博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    军训修炼手册

        经过了一个暑假的休整,我们终于翻开了大学的扉页,同时也离开了家人的庇护,尝试自己面对新的生活。我想,之所以让新生刚来就接受军训,是想给予我们修炼的机会吧,也可以更好的度过未来的日子。但我们怎样从中提升自己的品质呢?这不,《军训修炼手册》已经准备就绪。 

                                   金之百炼不折 

        散漫的我们,刚接受这种准部队化的生活肯定不习惯,训练时教官让我们做的很多动作都达不到要求,但是一遍又一遍的训练,让我们的动作渐渐地变得整齐有序,是我们开窍了吗?并不是,没有教官多次的锤炼,我们可能仍旧一团糟。璞玉尚且需要雕琢,真金更得不怕火炼,当体会了金的含义之时,我们可能已经认识到百炼不折的意义,它让我们更加耐心。不仅在军训中如此,在日后的学习生活中我们在学习新的知识时也得像这样一遍又一遍的复习,这样才能更加充分的吸收其中的“养分”。 

                                   木之坚定如山

        我们在军训时听到最多的话可能就是“不要动,动什么!”。的确,这些动作很让人难受,很难坚持住,但是遇到任何困难我们难道都要动摇自己吗?此时只是保持军姿,我们就不能像木一样坚定,以后若是遇到了更加凶猛的困难,我们不得马上缴械投降?坚定如山的品质,不是瞬间就能够拥有的,需要从生活中的一点一滴积累,此时的军训,是一个绝佳的时机让我们去修炼它,此时不去珍惜,更待何时?一句话说得好:“根深不怕风摇动,树正不怕月影斜。”像木一样坚定,这是我们追寻理想的第一要素!

                                   水之柔情并存

        军人并非国家机器,他们也会拥有水一样的柔情,只是很少直接用言语去表达,更多的是通过行动去表达。我们的杨教官便是这样,在训练时虽然要求严格,但是他经常让我们处于树荫下,尽量让我们不被晒。这一个小动作便让我们感受到他的柔情,对我们关爱有加,一切都是为了我们好。像水一样。即使生活枯燥无味,我们也当学会保持自己心中的柔情,时刻去滋润身边的人,无论用何种方式。关爱呵护他人,也是我们应当学会的。

                                   火之激情燃烧

        无论是在队伍中听到教官的指令,还是听着军歌,唯一的感受便是他们的激情,声音雄厚有力,使人一听便精神抖擞。我们在回答教官以及喊口号时,都应该使出自己最大的力量去呐喊(虽然嗓子已经喊哑了)。在站军姿时弯腰驼背,不去昂首挺胸,根本看不出我们拥有20左右年轻人应有的朝气,懒懒散散的,让人一看便失去信心。所以,我们应该保持火一样的激情,时刻将自己的最有力的姿态展示出来。不仅在军训中如此,在生活中也应当如此,怀着赤子之心,在人生道路上用力奔跑,与其苟延残喘不如纵情燃烧,这是我们的激情岁月!

                                   土之扎实深厚

        为何每次以开始训练就要练习站军姿呢?是因为我们所做的其它动作都是以军姿为基础的,倘若最基础的都做不好,还谈什么练好齐步走?正如百丈高楼,没有坚实的地基是无法建立的,即使建成,也是豆腐渣工程,一碰就倒。所以说,在军训中我们要看重军姿的练习,在日后的学习生活中,也不可以好高骛远而忽视知识的基础。只有打下扎实的底子,才能在这个基础上不断进步。要像土一样扎实深厚,这是学习任何事物的根本。当领会了土之要义时,你便会发现,一切新的事物学起来都不会太难,打下扎实基础便可! 军训还未结束,我们应该在这段时间将自己的精神与身体磨砺的更加优秀,将大学这本书的第一页,读的更加透彻!

        《军训修炼手册》,让我们以实际行动为军训生活留下完美回忆,为日后更好的迎接学业打下坚实基础。军训,虽只是起步,但第一步走的好,要胜过日后的千万步!同学们,一起努力吧!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论