string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    关爱促改变 陪伴促成长

    案例简介

        小杨同学出生于农村家庭,性格稍偏内向,大四之前成绩一直处于班级中上游,平时常到我办公室咨询和探讨大学期间遇到的各种问题。进入大四该生进入我办公室的频率变低,通过正面及侧面了解没有发现该生有异常情况。但大四上学期期末考试该生突然有三门课程不及格,我意识到事态的不寻常,并深入了解发现:1.通过侧面打听:学期课程难度不大,该生没有旷课的现象,上课也较认真,上学期投过几份简历,去面试过几次,好像结果不理想,之后该生经常发表不想离开学校,工作不好混之类言论;2.联系学生家长:家庭没有任何异变;3.与本人交流:觉得就业压力比较大,对职场前途悲观,还是做学生比较好,其实考试课程都会的,故意不及格,暂时不想离开校园。

    案例定性分析

        此案例反映的是大学毕业生由于受到自身生理、心理因素和社会、家庭等因素导致的就业心理问题,该生是大学校园里特殊群体——“校漂族”的典型代表。

    问题关键点

        1.如何帮助小杨克服心理障碍,敢于面对就业压力,面对竞争,踏上社会。

       2.如何引导小杨重拾信心,制定合适的职业生涯规划,树立正确的发展目标。

    解决思路和实施办法

        针对小杨的情况,关键是要帮他培养对生活的信心,克服对就业和社会的恐惧。在了解和分析基础上,我主要做了以下几方面的工作:

       1.主动及时给予学生关爱及心理疏导

       首先多次与小杨进行交流,了解其内心想法和自我归因,让学生感受到老师的真诚,明白老师对自己的关爱,从而愿意倾诉自己的想法,释放和缓解自己的压力,然后对学生进行适度的心理疏导。其次,跟学生家长进行沟通,告知他们如何倾听孩子的想法,给予正确引导。第三,告知班级与其关系较好的几位同学,平常要多关心开导他。如给他讲一些找工作中遇到的有趣的事情。

       2.帮助学生认识自我,制定合适的职业生涯规划

       通过学院心理咨询师、学校就业指导中心以及一些专业测评等渠道帮助小杨更好的认识和了解自己,在此基础上让他自己制定符合自身的职业发展规划,并给予一定的指导,让他个人树立目标,有激励自己前行的动力。

       3.助推学生敢于迈向社会

       “校漂族”本质上讲,是缺乏必要的交流和大范围的交际活动,从而产生逃避社会现实的念头。我主动与小杨家长进行沟通,在寒暑假期间结合小杨的意愿给小杨联系实习单位,让他踏入社会,了解社会,去除对社会的恐惧和害怕心理。

       4.重在坚持,完成从外因到内因的质变

      为了坚持努力的成果,学生坚持每天到我办公室报到,然后去图书馆学习,并将所学内容通过QQ发我,无论刮风下雨,通过我的陪伴,我看到了他的转变,他的成长,那种由内而外散发的自信和坚持,才是我的付出最完美的肯定!

    经验与启示

        1.对在校大学生要强化理想信念教育,促进学生成长。随着就业压力的增大,这已经成为“校漂族”产生的主要外部原因之一,所以加强大学生理想信念教育,已经成为高等教育人才培养的重要课题,要强化价值引领,弘扬民族精神,坚定理想信念,提升大学生社会责任感、创新精神和实践能力。

        2.引导大学生制定科学合理的职业生涯规划。大学生对于未来的职业发展没有明确的定位,会导致在梦想与现实的差异中摇摆。让学生综合各方面因素给自己制定长期职业发展目标,再分解成一个个短期规划,每一步应该如何去走,该朝哪个方向走,做到心中有数,这样不仅可以帮助学生更快地找到目标职位,更能够给予学生一种发自内心的勇敢,从而有自信与勇气面对社会。

       3.大多平时活跃在学校各大学生会或社会组织中的学生就不会发生“校漂”现象,所以学生活动要贴切实际、贴近生活、贴近学生,让更多的学生参与到活动中,扩大交际圈,接触社会,增强学生承受挫折和压力的能力,

       4.加强心理教育,着重培养大学生独立自强的精神和社会角色转换意识。

    专家点评

        “校漂族”追溯本质实际上与学生人生价值观不明确、自身职业生涯规划不明确以及缺少实践沟通能力有很大关系,若不加以正确教育引导,将会导致大学生的心理障碍甚至影响人生发展。作者对学生管理教育不乏爱心、细心和责任心,及时发现学生存在“校漂”倾向,调动各方力量,帮助学生走出困境和障碍,该案例值得讨论和分享。

    (周宏:常熟理工学院副校长,哲学教授,博士)

    作者简介

    夏震然,男,常熟理工学院机械工程学院团委书记


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论