string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “润园党”公众号工作案例

    一、基本资料


    工作平台:公众号“润园党”

    负责人:润园书院学生党建宣传部

    成立时间:2015年2月

    中心思想:建设完善、特色、具有影响力的党组织宣传平台

     

    二、职能介绍


    “润园党”微信公众号是润园书院党建的官方微信公众平台,由党建宣传部负责管理,其职能主要在于三个方面:

    (一)面向书院——汇报工作,接受监督

    党建通过“润园党”这一官方平台,时刻向书院各级领导、老师和学生汇报自身的工作完成度,接受外界的监督和指导,在一定程度上促进了润园书院党建和书院自身的发展。

    (二)面向党建——融合部门精髓,宣传工作精神

    “润园党”作为党建唯一的官方微信公众平台,融合了各部门的工作精髓,承担了各部门的宣传工作,展现了各部门的主要工作精神,对党建在书院乃至学校的影响力和号召力起着关键作用。

    (三)面向学生——及时播报活动,实现亲切形象

    积极向党组织靠拢的学生们可以通过“润园党”了解熟悉润园书院党的建设情况,关注参与党建主办的活动,拉近了党建与书院学生的距离,实现了贴近学生、贴近生活的亲切形象。

     

     三、工作内容


    作为润园书院学生党组织的对外代言以及发声工具,在党建对外交流以及对内联络等各个方面,都有着很大的作用,具体来说,党建宣传部以及“润园党”公众号主要有三大职能以及三大功能。


    (一)三大职能介绍


    以公众号和宣传部为媒介,将党委、老师以及学生部门还有师生们进行了紧密连接。


    职能二:信息传递职能


    “润园党”公众号无论是在重要通知、文件学习、新闻报道、青共校党校相关知识点还是在贴近大学生以及对于党组织中优秀份子的挖掘报道,都有着十分重要的作用,在宣传部三届学生干部的努力下,公众号有了成熟的体系,对于信息的传播会更加有利。

    在上表中可以看出,“润园党”公众号通过可以通过多个栏目对信息进行传递,以达到我们的目的。


    职能三:树立形象及宣传职能


    树立形象:


    ①美观方面:从图片,名字,公众号介绍,到每篇公众号的开头结尾形式还有字号行间距等都有详细规定,特别是对于图片像素范围到文字与文章类型的挂钩关系都有了相关的规定,保证整洁美观完整。

    ②内容质量方面:除了宣传部内部有规定轮流进行稿子的撰写以及检查之外,我们扩大了文章来源,除了去权威网页上学习之外,在党建内部对各个部门征求文章意见,同时也会不定期面向润园书院学生进行固定主题的征稿,增加选择余地,保证文章质量


    宣传方面:


    党建宣传部所负责的”润园当“公众号是学生党建的主要的宣传手段,所以受到了党建学生及党委老师的重视,在老师的全力支持下,在学生干部以及党支部的不懈努力之下,公众号收到了极大的关注。

    目前为止,公众号的关注量,累计推送量等成绩都十分喜人!


    (二)三大功能介绍


    功能一:强大的互动功能以及信息收集能力


    利用微信后台我们可以发起投票,发起投稿活动,同时通过留言功能了解学生动态,拉近与学生之间的联系,更加贴近学生们的生活,做到想其所想,思其所思。


    功能二:活动跟踪报导能力


    在“奏响新时代文化主旋律”主题党日活动中,通过微信公众平台进行前期宣传,中期初赛汇报,后期反馈形式,重点通过报道比赛实况,扩大活动影响力,将比赛成果以微信推送的方式进行传播。“奏响新时代文化主旋律”这一主题,从微信公众平台的推送,将党日活动的光辉辐射到整个书院,让更多同学参与进来,以朗读经典等方式感受优秀文化的魅力,自觉承担起传承文化、弘扬新时代文化主旋律的责任。


    功能三:联系其他工作平台能力


    除了“润园党”公众号之外,学生党建还拥有QQ“润园党”以及PU平台第二课堂两个网络交流平台,而公众号就起到了联系这两个工作平台的作用,既可以宣传介绍两个平台,又可以从它们中得到信息反馈。


    四、工作优势与创新


    优势点:


       (一)润园党公众平台的推送内容有温度、有深度。不仅有贴近书院学生的【润闻党声】板块,还有【金陵近闻】,对南京最新热点时政进行报道,【润闻党声】栏目对中央指示进行报道。

       (二)排版形式多样,却拥有完整体系。润园党微信公众平台的推送排版采用“秀米”、“135”等多种微信编辑器相结合,每天的推送既有固定的模板,又有特色,排版清秀美观大方。

       (三)图文来源有保障。在文案方面,除自己写稿外,参考《人民日报》、《青年之声》等多家优秀媒体,不断学习提升,建立了专门的图文保存云盘。

       (四)功能齐全有突破。除了传统的微信推送外,润园党微信公众平台还开通了后台留言、投票等功能,加强交互性,密切联系,后期还会有小程序等的加入。

    创新点:

       (一)排版突破格式创新在保证每天美观排版的基础上,定期更新数据库,追求更完美的排版,从行间距、字间距、段间距等小的方面入手,追求美观最大化。

       (二)内容接地气突破远离学校生活的栅栏,用语更加活跃、生动,体现当代大学生的青春风貌。

       (三)板块更新颖完善不断更新、完善目前的板块,让内容更加完备。


    五、工作主要成效


    (一)形成了固定完整的规章制度,以及井然有序的管理人员换届制度。在不断的探索中,‘润园党“公众号开始有了传承出现,从上一届手中接过的担子,在下一届的努力中得到了延续和发展,形成了长期有效的工作机制。

     

    (二)拥有可靠支持及优秀内容。本公众号得到书院及书院党委的支持,书记与院长对于公众号的建设十分重视给予了大力支持,在这些帮助下,振奋精神,力求将公众号内容做到最好,至今为止在从每天2-3篇到每天1-2篇,数量下降了,但是质量却有了很大的提升。


    六、加强计划与改进措施


    (一)内容改进——贴近学生生活,突出原创思想

    从学生日常学习生活出发,以润园党公众号为依托,讲好身边故事。通过身边学生榜样的先进事例,鼓舞更多同学学习先进,积极向党组织靠拢。增加原创文章数量,展现当代大学生的独立思想、社会责任感和使命感。


    (二)栏目改进——增强理论学习,关注实践提升

    增加习近平系列讲话内容学习等理论学习栏目,帮助学生理解国家各项方针政策和学习习主席系列讲话精神,为今后发展打好坚实理论基础。


    改进新闻栏目,从“润闻党声”到“金陵近闻”,撷取有价值有意义的时事新闻,弘扬优秀文化。通过更加新颖的方式、更加生动平实的语言吸引同学们关注时事新闻,提升社会责任感。


    (三)形式改进——更新多元信息,体现学生个性


    增加与读者的互动,更“接地气”,更显公众号活力。收集并汇总读者留言,将读者多元思考内容充分展现。体现书院文化丰富自由的特点,吸引更多老师、学生关注,增强润园党公众号影响力。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论