string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    从第九届全国高校辅导员年度人物揭晓看网络思政的崛起


    01


    昨天第九届全国高校辅导员年度人物揭晓。今年的十大全国人物中,读博的、高级职称的、做网络思政的比例增大,这代表着趋势。辅导员队伍建设的方向,可以借鉴。辅导员自身能力培养的标准也越来越高。


    这10位大咖,我恰巧有幸认识其中4位,都是网友。在此感谢辅导员新媒体联盟的盟主,他是广东财经大学的一位老师,他建群广罗全国做新媒体的辅导员老师,致力于繁荣辅导员新媒体的发展。江湖有江湖的规矩,本群限定108人,不定期清理,在群里不说话、不更文、不作为就踢出群去。入群三条件——原创单篇阅读量3000,粉丝600,红包30。入群群主要审核,审核不通过,不予入群。


    我们还有每周的排行榜。有了监督机制,群里老师们都很勤奋,就怕哪天起床发现不更新了被踢出群了。一身冷汗。


    除了年度人物,群里还有提名的老师。年度人物徐川老师说:“一定别忘了提名的人物,说实话走到最后谁都不比谁差,只是欠缺一点运气和机缘。”


    榜样的力量是小太阳,有光有热,还有广阔胸襟与创新有为。


    02


    什么是网络思政?

    简单说,就是利用网络新媒体开展学生思想政治教育工作。


    网络思政有什么特点?

    大众性、时效性和感染性。


    现在是微信时代,微信技术难吗?

    真的不难。

    当初流行傻瓜式照相机,就是方便大家瞬间上手。一个道理。

    具体操作学习详见我写的系列文章:

    零基础学做微信封面,10分钟搞定!(内有福利)

    零基础学做微信标题,10分钟搞定!(内有福利)

    零基础学做微信顶部关注,10分钟搞定!(内有福利)

    零基础学做微信正文,10分钟搞定!(内有福利)

    零基础学做微信底部二维码,10分钟搞定!(内有福利)

    零基础学做微信阅读拓展,10分钟搞定!(内有福利)


    为什么说现在是自媒体时代?

    因为只要你自己愿意,你就可以是传播者。这个时代,主流媒体弱化,媒体倾向于私人化、平民化、普泛化、自主化。人人都是传播者。


    1、自媒体的平民化。


    人民的力量的无穷大。对最近热播剧《人民的名义》中高书记的一句话印象深刻“我们的检察院是人民的检察院;我们的法院是人民的法院;我们的公安是人民的公安”,虽然育良书记也堕落了,但他对候局的这番话三观是正的。有说自媒体的传播者是“草根阶层”,因为来自社会底层。我们这些业余新闻爱好者相对于传统媒体工作者更无功利性。就像我说的“穷开心、不赚钱”。所以,我们更客观、公正。


    2、自媒体的多样化。


    看待事情,我们要全面,一斑窥豹,往往片面。我们看新闻可能只看到了一个片段。有时,独独拿出其中一句话、一个画面大做文章的媒体也不少。这时,事实真相往往相去甚远。所以,有时我不是很相信新闻的报道,更愿意相信自己的眼睛。人民群众来自各行各业,对同一事件的报道可以从不同角度,反应不同的观点。结合所有的信息看待事件,往往离真相更近。


    3、自媒体的个性化。


    自媒体将话语权交给普通大众,自我声音的表达逐渐成为一种趋势,是民意的表达。个体价值的逐步实现,会助长张扬自我的个体的出现,是一种个性化成长。当然,逆向生长必然会被打压。这时,就看这个个体成长与社会价值观是否冲突以及社会的包容度。这个时代是孕育精神领袖的好时代。比如说,我们这些做学生思想政治教育工作的辅导员老师们。


    自媒体爆发出的力量是强大的。精神领袖的影响力也是巨大的。网络思政工作崛起亦是必然。


    03


    网络思政的崛起,是“互联网+”新形式下辅导员工作方式的革新与挑战。


    1、网络思政老少皆宜、年龄不限。


    这次全国人物评选里,有十年如一日坚守网络思政教育阵地的同志,有孜孜不倦探索思政工作新方法的年轻骨干。新时代新工作风格,与时俱进才是王道。所以,年龄不是问题,工作成效才是核心问题。


    2、网络思政只要开始、就不会晚。


    你说:现在公众号泛滥,做公号还有市场吗?

    我答:当年我考研,第一场考试,教室里坐满;第二场考试,教室里少了那么几个;第三场考试,一半人没来;最后一场考试,只剩三分之一。其实,能坚持到最后的人并不多,你多坚持一天就等于多打败一片对手。网络思政只要开始,就不会晚。


    3、网络思政的确辛苦、贵在坚持。


    我现在产假中,坚持日更,以前工作写的是周记。但是群里的不少大神是边工作边日更的,而且一坚持就十几年,笔耕不懈。每天的日常工作已经很累,还每天写作,且篇篇精彩。不是我夸张,这个真没几个人能做到。不信,你自己试几天看看。


    4、网络思政三观要正、质量要高。


    既然做了,就做到极致。这是我的风格。两天打渔三天晒网地做,不如不做。网络思政之功,不是一日之功。今日的爆发,实则是几年辛苦付出的积累。一夜爆红,希望不大,除非你博出位,这违背初心。因为我们要传播的是正能量的事物,还要有质量要求,不然粉丝来看了觉得不怎么样还是会取消关注的。


    5、网络思政重视时效、增加互动。


    现在的不少学生比我们老师厉害多了。各种新技术玩得溜溜的,我们反而要请教他们。学生关注到的热点,有时我们还不知道。信息时代,更新太快。所以,网络思政也要快节奏,跟上步伐。知识更替被学生甩出500条街,那真的没什么好沟通了。除非学生是被你逼着加粉丝,这也不会长久。背后不知道怎么说你呢!可以做些调研,看看学生们喜欢什么话题、关心什么问题、想知道什么技能,然后你再开展工作。这样,更有针对性也更人性化。


    04


    番外篇。


    我产假在家,有些臆想。纯属个人幻想,现实应该实现不了,不具有普适性。


    能否在家办公?


    在家的这段时间,我几乎没怎么闲着。写文、带娃、联系学生,一样没落下。宝宝太小,我随时要喂奶哄娃,其余时间做事,也不耽搁。最近在写100个学生的故事系列。比起办公室嘈杂的环境,家里安静、时间自由支配,倒是更有利于我静心写作。


    未来电子化办公是趋势。很多辅导员日常工作都在QQ、微信、飞信、电话就完成了。只要一台电脑在,工作照样做,从不耽搁。我在家也可以做到啊!而且,对于爸爸妈妈们,还可以顺带照顾宝宝。


    时间管理本来是一项必备技能。在家办公完成任务的同时,其实你会发现同样的时间你做了更多的事情。你变得更有效率。前提是,你是一个自律的人。人性化的工作管理更适合自律的人。


    现在最值钱的是时间。所有明码标价的东西,再贵也过如此。有足够的钱就可以买来,但是时间过去了,就永远买不回来。穷人、富人都一样。


    时间宝贵。你完成了这份工作的任务,其余的时间就应该让它发挥更大的价值,而不是浪费。


    创造个人价值的时代正欣欣向荣,我闻到了机会的味道。未来的趋势,不是守着铁饭碗,而是在有限的时间里创造更大的价值。


    一旦从事网络思政,就要做好不分昼夜的准备。你的时间永远是支离破碎的。随时,可能凌晨你起来上厕所有个灵感,赶快记录一下;粉丝突然提问留言,及时回答;技术更新很快,总是马不停蹄地研究;节假日人家在HAPPY,你要忍受寂寞继续写作;每天都在焦虑明天要发什么......如果你不是天生精力充沛,建议勿入。一进此行,只有开始,没有结束,除非你半途而废。


    若问:既然网络思政费时费力又不赚钱,你还做?

    我说:做!用又红又专的川哥原话回答“教育不是我的工作,不是我的职业,它是我这一生要投入情感和精力的事业”。


    这是榜样的力量。

    作者:庄经纬,浙江师范大学行知学院辅导员/85后坚持日更写作的新手妈妈/大学讲师/国家二级心理咨询师/《今日头条》原创作者/《简书》[辅导员]专栏作者/公众号被收入教育部中国大学生在线/庄经纬学习社群创始人。微信公众号ID:fudaoyuanzhuang

    原文链接:

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0MjA1NzUyOQ==&mid=2650967585&idx=1&sn=271168fa5d003df4aba312c8b34bdef7&chksm=f2f40677c5838f616ea1482f97569cdb0c86516a7aa7d9be0f70c78faed672ec5876702b872e#rd

    标签: 国家二级心理咨询师,85后日更写作原创作者,大学讲师,时间管理达人,烘焙爱好者,微课讲师,分答认证答主,庄经纬学习社群创始人,公号入中国大学生在线

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论