博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    在学生工作中学会共享发展

        提到“共享发展”,想必大家已经耳熟能详,这是在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出“五大发展理念”之一。共享作为发展的出发点和落脚点,对于我们辅导员来说,同样有着深刻的意义。在学生工作中,我们也要谨记“发展为了学生、发展依靠学生、发展成果由学生共享”。

     

        发展为了学生,我们要做到“以生为本”。16号文件指出:“加强和改进大学生思想政治教育,要以大学生全面发展为目标”,这也是我们所有辅导员的初心。每年春天都要带队参加校园辩论赛,我和学生们一起挑灯夜战,克服一个又一个困难,反复推敲立论,最终取得佳绩。学生们激动地说:老师,谢谢您,只有你陪我一起奋斗到天亮,只有你和我们知道工大的夜有多长!

        同学们真诚与信任,让我感到,辅导员要牢记初心,立足学生发展,情系学生成长。

     

        发展依靠学生,我们要坚持“公平正义”。新修订的《辅导员队伍建设规定》要求辅导员要“公正对待学生”。我想,所谓“公正对待学生”,不仅指要对所有学生一视同仁,更重要的是“有教无类”,使每个学生的天资得以发扬。有一个学生小桃,来自山区,家庭贫困,长期患病,高数挂科;更令人担忧的是,他多次表现出自杀倾向!面对小桃,我没有给他贴上“麻烦”的标签,而是帮他申请各类补助,带着他四处求医问诊。有一天,我在他的qq空间中无意发现他对电子制作很有天分,于是积极帮他联系实验室,为他创造各种条件参加科技实践。在我的鼓励和支持下,小桃目前的精神状态已经大为好转,不但通过了高数补考,还申报了一项国家级创新计划项目。

        看着小桃久违的笑容,让我感到,辅导员要有所坚守,秉持公正之心,做好良师益友。

     

        发展成果由学生共享,我们要提升“职业素养”。要给学生一碗水,我们要有一桶水;要让学生共享更多的发展成果,我们就要按照《辅导员职业能力标准》,提升专业化职业化素养。回想六年的职业生涯,工作中的点点滴滴让我难忘:

        孜孜不倦的学习让我抓紧每一项工作的方向;

        扎扎实实的走访让我把握每一位同学的情况;

        谆谆善诱的谈话让我走进每一位同学的心房;

        井井有条的笔记让我记录下每一位同学的希望和梦想。

     

        学生说,是朋友自当知心,是导师指引人生。而我却说,我志愿成为一名高校辅导员,献身教育事业,情系学生成长!

        如果要让我为自己的辅导员生涯进行小结,我认为是:不忘初心,以生为本;有教无类,坚守公正;提升素养,发展共享!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论