string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    生态环保职业教育简讯

    http://uzone.univs.cn/blog/blog_9995037_0yassobjh003184wbjh1.html

                       《生态环保职业教育简讯》优秀工作案例自荐报告


        为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极响应《教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局关于开展第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动的通知》号召,增强工作亲和力和针对性,进一步发挥网络文化的育人功能,促进新媒体新技术在工作中的深度应用,现将开展《生态环保职业教育简讯》项目工作案例报告如下:

        一、项目主题和思路

        (一)项目主题

        “视学生如亲人,以立足立德树人为根本任务,宣传生态环保职业教育,培养合格社会主义事业接班人”。

        (二)项目思路

        永葆教育初心,坚定立德树人基本导向,坚持社会主义办学方向,积极倡导践行社会主义核心价值观并推动其在高校教育中形成长效机制,积极培养学生树立形成正向的思想观念、价值取向和精神风貌,发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,传递和发扬社会正能量。

        二、实施方法和过程

        (一)实施方法

    针对环境专业学生发展现状,结合我院工作实际,在有关部门和领导的大力支持下,我们组织成立了《生态环保职业教育简讯》项目工作小组,在系团委设编辑部,由姜爱华老师负责、教师房蓓蓓以及招生就业办梁媛媛老师和环境专业有关学生共同编辑、宣传。《简讯》涵盖了学院要闻、行业前沿、特色培养、教育天地、学生风采等版块,坚持立德树人根本任务的基础上,着重对社会宣传我院环境类专业办学特色与成效。

        (二)实施过程

        1.  组稿。首先系里研究提出每期的主要栏目内容和重

    点宣传内容,编辑部负责向相关老师同学征求稿件资料(文字和图片),在规定时间完成word版初稿。

        2.  审稿。姜爱华老师初审后,再提交供稿老师同学审

    查,在规定时间制作成稿样,交刘健书记审查,进一步修改后,定稿。

        3.发行。《简讯》充分发挥互联网优势,以电子稿发行为主要方式。一是由广大师生通过微信、QQ、微博进行宣传;二是在省环保厅支持下,在其官网“宣传教育”栏目登载;三是由系里通过掌握的信息资源,向数百家相关环保产业、教育单位发送电子邮件进行宣传。

        三、主要成效和经验

        (一)主要成效

        1.宣传了环保。我院《简讯》刊载了同学们积极响应习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的号召,启动了“增强环保意识 共建美好校园”为主题的餐厨垃圾分类志愿服务活动后,得到了省环保厅和社会的关注。省厅官网和官方微博都第一时间进行了转发。负责我市餐厨垃圾回收处置的十方环保公司也迅速与我们联系,推广这一做法。

        2.提高了环保专业培养的社会认知度。通过网络宣传,学院环境专业在2017年单独招生中,录取新生人数已经超过百人,较之2016年有了很大幅度的增长。

        (二)主要经验

        网络宣传教育注重多渠道、多方位、多层次,确保固定宣传平台(山东城市建设职业学院官网和山东省环境保护厅官网)和可靠条件保障(包括人力、物力和财力),及时关注社会动态,首推业界一对一导师制,建立学生与环境行业的对接渠道,提前进入社会化管理模式,注重德育教育与专业教育相结合,理论学习与社会实践相结合,学与做相结合,变被动学习为主动学习,加强与社会行业的交流沟通及融合,注重项目实效性和长效机制的形成。

        四、下步改进计划

        (一)继续不断完善网络宣传教育方式,寻找更加适合当代职业学生和满足社会需求的职业教育途径,从社会和学校、学校和家庭、教师和学生等多对互动体系中建立畅通交流渠道。

        (二)进一步加大示范引领和辐射推广,坚守教育信念,根据国家和省里要求,宏观与微观相结合,横向拓展、纵向深入,全过程、全方位、多角度、深层次地培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。



                                                                                                                                                        山东城市建设职业学院

                                                                  市政与环境工程系

                                                                二〇一七年六月二十六日               


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论