博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    南京审计大学蓝莓工作室

         【简介】南审官微蓝莓工作室,成立于2014年,隶属校党委宣传部,参与运营南审官方微信、微博、校报、LED电子屏等媒体平台。蓝莓工作室协助党委宣传部老师,进行学校宣传平台日常的推送策划与文章撰写。其中,对在校师生采访、优秀校友风采、校园风光展示、校园新闻快讯、舆情监控及反应等方面,宣传成效卓越。



          其中,南京审计大学官方微信,目前关注人数超过6.1万,曾获2015年度腾讯微校全国高校公众号排行榜全国第二名,2015-2016两年蝉联东部榜单第一;被评为“中国大学新媒体百强之优胜高校”;《中国青年报》高校微信WCI指数周榜常驻全国前20,稳定在江苏前三名。



    一、工作内容


    (一)展示师生风采:榜样、亲切


          为了营造优良校风、教风、学风,让“学习、学问、学生、学者、学科”成为学校文化的主色板,让榜样的力量弥漫在校园,印刻在心灵,内化为师生的独特气质和行为规范,增强学校发展的精神动力。近三年来,微信等新媒体平台已陆续推出教师风采、菁英学生(校园达人)、优秀校友近700人次,获得了校内师生以及社会上的一致好评,以榜样作引领,传递温暖、力量、卓越的南审精神。


          例如,“南审好课堂”系列教师专访中,对教师刘锦的采访被多家社会教育媒体转载;对蒋志芬教授的采访唤起了多届校友对母校的眷恋与不舍。


          我们关注在校生的成长与成就,六级取得693高分的周晨昱、创下世界最快ACCA通过记录的张予迪、刚结束军旅生活的丁婉秋、南审生活家罗雅致……我们用鲜活生动的榜样典型告诉大家,优秀可以有如此多的表现形式,在南审四年生活可以多姿多彩。


          每当我们在微博微信的评论区中,看见校友们字字深情的留言,我们很荣幸让官微成为校友们关注母校成长、倾诉对母校关怀的窗口。其中,对入职摩根大通的校友陈珠琳的专访,单篇阅读量超过4.5万,创下官微人物稿件最高阅读量记录。


    (二)传播重大资讯:及时、震撼


     1、及时传播学校重大资讯


          各国审计长访问南审、重量级学术专家讲座、开学典礼、军训现场、毕业典礼……从彰显南审实力的高大上论坛到学生日常生活的点滴,每一个新闻现场都活跃着小蓝莓的身影。一批批高质量图文被广泛转发,形象地传播了南审理念、展示了校园风貌、诠释了南审精神,成为校园思想文化工作的有效载体。


    2、及时回复社会热点信息


          自2015年开始,每年的6月25日,在微博、微信推出南审网络校园开放日,全面接受招生网上咨询。根据统计平均测算,当天官方微博私信回复消息 50余页,官方微信消息回复 120余页,截至下午五点,一共在线回复 5000余。


          2016年8月13日晚,央视《经济半小时》栏目报道我校云南籍新生陈晓伟因家境贫困担心上不起学,学校立即与考生取得联系。8月14日官微介绍了学校相关政策,请他放心报到入学,并附上已到拉萨参加工作的云南籍贫困毕业生李双敏的勉励信,南审当地校友会和一些校友也通过微信平台主动联系,给予帮助。此事引起主流媒体的关注,新华通讯社、中央人民广播电台、光明日报、中国青年报、新华日报、江苏人民广播电台、江苏卫视等进行了采访。8月17日,央视《新闻联播》以“南京审计大学:贫困新生,请放心入学”专门报道我校典型做法,时长1分29秒。当晚微信也进行报道,点击量超过6万,在社会引起强烈反响,有效传播正能量,同时也提升了我校的知名度和美誉度。



          2006年来南审工作的泽园宿管陈阿姨,待人和善,关心同学生活的点点滴滴,同学们都亲切地喊她“陈妈妈”。去年陈阿姨的丈夫罹患白血病,突然的变故让陈阿姨压力陡增,陈佳慧同学知道了阿姨的家庭情况后,在筹款平台上为阿姨发起了病款募捐。在了解了情况后,蓝莓工作室在老师的指导下,第一时间联系了陈阿姨以及陈佳慧同学,进行了专访,并且连续发了四篇报道跟进捐款进度,让师生和社会各界感受到了南审温度。

     

    (三)展示美丽校园:认同、热爱


          利用新媒体平台展示南审美丽校园,盘点学校历史发展,引发师生对学校的认同与热爱。如推出《南审,今天我很想晒晒你》、《我在初夏的南审,看花看水也看你》、《春风正好,来南审看梅》、《樱花,在南审遇见最美的四月姑娘》、《我想带你去看南审的月色》、《南审版成都》等,拍摄剪辑四季、花期、毕业季的校园视频等,在社交平台广泛转载传播。

     

    (四)彰显校园精神:人文、多彩

          利用新媒体平台及时报道重大办学成果,彰显创业精神;围绕学校二次创业十周年,在重大节日、庆典日推出反映校园精神的系列报道;推出具有传承意义的往事系列报道;校园官方微信辟出书记校长专栏,传递家新书记一首首诗表达出的情怀和维龙校长的一篇篇推荐表达出的追求。

     

    (六)加强舆情监控:快捷、周密


          部署学校网络舆情监测系统,做好网络舆情的监控与处置,与职能部门保持密切协调与沟通,做到“第一时间发现、第一时间引导、第一时间处置”。建立与校内学生自媒体平台的日常沟通和应急处置机制,将舆情监控位置前移,防微杜渐,及时占领信息传播的制高点,网上舆情引导和线下处理问题一齐布置,动态发布信息,通过新媒体及时回应、澄清和表态,把握信息传播的时、度、效。近年来,及时发现并有效处置“大学更名”、“百度贴吧南审吧商业行为”、“倒卖特色专业考试试卷”“快递站隔夜取件额外收费”“男生宿舍告白喊楼”等37次舆情事件,能有效引导舆论走势,把握主动权。


    二、工作成效


    (一)新媒体建设成效显著


          官方微信平台重要性近两年来全面凸显,成为学校党委统领意识形态工作、抢占新媒体时代舆论制高点的有力抓手。仅2016年微信全年共推送346天,编发消息1077条,总阅读量超过401万;粉丝量6.1万。在南方周末和中国青年报推出的每周高校官微排行榜中,24次出现在全国TOP10,二十余次荣膺省排行榜第一。官方微信获省教育系统官方微信创新奖,荣获腾讯微校“全国高校公众号排行榜年度榜第二名”(东部地区第一名),腾讯1-2月榜全国第六名,入选中国青年报“中国大学新媒体百强之优胜高校”(全国第19名)。



          官方微博全国963所高校微博中稳居在前50位。并且BCI指数还在不断攀高,有望进入前30位。每年发布信息2000余条,现有粉丝3.8万人.


          学校宣传部获2016年江苏省教育工作先进集体,杨飞同志获省教育工作先进个人(优秀共产党员)荣誉称号。


    (二)“南审官微”品牌建设成效显著


          在蓝莓工作室成立后,2016年1月1日到2017年7月1日,累计被包括华东政法大学、上海市高校媒体联盟、江苏省高校媒体联盟、南京大学、河海大学、江南大学、苏州大学、南京邮电大学、南京信息工程大学在内的,江苏省内外知名高校和媒体联盟邀请,参与论坛并交流运营经验共26次。在数次交流结束后,蓝莓工作室的骨干成员在江苏省校园媒体圈内具有较大影响力。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论