博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    工匠精神进校园

      2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中鼓励企业培育精益求精的工匠精神,“工匠精神”出现在政府工作报告中,让人耳目一新。


      克强总理为什么要提“工匠精神”?


      我国经济长期持续发展已经跃居世界第一大制造国,但是我国的制造业仍然存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力较弱等现象,多少与工匠精神稀缺、“差不多精神”显现有关。

      纵观世界制造强国,对高新技术的持续研发能力和企业员工严谨认真、精益求精的工匠精神无疑是企业成功的法宝。那些国际知名的奢侈品牌,从价值千万的布加迪跑车,到瑞士名表,再到法国香水,无疑不是工匠精神的凝聚。因为企业缺乏精细制造、员工缺乏工匠精神,一些中国货在国际市场被贴上“质量粗糙、价格低廉”的标签,同样的产品,价格却与世界制造强国相差几倍、十几倍、甚至几百倍,令人痛心。


      我国要实现从制造大国向制造强国转变,真正实现中国智造、中国创造,就特别迫切需要培养劳动者的“工匠精神”。


      我们大学生是否也需要这种“工匠精神”呢?



      回答当然是肯定的!大学生是国家的建设者和接班人,他们是否拥有“工匠精神”直接决定着国家经济能否高速优质发展,同时也关乎大学生的就业和职业发展,关乎一个个家庭的福祉。


      一个拥有工匠精神的大学生对学习自然是不敢怠慢的,自然是不满足于浅尝则止的不求甚解状态,必然是将专业学精学透达到灵活运用、甚至“小有创新”为目标的。试想,这样的大学生就业是问题吗?用人单位抢都怕抢不到嘞。有了工匠精神,个人的发展自然是前途无量,家庭幸福一定也是可以期待的了。


      特别注意,拥有工匠精神的大学生绝不应该是少数。一个国家要发展,整个民族、各行各业、各个岗位都少不了工匠精神,工匠精神绝不应该成为零星点缀的饰品和少数人手中的奖章。所以,在大学生中广泛宣传、精心培育工匠精神刻不容缓!


      大学生怎样培育和践行“工匠精神”。


      好多同学会想:我还没有工作,既然不做工,怎么培养工匠精神?等我工作了再说吧。这种想法着实要不得!俗语讲,“冰冻三尺非一日之寒”,工匠精神的育成也绝非一日之功。工匠精神不是人与生俱来的本领,自然做不到需要的时候就能拿出来“使”。大学是在校学习的最后阶段,专业性强、各种实习、实践环节与职场未来紧密关联,要想成才,必须自觉在大学培育和践行工匠精神。


      大学生必须深刻理解“工匠精神”的内涵,自觉将工匠精神与个人的学习、工作相对照,学懂学透,活学活用。让“工匠精神”服务于个人的成长成才,用其指导每一天的学习和工作。


      1、精益求精。


      有多少同学能做到精益求精? 我们看到的是,相当一部分同学“做一天和尚撞一天钟”,碌碌无为混日子。每到期末考试,QQ空间和朋友圈各种发帖保佑不要挂科。将“不挂科”作为学习的标准,实在不应该!甚至有个别同学连“钟”都懒得撞,迟到早退、旷课成了常态。在学习上不刻苦的同时,对于游戏娱乐反而“不惜花费时间精力”,乐此不疲。某公司推出了一款APP游戏“王者荣耀”,大学生痴迷之至,立即跟风成为了主力军,呼朋唤友,组队厮杀,好不热闹!有的甚至把游戏玩到了课堂。作为一名学生,这样对待自己的主业学习,荒唐度日,我们是不是距离“工匠精神”差得太远呢?


      2、严谨,一丝不苟。


      你做到严谨负责了吗?一个很普遍的“怪”现象,老师布置的作业和工作能找“度娘”绝不自己思考,能“荡”来的绝不亲自动笔。毕业季论文写作,有的同学一“荡”了之,奇葩的是连原作者的名字都没有修改,真正的贻笑大方!这些交上来的作业能是质量合格的产品吗?有些同学连上传个人信息数据给“学信网”这样的事情都糊弄了事,错误自然不可避免,害的老师一遍遍帮着查错修改,有的还为此影响了毕业。更有极个别大学生,平时学习不努力、考试作弊靠小抄,严重违反纪律,受到惩处……大学生朋友们,是不是该好好反思一下了呢?



      3、耐心,专注,坚持。


      当今最缺的是什么?人才。当今最不缺的是什么?浮躁!当我与一位编辑聊到工匠精神时,她说:现在的大学生是有些太浮躁了,不能真正静下心来学习。一个校园外的旁观者能一语中的地指出大学生存在的问题,可见“浮躁”之风真的成为了制约同学们成长成才的“顽疾”。


      我相信,每一名大学生在跨入大学校门之前一定都立下过雄心壮志,进入大学,每一名同学无一例外都曾做过周密而的学习计划。转眼一瞬间,个把学期过去,学霸学渣一目了然,有的刻苦奋进,有的自甘“堕落”。这是为什么呢?关键就是缺少了“耐心、专注、坚持”。


      谁还没有个“三分热度”?与娱乐和享受比较起来,学习就是一种艰苦的修行,期间还会受到形形色色的诱惑,经常遭受挫折和打击,更需要将“热度”再多保持几分。凡是能够保持对学习的耐心和专注度,在别人都放弃的时候你还能继续坚持哪怕一下下,你就一定能够获得高于他人的自信和成就感;谁能做到百折不挠、持之以恒,谁就多了一份成功的可能。


      古人云,“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”;“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。这些中国传统文化的警世格言,相信大家都烂熟于胸,要常常拿出来温习,用来鞭策我们克服浮躁和懈怠。


      4、专业,敬业。


      在一家工厂我看到一句治厂格言“今天工作不努力,明天努力找工作”,我想这是每名企业家都 想送给自己员工的敬业警言。党在十六届六中全会明确提出了社会主义核心价值体系的内容,敬业精神被提升至一个全新的高度,足见它的重要。光有敬业的精神,没有专业的技术能力相信也必定是巧妇难为无米之炊,所以专业是敬业的基础和前提。专业何来?坚持不懈的学习和研究!


      敬业精神体现了对所从事工作的尊重和敬畏,极致的表现就是把工作当事业。作为一名大学生务必要尊重和敬畏自己的学习,要像谈恋爱一样与学习相处:与专业一见钟情的要呵护备至、不辞劳苦;即使专业没有令你“怦然心动”,也要在相处中慢慢培养感情,读懂它的美,发现它的优点;偶有困难挫折、磕磕碰碰自是不可避免,应该及时调整心态,勤于“沟通”,找出“症结”,化解“恩怨”。善待学习,不虚度光阴就是在大学践行“敬业精神”!相信它,一定可以成为你受益终身的精神财富。


      5、淡泊名利。


      毋庸置疑,受到不良社会风气影响,当今校园也弥漫着“功利思想”,有的同学还会经常表现出“急功近利”。


      有的学生学习刻苦,仅仅因为体能测试未达到优秀与一、二等奖学金失之交臂,陡然间开始怀疑付出被打了折扣,动摇了“军心”;有的学生干工作就是为了入党,一旦暂时未能如愿,便抱怨连连,甚至去责问组织“凭什么这次发展没有我”;有的学生为了获得选票,“游戏民主”,搞小动作丢了声誉和尊严……


      用心做一件事情,这种行为来自内心的热爱,源于灵魂的本真,不图名不为利,只是单纯的想把一件事情做到极致,这样的初衷才是“工匠精神”。同学们遇事要善于抓住事物的本质,对于你们来说,“长本事、做奉献”才应该是一切行动的完美动机。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,只有淡泊名利,才能做到不忘初心,有所为,有所成!



                         工匠精神进校园


                         学渣学霸一念间

                         工匠精神地与天

                         今朝学业搞敷衍

                         他日人生烦恼添

                         而今迈步重头越

                         精益求精不能烦

                         专业敬业立身本

                         耐心专注久而远

                         事事不能太功利

                         水到渠成功在前

                         国盛民强任在肩

                         父母师长把心担

                         勤学苦练不懈怠

                         工匠精神进校园


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论