string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “江西警察学院”微信公众号在我院思想政治工作中的作用

    近年来,随着多媒体网络技术的飞速发展以及手机客户端功能的不断推陈出新,以网络和智能手机为基础的新媒体应用对高校思政教育工作带来了诸多挑战与机遇。作为新媒体的代表,微信公众号是一种全新的沟通交流平台,对广大群众,特别是大学生,有着莫大的吸引力,微信公众号对大学生的影响力日渐扩大,已经成为他们日常生活、学习交流以及获取信息的主要媒介工具之一。为有效占领和有效利用微信公众账号这一全新的“自媒体”阵地,提升大学生思政教育工作成效,我院于今年3月9日正式开通运营“江西警察学院”微信公众号(以下简称“学院微信公众号”),开通以来,为全院师生广泛接受,在思想政治工作中发挥了一定的作用。

    一、学院微信公众号的主要特征

    (一)用户粘性更强

    学院建立微信公众平台,在平台中发布与学生学习、生活相关的信息,有利于加强对学生的教育与指导。平台中包含众多学生感兴趣的内容,如:校园新闻、活动介绍以及校园实践等。通过利用平台自身所具有的用户粘性,有利于消除学生对于思想政治教育的抵触,为思想政治教育工作的有效性提供重要保障。

    (二)提升信息传达的效率

    以往在开展思想政治教育工作过程中,主要采取“学院党委—学生处和团委—大队及中队指导员—中队干部”的模式,难以保障工作的质量与效率。然而, 利用学院微信公众平台,将中间的环节直接省略,直接将信息传达给学生。与此同时,在进行思想政治教育观念的传播过程中, 学院可以结合中队的特点进行相关问题的转发,从而实现优势互补,保证学生获取信息,不仅节约信息传递时间,而且提高信息传递的准确性与效率。

    (三)具有强大的吸引力

    学院微信公众平台可以通过多种形式对内容进行表达,如:图片、文字、音频、视频等,让内容更富有表现力与吸引力,有效的弥补传统平面媒体仅能够观看的局限性,以视听的方式处理所要表达的内容,相应的搭配合适的音乐、视频、图片等,有利于提升内容的表现力与感染力,从而吸引更多的观看群体。

    (四)实现朋辈教育

    在平台的运行中,学生主要是接受者,同时有些学生参与了微信公众号的相关工作,文章贴近大学生的日常生活,有利于激发学生阅读信息的兴趣。思想政治教育结合微信公众平台,能有效地朋辈教育。

    二、学院微信公众号在思想政治工作的作用

    学院微信公众号对于大学生思想政治教育者而言, 其提供了一个新的大学生思政教育的管理方式和渠道。有效利用微信公众号这一社交媒介工具,第一时间了解大学生思想和行为动态,让我院党委的理念与大学生的思想、信念达到最佳的契合点,对于提高思想政治教育工作效率具有较为重要的意义。

    (一)促进思想政治教育的生活化

    大学时代是大学生世界观、人生观和价值观塑造和形成的重要时期,其行为和思想来源于真实的生活,反应着他们自身的各种需求,我院思政教育工作者唯有走入大学生真实的生活和内心世界才能开展行之有效的思政工作。对于江西警察学院大学生来说,微信已成为日常生活的重要组成部分,是他们与外界沟通的重要媒介,也成为他们展示思想和行为的重要平台。学院可以通过微信公众平台及时了解和掌握学生的最新思想动态, 通过微信公众号的留言功能了解每一个学生的需求和所思所想,进而了解学生思想动态,为开展有针对性的思想教育工作提供参考,从而使得思想政治教育更有针对性,内容更为个性化和生活化,对学生的引导更有持续性。

    (二)拓展了思政教育工作的平台

    在当前的“新媒体”时代,微信公众平台正不断占领着当代大学生日常生活、学习的阵地。学院微信公众号作为具有较强吸引力的“自媒体”沟通方式,对于我院大学生思想行为的塑造有着强大的作用力。基于此,学院微信公众账号作为高校进行思想政治教育的有效载体,它通过微信平台发布信息(其形式和内容丰富,可以包括图片、声音以及文字等多种信息),使得思想政治教育理论课不仅仅停留于上课的45 分钟时间,延长了教育时间,也拉近了学院与师生间的距离。通过微信平台可以围绕学校当前的主题教育、团学活动、心理健康等话题进行集中宣传展示,也可以围绕最新的时事政策和社会热点来及时详细解释国家的政治经济运行状况,发布具有“正能量”的校园和社会中的先进个人事迹,突破了物理空间和时间的局限,节约了时间和物力成本,实现了“即时传递”,为高校开展思政教育工作提供了广阔的平台。

    (三)有利于发挥大学生主观能动性

    微信公众号作为基于移动互联网技术的信息沟通形式,因其独有的虚拟性,缩小了人际间的心理隔阂和防范心理。我院青年学生在碰到依靠自身力量无法解决的思想困惑和难题,此时可以利用虚拟的微信公众平台与学院通过图片、文字或语音,甚至视频的形式进行互动,使得哪些羞于表达的问题和内心深处的苦闷、 迷茫以及困惑等负面情绪倾诉通过微信公众号的留言方式反馈给校方。在大学生更容易接受的虚拟沟通环境中,学院更能对其进行隐性化的思想政治教育,直接了解大学生最真实的想法,提高思政教育的效率,而且有效拉近了学院和大学生之间的距离,最终实现大学生自身思想道德素质的提高。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论