string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    优秀辅导员是怎样炼成的第三篇:学业指导篇


    以下案例及分析是笔者结合高校学生工作实际的一点点体会,说的不一定对,请朋友们批评指正,让我们共同努力,为大学生成长成才保驾护航!

    以下案例根据某长春市某高校的真实案例改编(如有雷同,纯属巧合,呵呵呵)。

     

    对失去学习兴趣学生教育引导的案例


    对大学生失去学习兴趣案例进行剖析,分析总结出对此类学生的处理过程及其方法,总结经验,有助于推动大学生心理健康教育,促进学生身心健康,维护校园稳定。

    ◆案例描述

    这个案例发生在笔者所在的长春某高校某学院。

    穆同学,男,工商管理专业,陕西籍贯。在他7岁时候父母离异,父母均经商,经济条件较好,从小跟随母亲长大,由于长期受到母亲溺爱,其父亲也经常给孩子很多零花钱,并且养成了“大手大脚”的习惯,该学生从小到大一直非常贪玩,喜欢去上网玩游戏。高中时学习成绩尚可,2009年由于高考成绩不是很理想,曾经考到内蒙古一所三本高校,学习将近一年后,觉得该校学习风气不是很好,加之该校的就业率不是很高,认为继续呆下去毫无前途,该生就退学重新参加高考。经过了一年的复习,结果比第一次高考成绩提高了不少,过了二本线。2010 年 9 月进入长春某高校工商管理专业学习,虽然所学专业为调剂专业,但是和之前三本院校相比学校已经好了很多,其母亲和学生本人也很满意,该生一年级上学期初学习还比较认真,可是由于离开了家庭,没有了母亲的管教限制,又因为自己喜欢网络游戏,开始经常去网吧玩游戏,逃课次数越来越多,学习成绩明显下降,期末一门课程不及格。大一下学期逃课次数更多,有时会有夜不归宿情况出现。

    4月5日至8日,该生未请假擅自离校四天,到吉林市找高中同学玩。4月8日上午辅导员在检查出勤率的时候得知了该生逃课的情况,辅导员立即拨打该生手机号码,手机是关机状态,随即与其母联系,其母猜测该生可能找高中同学去玩了,就联系了该生的高中同学,这样联系到了该生。该生于4月 8日下午返校,并谎称自己的同学生病了过去探望,手机没有电了,所以无法联系上。辅导员与对该生做了批评教育,并且按照相关制度对其进行了通报批评。经过辅导员老师耐心的交流和教育,该生承认自己说谎,并不是去探望生病的同学而失去吉林省游玩。

    为了做好该生教育引导工作,辅导员老师首先找该生的班长和寝室同学了解情况,得知该生以前高中时学习还是比较刻苦的,说明他还是具有一定的学习能力的。同时,辅导员老师告诉他再好的专业就业率也不是百分之百,总有不能就业的同学,所谓不好的专业也有人可以找到好工作。既然来大学学习,就要努力学习理论知识,强化实践技能,拓展人际交往能力,一定要先以顺利毕业、找到工作为目标,如果不能毕业,那么前途未卜。辅导员老师期望他可以按时上课,游戏少量地玩一下也可以,但是不能沉溺网络。辅导员还联系了其的家长,他的母亲表示一定会做好儿子的思想工作,并会经常给他儿子打电话督促。辅导员还安排班级干部和宿舍同学共同督促他按时上课,帮助其制定学习计划,带动他积极参加学校组织的各项活动。经老师、家长、同学和本人的共同努力,穆同学的日常学习逐步回归了正常,玩游戏时间和次数明显减少,也没有出现夜不归宿情况,学习状态有很大起色。

    ◆案例分析

    透过穆同学这个案例,我们可以看出,首先是对专业不感兴趣,对未来也很迷茫;其次了解到专业就业压力很大,自己害怕以后无法找到好的工作,便没有了学习动力;并且没有母亲的约束,一进入大学立刻放松过度,自己无法控制自己的行为所以就开始打游戏,并且越陷越深,导致自己厌学。由于宿舍其他几名同学学习都很努力,还有的同学担任学生干部都很充实,因而感觉到没有共同语言而交流较少,自己就一个人沉迷网络当中,有时候甚至通宵包宿玩网游。这个典型的以学习问题为主、导致纪律问题为辅的事件,批评教育使其改正擅自离校容易,但却无法从根本上解决其学习问题,让他对学习提起兴趣比较难。让学生明白大学教育的本质,“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了”,所谓“剩下来的东西”其实就是自学的能力,也就是举一反三或无师自通的能力。在大学期间,学习专业知识固然重要,但更重要的还是要学习独立思考的方法,学会控制自己的欲望,把我住自己的人生轨迹。还要培养学生举一反三的能力,只有这样,大学毕业生才能适应瞬息万变的未来世界。

    ◆案例启示

    对所学专业无兴趣、学习没有目标、没有动力是大学生学习中的常见问题,对此,辅导员可以从以下几个方面进行疏导:

    1. 在日常的学生教育中要引导学生尽力把本专业读好,并在学习过程中逐渐培养自己对本专业或本专业中某一领域的兴趣。

    2. 利用职业生涯规划树立生涯目标和学习目标,提供学习的原动力。职业生涯规划就是在对个体的内在心理特征和外在环境条件进行评定、分析和研究基础上,为其设定职业发展目标,并制定相应的发展步骤和具体活动规划。所以如果在开学之初,能够有效地为大一学生做一次职业生涯规划,也是对学生学习动力的一种督促。

    3. 利用团体学习的优点,互相督促,激发个人学习的主动性。个体可以在团体成员的影响下保证自身学习,团队成员互相学习、集体学习又可以进一步提升团队整体的成绩。但在团体学习中有一个关键,就是团体中必须要有优秀的学生,优秀学生能够认识到他与集体之间的相互作用,其他学生也能对优秀学生有认同感。

    4. 及时鼓励,长期关注。每个人无论表现得好与坏都需要得到别人的认可或鼓励。来自辅导员的及时鼓励会让学生在很无助、很无奈的时候,坚定地执行他所坚持和追求的东西,会让他在困难中找到许多坚持下去的动力。


    我校优秀的辅导员团队(由于篇幅所限,只展示了部分战友):









            辅导员们用自己青春浇灌着学生的青春,用自己的爱培育着未来的优秀工程师,向在长春工程学院学生工作一线辛勤奉献的辅导员们致敬,道一声,你们辛苦了!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论