,各地的高考分数线和考生的分数开始陆续公布,而到这个时候,又到了所有的考生开始纠结的时候:到底该怎么选择自己的专业?作为一个工科生,想起自己当时的选择,在这个“逃离工科”的时代,依然不会后悔,与大家分享一下,希望对大家有所启发。


    故事要从高中文理分科的时候开始。尽管从小就对文史有较大的兴趣,尽管分科考试的时候地理考了全校第一,尽管最差的政治也有80多分,我还是义无反顾选择了理科,当然当时也根本不会想到未来的自己跟文科和政治会有这么密切的关系。

     

    除了社会环境的因素,当时选择理科主要原因在于,喜欢那种解决问题后的快感。尽管我的数学并不是特别好,但是理科学习中的逻辑分析、数学推导,从某种意义上来讲,就像柯洁所说的,与人下棋时抓住对方失误而取得胜利的快感一样。



    高考后,像很多人一样,当我开始思考怎么选择专业的时候,对于大学和所谓的专业一无所知。拿着姑父给的一本专业介绍的书,去看看每一个专业到底是学什么的,然后才确定了自己要报的方向。

     

    当然也是有思考的:作为一个理科学生,对经济金融类的没太大兴趣;纯粹的理科呢?自我感觉智商不够;高中化学学的还可以,生物也不错,可是不想选生物,那就化学吧,然而又不想放弃物理,虽然高考时物理严重失误,导致总分少了二三十分……

     

    也就是说,在我做出选择时对自己的兴趣和希望能够学习的东西进行了一个深入的思考,在不断的反问自己的过程中找到了答案:材料科学与工程,一个以物理和化学为基础的专业。因为这个专业满足了我对探索微观世界原理的好奇,同时又对数学和物理的基础要求不至于太高,毕竟我的数学一般。



    什么是工科呢?我特意查了一下工科的定义:工科是应用数学、物理学、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。

     

    也就是说,工科是为了解决实际问题而产生的,所谓的“工程师改变世界”也就是这个道理。

     

    读了研究生之后,导师说,研究没有应用前景的东西没意思。现在想想,从当初选择理科到报考时选择了工科,也正是有这样的想法存在,能够解决问题总是能让人感到兴奋。当我们对一个领域接触的越多,了解的越多之后,才能真正发现其中的意义所在,也更能明白“解决国家经济社会发展重大需求问题”,并不是一句空话。

     

    前段时间,当北斗导航系统第三阶段启动的消息发布之后,人民日报微信公众号上又推出了中科院那个年轻博导的演讲,这是一个很好的解决问题的例子。



    北斗导航,C919,天宫二号,神舟飞船,量子计算机,高铁,乃至我们平时很少意识到的汽车、手机,在我们看到的成熟的工业产品背后,是一系列先进的制造技术、装配技术的复杂结合,而每一种材料的确定,每一项技术的成熟,都需要背后无数次的实验来验证。所以,有些事情,在外行人看来感觉也许并不算什么,内行人一看就知道我们在这一领域做的工作有多少。

     

    以我所学的材料专业来看,在今年的形势与政策课上我给学生举了一个例子。在我们要重点发展的八个高新技术领域,我跟学生说,在这任何一个领域,实际上都需要在基础材料领域的突破,比如说数字显示,显示材料的进步是非常关键的,而国内做液晶显示器最好的京东方,在我们突破国外的技术垄断方面起了很大的作用。


    然而“逃离工科”还是出现了……


    毕竟这是一个互联网的时代,毕竟金融好像更容易赚钱,毕竟管理学起来似乎更轻松一些……传统工科好像消失了一样,即便现在说创新,对于传统工业而言好像也成了“互联网+传统行业”这么一个简单的逻辑。

     

    事实肯定不是这样的。

     

    我曾经跟别人探讨过,坚持工科这条路到底值不值得,毕竟炒房、玩金融这些都能更容易地赚到更多的钱。在当时,我只是觉得,在传统的制造业还有很多可以突破的东西,特别是在最基础的材料领域。

     

    前段时间看到的一篇文章倒是给我了一些启发。总结这篇文章的观点,大体就是,传统行业创新的失败,问题的根源并不在制造业本身,而在于管理体制的落后。

     

    说白了也就是我们精益求精的“工匠精神”不够。


    但是制造业不是夕阳产业,工科也不用逃离。

     

    一方面,工科不传统,也正因为国家经济的发展可以为科学研究提供更多的资金支持,也就意味着可能有更多的突破即将到来,只要社会要进步,就需要有科学研究的突破,所谓的“新工科”就是为了解决这个问题。

     

    另一方面,选择工科也并不意味着以后要做工科的工作,而工科的背景下所培养的务实作风,工程师式的结构思维,在任何领域都有帮助,从这个角度看来,工科也是一个万能的选择。

     

    当然,最重要的还是兴趣。

     

    有学生对我说,老师,我不喜欢这个专业,以后想考研转其他行业。如果说,你经过了深思熟虑,知道了自己到底喜欢什么,不喜欢什么,想做什么,那么作为老师,我会支持你的选择。但是,如果你只是觉得那个方向看着更有意思些,那我就要建议你再好好想想了。

     

    现在正是高中毕业生考虑未来专业的时候,从我的经验来看,认真的去想想自己想做什么非常重要。而且,如果选择了,也不要轻易就说放弃,因为你还没有深入了解这个专业的时候,根本不可能发现这个专业的乐趣所在,而你越用心,才会越觉得快乐。

     

    当然,这也不是说其他的方向就不好。如果你真的选择了自己喜欢的专业,真的用心去学习专业知识,你会发现其中的乐趣,得到能力的锻炼,这个以能力为主要评判标准的社会也会让你得到应得的东西。


    就像那句老话,愿你选择你所爱的,爱你所选择的!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论